Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Студенты-биологи МГТУ проходят летнюю практику на станции "Картеш"

09 Июня 2015, 10:12     Мурманск
Студенты-биологи МГТУ проходят летнюю практику на станции "Картеш"

С 26 июня по 10 июля студенты направления "Биология" МГТУ будут проходить практику на биологической станции "Картеш", расположенной на одноименном мысе на выходе из губы Чупа Кандалакшского залива.

Биологический факультет организует эту летнюю практику с 2008 года. Судно до Картеша ходит раз один в неделю. На "Картеше" все очень хорошо организовано: имеются уникальные лаборатории, библиотека, хорошие условия для проживания. В этом году на практику едут 9 студентов второго курса и 4 студента третьего курса.

Станция "Картеш" находится ближе к выходу из Кандалакшского залива. Кроме занятий, посвященных самой практике, студенты будут изучать литоральную и сублиторальную фауны, основные морфологические характеристики животных.

– Это типичная зоологическая практика, которая проходит на обычной схеме в рамках университетской программы, – говорит доцент кафедры биологии МГТУ, руководитель практики студентов Сергей Малавенда.

– "Картеш" нам интересен прежде всего тем, что там очень разнообразные типы литорали и сублиторали, что дает возможность для изучения беломорской фауны и флоры, – рассказывает Сергей.

На станции есть условия обычного соленого Белого моря, имеются распресненные участки, участки с каменистыми и песчаными грунтами. Студенты изучают методы измерения температуры, солености воды, те факторы, которые влияют на жизнь морских беспозвоночных.

– Для Белого моря там большое разнообразие фауны. Мы изучаем морских беспозвоночных животных – это моллюски, ежи Белого моря, очень много форм ракообразных, морские звезды среди иглокожих, кольчатые черви. Многие из них являются промысловыми видами, например, мидии, которые мы там будет изучать. Бентос вообще чем интересен? Если кто-то из этих видов не является промысловым, то это не значит он не интересен, поскольку у всех них есть биологическая личинка, которая развивается в воде, а это основная еда для морских обитателей, – поясняет Сергей Малавенда.

Более того, многие сотрудники Золоогического института РАН участвуют в семинарских занятиях студентов. Это, как правило, ведущие специалисты Зоологического института РАН, Московского государственного университета имени Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета.

– В их числе – семинарские занятия, посвященные новейшим открытиям в разных областях науки, не только в биологии. Это специалисты крупного международного масштаба. В предыдущие годы на "Картеш" приезжали российские биофизики, которые представляли уникальный прибор для фиксации движения морских животных, – говорит Малавенда.

Ученые Зоологического института РАН на станции "Картеш" проводят мероприятия по сбору планктона, они также объясняют студентам, как проводить такие работы.

На станции созданы все условия для комплексного обучения студентов. Студенты, которые ездят туда на практику, как правило, продолжают обучение в магистратуре, аспирантуре, работают в дальнейшем в исследовательских иснтитутах.

– Наша задача – не только научить их что-то делать. Это не самая основная задача. Они работают с живыми объектами. Здесь, в Мурманске, на занятиях мы вынуждены работать с фиксатом. Каждый день на Кольский залив не наездишься. На "Картеше" – живая природа, – подчеркивает Малавенда.

Кроме общего плана работ, на станции каждый студент проводит свою научно-исследовтельскую работу.

Нужно отметить, что "Картеш" – это заповедная территория, находящаяся под охраной государства. За порядком здесь следят очень строго, разведение костров разрешено только в строго отведенных для этого местах.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 139 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+