Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Реки и озера Кольского полуострова становятся зоной бедствия

10 Июня 2015, 15:50     Мурманск и область
Реки и озера Кольского полуострова становятся зоной бедствия

Имандра, реки Белая и Жемчужная, Тулома… Увы, постепенно краса и гордость Кольского края - реки и озера - становятся зоной бедствия. От проблемы загрязнения вод, без которых немыслима наша жизнь, нельзя отвернуться: она о себе напоминает, и чем дальше, тем настойчивее. Надо пересматривать свое отношение к этому ресурсу, который совершенно напрасно воспринимается до сих пор как бесплатный и неисчерпаемый, - уверены ученые, которые вплотную занимаются проблемой. О том, что показывают исследования экологов и каковы перспективы развития ситуации, мы разговаривали с доктором биологических наук, завлабораторией водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Николаем КАШУЛИНЫМ.

- Николай Александрович, самое крупное озеро в нашем регионе - Имандра, давайте начнем с него. Для Апатитов - это источник питьевой воды, здесь наши рыбаки ловят рыбу, мы в нем купаемся, наши предприятия работают также на этой воде. Озеро дает нам жизнь, и в то же время приходится иногда слышать, что оно уже мертво. Так ли это?

- Не мертвое, но умирающее озеро - увы, это так. Более чем тридцатилетние наблюдения нашей лаборатории показывают, что качество воды в озере кардинально изменилось: увеличилась минерализация, изменился ионный состав, возросла токсичность. Все большими темпами идут процессы эвтрофикации Имандры. Из так называемого олиготрофного (бедного пищей) с кристально прозрачной водой в начале прошлого века водоема, когда доминировали сиговые и лососевые виды рыб, она у нас на глазах превращается в эвтрофное - с доминированием корюшки, ерша, окуня и регулярным цветением вод. Цветение воды - это массовое развитие микроводорослей. Причем в середине лета размножаются потенциально токсичные водоросли. Прежде всего - сине-зеленые, или, как их еще называют, цианобактерии, способные выделять токсины, которые приводят к гибели рыбы. Озеро утрачивает свое рыбохозяйственное значение. Уже много лет здесь не ведется промышленный лов рыбы.

Изменился и гидрологический режим водоема. Ведь Имандра - это водохранилище, а правила его эксплуатации энергетиками давно устарели и не отвечают экологическим требованиям. В результате зимней сработки воды литораль озера полностью осушается. А это именно то место, где должны формироваться макрофиты - водоросли, которые являются местом нереста и убежищем для молоди рыбы и где формируется основная их кормовая база. Поэтому резко снизилась численность ценных промысловых видов рыб (например голец, язь, щука) - они не могут жить, а главное, нереститься в таких условиях. Их место занимает всеядная корюшка, которая нерестится в реках, а потому более неуязвима.

- Действительно, озеро терпит бедствие.

- И не оно одно. Мы занимаемся изучением поверхностных водоемов всего Северо-Запада и сопредельных регионов Норвегии, Финляндии. Тенденции в Субарктике одинаковы, различна только степень проявления деградации или то, как именно она проявляется. Так, в реке Пасвик наблюдается вспышка диатомовых колониальных водорослей дидимо, в просторечии именуемыми весьма неаппетитно - «скальными соплями». Эти, с позволения сказать, «сопли» постепенно покрывают дно рек и ручьев, губя естественную подводную флору и фауну, уничтожая нерестилища лососевых и сиговых рыб. Весьма вероятно, что распространяться они будут и дальше, по рекам Мурманской области.

- Раз сходные тенденции, то, следовательно, и причины одни и те же?

- Конечно, есть ряд факторов, которые воздействуют на природу в глобальном смысле. Изменения климата в сторону потепления - непреложный факт. Глобальное и региональное загрязнение окружающей среды. Планета наша слишком маленькая, чистых водоемов на ней теперь нет.

- Можно ли говорить о том, что все же главная причина деградации рек и озер - воздействие промышленности?

- Главный потребитель водных ресурсов в нашем регионе - гидроэнергетика и тепловая энергетика, КАЭС. На втором месте - промышленное и сельскохозяйственное потребление, на третьем - коммунально-бытовое, затем, по степени воздействия, - размещение (сброс) промышленных и коммунальных отходов в водоемах, и на последних местах - рыболовство и рыбоводство, рекреационное использование. И, конечно, все потребители вносят свой негативный вклад. Так, нельзя забывать о том, что многие наши водоемы существуют в режиме водохранилищ для объектов гидроэнергетики: Имандра - для каскада Нивских ГЭС, Ковдозеро - для Княжегубской и т. д. Режим осадков, как подтверждают метеорологи, в последние годы изменился - в центральных районах области их стало меньше. А тут еще накладывается отсутствие экологически обоснованных норм регулирования уровневого режима водохранилищ, отсутствие контроля и интерактивного управления гидрологическим режимом водоемов - объекты энергетики у нас живут и работают по нормам, которые давно бы надо пересматривать в этом отношении.

Мы говорим о комплексе причин, трудно вычленить одну. Возьмем принятый у нас способ хранения промышленных отходов - так называемые хвостохранилища, которые устраиваются прямо на водоемах. Например, хвостохранилища апатитнефелиновых фабрик расположены в губе Белой Имандры, Ковдорского ГОКа - на реке Ковдора, в Мончегорске отходы поступают в озеро Нюдъявр, которое выведено из рыбохозяйственного фонда. Пусть эти промышленные сооружения - отгороженная часть озера или реки, но даже отгороженная, она остается частью водоема, и взаимопроникновение неизбежно.

- Прежде чем задавать вопрос «что делать?», уточню вот еще что - вы упомянули о токсичности воды питьевого озера Имандра. Это что же, значит, вода в озере … отравленная?!

- Это так называемая сублетальная токсичность. То есть это не та доза токсиканта, выпив которую, человек умирает. Но постоянное употребление такой воды вызывает патологические изменения в организме. И даже тут все не так однозначно. Любой живой организм обладает системой детоксикации, то есть мы можем компенсировать это негативное воздействие. Но «бесплатно» ничего в природе не бывает. За эту способность приходится платить ущемлением, подавлением каких-либо других функций. То есть в любом случае бесследно для нас это все не проходит.

- Тогда все за водой на родники?

- Я бы не стал к этому призывать. Какого качества вода в наших родниках? Это все мало исследовано сегодня. И, повторюсь, мы не найдем сейчас уже чистой воды нигде, все водные системы взаимосвязаны. И поэтому мы не можем позволить себе загубить питьевое озеро в надежде, что перейдем на другой, более чистый источник.

- И вот теперь вопрос - можно ли повернуть эти процессы вспять или уже поздно? Нельзя же просто констатировать процесс деградации, надо что-то предпринимать, ведь это та проблема, которая касается буквально каждого из нас.

- У нас есть ряд предложений. Так, наша лаборатория разработала принципы геоинформационной системы управления водными и биологическими ресурсами Мурманской области. С помощью этого инструмента можно контролировать и управлять этими ресурсами. Важнейшим компонентом этой системы являются региональные показатели качества воды и донных отложений, учитывающие геохимические особенности нашей области. В настоящее время общепринятыми показателями качества вод являются ПДК. Этот показатель в свое время сыграл очень важную роль в деле охраны окружающей среды, но, к сожалению, имеет и ряд недостатков. Прежде всего, ПДК не учитывают региональных экологических условий. Думаю всем ясно, что условия в водоемах Кубани отличаются от условий в наших озерах. Но ПДК едины для всех.

Поэтому так актуальна разработка региональных показателей качества вод. В нашей лаборатории в течение последних десятилетий исследовано качество вод нескольких сот озер, что может послужить основой для выделения показателей природного качества вод и степени их нарушенности. Данные этого мониторинга могли бы стать уже законодательной основой для принятия, например, экологически обоснованных норм регулирования уровневого режима водохранилищ для осуществления контроля и интерактивного управления гидрологическим режимом водоемов. В идеале нужно менять технологии и способы переработки минерального сырья, складирования отходов промышленного производства, современные технологии позволяют это. Такие кардинальные меры привели бы к существенному улучшению положения дел.

- Вы верите в то, что это возможно?

- У нас нет альтернативы. Мы не сможем улететь на другую планету, так же, как и отгородиться от загрязнений.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Зоя Кабыш   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2522 Это интересно Мне нравится 5 Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

russian.bumrussian.bum
На самом деле планету уже ничто не спасёт, пока живут люди на ней. Самый главный источник гибели всего живого.
4 года назад #526210
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+