Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Малолетний ребенок "спас" апатитского врача от заключения за решетку

15 Июня 2015, 14:38     Апатиты
Малолетний ребенок "спас"  апатитского врача от заключения за решетку

Бывает так, что один человек хочет немного отдохнуть от работы, а другой может ему этот отдых устроить. И речь сейчас не об отпусках и работе туристических агентств. А о медиках и лжепациентах.

400 рублей за день

20 мая чуть было не отправилась за решетку врач городской поликлиники. Женщину признали виновной в получении взятки, а также в трех покушениях на служебный подлог.

Суд установил, что в сентябре прошлого года доктор согласилась на предложение медсестры оформить три “липовых” больничных, на 10 дней каждый. За это медсестра обещала передать врачу 12 тысяч рублей. Когда женщины договорились, медсестра передала врачу данные лжепациентов, которые в тот день не то что не болели, но даже и в поликлинику не приходили. Потом она положила деньги в карман халата доктора, а та оформила статталоны на троих пациентов, в которые внесла придуманные диагнозы. После этого подписала их и передала сотруднице поликлиники, чтобы та заполнила листы нетрудоспособности.

Ближе к вечеру доктор забрала медкарты “больных”, статталоны и заполненные листы нетрудоспособности, отнесла их в свой кабинет. Потом переложила деньги из халата в кошелек и отправилась домой. По дороге потратила 500 рублей из полученных 12 тысяч на продукты.

Около шести часов вечера ей позвонили из поликлиники и попросили вернуться на рабочее место. Там, в кабинете, доктора уже ждали сотрудники полиции.
Женщина даже не пыталась отпираться. Она рассказала, кто и как передал ей деньги и сведения о “липовых” больных. Одиннадцать с половиной тысяч тоже выдала полицейским добровольно.
Казалось бы, все в этом деле просто, если не обращать внимания на некоторые детали…

“Бескорыстная” помощница

Работа полицейских, которая привела к такому результату, началась в январе 2014 года. Тогда в отдел по борьбе с экономическими преступлениями обратился житель города и предложил полицейским “оказать содействие в изобличении сотрудников ГОБУЗ “АКЦГБ” в получении взяток”. Также мужчина согласился участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях.

1 сентября он получил от полицейских 28 тысяч рублей для “взятки”, пакет, в котором лежали бутылка коньяка “Хенесси” и банка кофе, а также листы с данными четверых “пациентов”. С этим добром он отправился к медсестре в поликлинику. Та взяла 21 тысячу рублей, пакет с коньяком и кофе. Один из листочков она вернула посетителю, объяснила, что больничный на него оформлять не будет, так как он кировский. Судя по взятой сумме, медсестра включила в стоимость “липовых” больничных и свои услуги — по три тысячи рублей с каждого “пациента”.

Во время задержания доктора полицейские досматривали и вещи медсестры. Обнаружили у нее тот самый пакет, только теперь в нем, помимо “подарка” от полицейских, лежали еще одна банка кофе и коробка конфет. Также у медсестры нашли 9000 рублей, которые, по ее словам, были ее личными, полученными в отделении Сбербанка.

Женщина явно не догадывалась, что определить происхождение денег полицейским было проще простого. Ведь перед тем, как выдать деньги для “взятки”, они их обработали люминесцентной краской, которая “выдает себя” в свете ультрафиолетовой лампы. Купюры проверили — они светились точно так же, как руки, щеки, губы и шея медсестры. Несмотря на эту захватывающую историю, в суд медсестра пошла как свидетель.

- Материал в отношении медсестры был выделен в отдельное производство, — говорит Михаил Скрундь, руководитель Апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области. — По нему принято решение в соответствии с законодательством.

И если кто-то сейчас решил, что медсестра тоже осуждена, то заблуждается. Дело в том, что ее действия закон не считает преступлением!

Все нюансы законодательства разъяснять в газете нет смысла. Наверняка многие вполне справедливо сказали бы, что медсестра, как минимум, способствовала совершению преступления. В юриспруденции ее действия называются посредничеством. И в Уголовном кодексе с 2011 года есть статья, которая так и называется — “Посредничество во взяточничестве”. И она предусматривает весьма суровое наказание — штраф в 20 или 40 раз больше суммы взятки, с лишением права занимать определенные должности до лишения свободы до пяти лет, опять же со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки. Но…

- Привлечь к уголовной ответственности по этой статье можно только при определенном условии, — говорит Михаил Скрундь. — А именно, если размер передаваемой взятки значительный. Закон признает значительным размером сумму более двадцати пяти тысяч рублей.

Напомню, что медсестра передала врачу лишь 12 тысяч рублей. Для привлечения к ответственности посредника это сумма “криминальной” не является. А вот для получателя взятки и рубль — путь на скамью подсудимых.

В шаге от колонии

В суде врач, которую коллеги характеризуют как грамотного специалиста, а также ответственного и дисциплинированного работника, пояснила причину, по которой согласилась на предложение медсестры. Это трудное материальное положение и двое детей, которых она воспитывает одна.

При назначении наказания суд учитывает, помимо тяжести и общественной опасности преступления, и другие факторы. Отягчающих обстоятельств суд не установил. Смягчающими посчитал признание вины и раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, а также наличие у подсудимой двоих детей. Но даже они не позволили суду назначить условное наказание. Суд приговорил подсудимую к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. От заключения под стражу в зале суда и отправления к месту отбывания наказания ее спас младший ребенок.

- Поскольку у подсудимой на иждивении находится малолетний ребенок (ему всего девять лет — А.Г.) реальное отбывание наказания отсрочено до достижения им 14-летнего возраста, то есть до октября 2019 года, — говорит Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города.


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2727 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 15 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

o.igoro.igor
Интересно... если составить пропорцию "размер взятки - срок наказания " то в случае с этим врачом (которую по сути спровоцировали) и васильевой обычная математика думаю не работает...
4 года назад #526644
theviytheviy
Дни рождения будут стрессом.
4 года назад #526645
kHOLMkHOLM
Автор!
А Вы сами как считает: это нормально, что Высококвалифицированный специалист Вынужден брать Взятки, чтобы прожить??
Вымораживает подобное изобличение, простите...
4 года назад #526650
novik061novik061
Платят врачам по три копейки и требуют, что-бы они были неподкупными. Страна идиотов
4 года назад #526651
russian.bumrussian.bum
Вы бы лучше свои ряды правовые изобличали, господа полицейские, а не матерей одиночек с низкими зарплатами. Нашли способ для премий своих. Администрацией займитесь тогда, от которой кость получаете.
4 года назад #526653
Просто ЛетоПросто Лето
Я считаю, что подобные провокации должны иметь уголовное преследование.

Я не оправдываю этих глупых, неосторожных, голодных женщин.
НО, действия работников полиции расцениваю, как подлейшие, совершённые ради поднятия процента раскрываемости
ради получения премий и повышения званий.
Если рассматривать с этой точки зрения, то их действия тоже можно рассматривать как факт получения взятки.
Если бы их не спрвоцировали самого факта могло и не быть вообще.
4 года назад #526655
электрослужбаэлектрослужба
А ничего что это подпадает под УК? Нет желания работать за зарплату - в перёд, в частную практику, место освободитится.
Или только вексельберги "всемирно гонимые"? Смайлик
4 года назад #526657
panjutinalfpanjutinalf
Что, про врачей говорить.у меня четверо детей и зарплата12 рублей и что,детские копейки.Вот вам и живите....
4 года назад #526685
impslayerimpslayer
Просто Лето
Мыслите правильно. Продолжайте)
4 года назад #526691
-Доктор-Зло--Доктор-Зло-
Пипец! Разоблачители хреновы, блин!!! По большому счёту, это организованная провокация, т.к. взятку ни кто не вымогал!!! Всем участникам этой позорной акции желаю оказаться в такой ситуации, когда им реально будет нужна медицинская помощь, а оказать её будет некому! Вот тогда пусть и бегут все эти разоблачители в частные клиники и вызываю на дом частных врачей! А гражданину, который решил "оказать содействие", желаю захлебнуться в собственном дерьме! Наверное, ему в своё время "липовый" больняк не обломился, вот и отомстил таким образом...
4 года назад #526766
rekord23rekord23
o.igor
взяла бы взятку пару миллиардов - медаль бы еще получила!
4 года назад #526774
chuvakchuvak
"На лицо" полицейская провокация. А тот гад, который "предложил полицейским “оказать содействие в изобличении сотрудников ГОБУЗ “АКЦГБ” в получении взяток” просто сволочь.
4 года назад #526775
elena23elena23elena23elena23
chuvak
На подобную провокацию врач обязана была ответить отказом. ее никто не принуждал брать деньги. Так что жалеть взяточников не нужно. Удивляет сколько народу оправдывает врача. Именно вы, уважаемые граждане, и способствуете тому , что у нас страна взяточников. Одну поймали, другим врачам не повадно будет больничные "продавать".
4 года назад #526777
Просто ЛетоПросто Лето
elena23elena23 писал(а):
chuvak
На подобную провокацию врач обязана была ответить отказом. ее никто не принуждал брать деньги. Так что жалеть взяточников не нужно. Удивляет сколько народу оправдывает врача. Именно вы, уважаемые граждане, и способствуете тому , что у нас страна взяточников. Одну поймали, другим врачам не повадно будет больничные "продавать".


А её никто и не защищает. Человек слаб на искус.

Просто не надо его провоцировать на совершение противоправных действий. Тем более под заботливым наглядом полиции.

Цитата:
Именно вы, уважаемые граждане, и способствуете тому , что у нас страна взяточников.

Да? Смайлик

Это как в борьбе с проституцией, Смайлик мужику надо, а наказывают баб.
4 года назад #526781
elena23elena23elena23elena23
Просто Лето
у полиции свои методы. возможно уже были сигналы на данного медика, вот и организовали целую операцию. Мне искренне жаль что врач получила такой не хилый срок ( ведь можно было в качестве наказания и штраф наложить а не реальный срок давать), вот а медсестра ушла от ответственности.
4 года назад #526797

все комментарии, 15

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+