Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутаты Мурманской облдумы решили сэкономить на многодетных семьях

02 Июня 2015, 12:45     Мурманск и область
Депутаты  Мурманской  облдумы решили сэкономить на многодетных семьях

Накануне меня в очередной раз удивили депутаты областной Думы. Не пожелав, как известно, расстаться с 10 процентами своей зарплаты, они решили сэкономить на многодетных семьях, приняв в первом чтении поправки в региональный закон "Об основах регулирования земельных отношений".

Поправки небольшие, но они кардинальным образом меняют подход к процессу бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям в собственность для индивидуального жилищного и дачного строительства.

Отныне земельные участки будут предоставляться только тем многодетным семьям, которые состоят на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья на условиях социального найма.

Иными словами - если у северян с малыми детишками есть в собственности хотя бы 18 квадратных метров "однушки", права на бесплатное приобретение земли для застройки они лишаются. Таким образом, считают депутаты, будет соблюдаться принцип нуждаемости как меры высшей социальной справедливости. Надо заметить, что большинство чиновников региона это одобряют. Ведь прежде чем представить документ народными избранниками, его одобрили 36 муниципальных образований и даже региональный минтруд.

Докажи, что ты нищ, убог и обездолен. И тогда получишь земельный участок, который сможешь продать, чтобы накормить своих детей

С точки зрения кресладержащих, идея понятна: региональная власть хочет улучшить имидж, сократив очередь на получение земельных участков. Ведь не секрет, что после выхода в 2013 году указа президента дело шло туго. Ответственные лица долго "раскачивались", да и сложно в скалистой местности отыскать участок, более-менее пригодный для застройки. Поэтому при наличии в регионе более 5 тысяч многодетных семей на учет для получения земельных участков было поставлено чуть более двух тысяч. А реально получили свои наделы по состоянию на сегодня всего 450 семей. Даже не каждая десятая.

Посыпались жалобы. Согласно закону муниципальные власти должны не просто выделить отрезок земли в поле, а обеспечить выход будущей застройки к соответствующей инфраструктуре - электросетям, линиям водоснабжения и водоотведения, канализации.

Средств на это катастрофически не хватало тогда, тем более не хватает сейчас - в условиях "новой экономической реальности". "Данное обстоятельство также послужило причиной для подготовки поправок в региональный закон о бесплатном наделении земельными участками многодетных", - признается министр имущественных отношений Олег Мазунов.

Мнения депутатов, правда, при обсуждении этого новшества разделились. "Получается, мы оздоравливаем бюджет за счет нуждающихся земляков", - говорил единоросс Андрей Чернев.

А его коллега Лариса Круглова наоборот напирала на то, что очередь претендентов на земельные участки может растянуться на годы. "Дети вырастут, так и не увидев любовно построенных родителями "домиков в деревне". По ее мнению, логично сначала наделить участками действительно нуждающихся, а остальные могут подождать. Наталья же Лещинская призывала подумать об оттоке населения с Кольского Севера. "Вырастут дети - уедут ведь отсюда. А если родители оставят им в наследство землю и дом, они останутся, заведут семьи"...

Но у чиновника и на это свой аргумент. Дом еще надо построить, а в семьях, где единственным богатством являются дети, понятно, лишних денег нет. И семьи, получившие участки бесплатно и не имеющие возможность начать строительство, принялись их продавать. Стоимость их в регионе колеблется в зависимости от инфраструктуры от 100 до 500 тысяч рублей. Раньше чиновники об этом говорили, нуждающиеся многодетные семьи пользуются правом продажи предоставляемых им бесплатно земельных участков, чтобы обеспечить себе сегодняшнее существование...

Однако теперь он говорит другое: докажи, что ты нищ, убог и обездолен. И тогда получишь земельный участок, который сможешь продать, чтобы накормить своих детей.


Автор: Светлана Кузнецова   © Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 846 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 20 

Новости по этой теме

   17 Июн 2015, 16:00
Депутаты Мурманской облдумы решили многодетные семьи разбить на три категории

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Sedoy1981Sedoy1981
Так во всех городах области. Руководство получает премии, а для персонала премии под запретом, кризис.
И тут, как же чиновник не доест на 10%, останется без бутера с красной икрой на полдник. Вы что люди....народ...подумайте о думе СмайликОни же на благо нас "пашут".
4 года назад #525182
ПoльkaПoльka
Цитата:
Докажи, что ты нищ, убог и обездолен. И тогда получишь земельный участок, который сможешь продать, чтобы накормить своих детей

с таким сарказмом написана статья, как-будто никто не вспомнит, как "нищие, убогие и обездоленные" забрызгали все интернеты: "мы нарожали государству кучу детей, а оно нам в благодарность дарит пустой кусок земли, накуя ж он нам!"
4 года назад #525187
denikay1980denikay1980
Если президент сказал выделить, значит надо вделять. А они опть начинают юлить.
4 года назад #525205
AnonymousAnoniumus
Откуда эти умные люди берут такие большие деньги,если не обманывают и не крадут??? Смайлик
4 года назад #525210     редактировать
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
NordMen писал(а):
Откуда эти умные люди берут такие большие деньги??? Смайлик

Смайлик
Форум
4 года назад #525212
belyak.82belyak.82
В мурманской области единственная льгота для многодетных семей, которую можно получить просто по факту того что у тебя трое и более детей - так это 3 т.р. на сборы ребёнка в 1-й класс. Во всех остальных случаях ты должен что-то кому-то доказывать.
Раньше выдавали удостоверения МАЛОИМУЩЕЙ многодетной семье, теперь это слово убрали, да вот только почему-то ОТЦА в это удостоверение не вписывают. Лично мне подобную бумажку даже в руки брать противно, не говоря уже о том чтобы показывать её где-нибудь в магазине или аптеке ради получения скидки.
У меня руки, ноги и голова на своих местах, детей я рожал не для государства и не во имя призывов ВВП, я вполне способен их воспитать, прокормить, одеть, обуть, дать образование и подачки мне для этого не нужны.

P.S. Ну а вообще спасибо депутатам за заботу. Хреново только, что не у всех есть возможность более менее прилично зарабатывать, да и жизненные ситуации разные бывают.
4 года назад #525239
ПoльkaПoльka
Цитата:
Во всех остальных случаях ты должен что-то кому-то доказывать.

А должно быть как-то иначе?
И с одним ребенком малоимущие должны доказывать свое тяжелое материально положение.
4 года назад #525240
сибирячкасибирячка
belyak.82
У вас 3тыс? И только первоклашкам?
Я думала, что по всей стране относительно одинаково Смайлик , у нас в АК 7500 первоклассникам и по 5тыс остальным школьникам из многодетных семей
4 года назад #525246
ПoльkaПoльka
сибирячка, 3,5 т.р. семьям первоклассника у которых меньше полутора прожиточных минимумов на душу.
а так у многодетных вроде и бесплатное питание есть и льготный проезд, без подтвержения затруднительного мат.положения, если я не ошибаюсь.
4 года назад #525249
сибирячкасибирячка
Пoльka
у нас платят многодетным, имеющим менее прожиточного минимума на члена семьи, и все прочие льготы только после этого подтверждения
...Как бы многодетных, имеющих доход больше прожиточного минимума на члена семьи, у нас в принципе нет...
4 года назад #525250
irihairiha
Пoльka
Я знаю мамочку,которая с мужем очень захотели второго ребенка.А вместо одного родилась тройня!Двоих еще в утробе надо было топить что ли? Смайлик
4 года назад #525251
belyak.82belyak.82
а так у многодетных вроде и бесплатное питание есть и льготный проезд, без подтвержения затруднительного мат.положения, если я не ошибаюсь.[/quote]

Ошибаешься, всё только с подтверждением.

И если уж речь идёт о поддержке МНОГОДЕТНЫХ семей, то это должна быть поддержка таковых, просто по факту многодетности. А затруднительное материальное положение может быть и в семье вообще без детей, и в семье с десятью детьми (обстоятельства разные бывают), на то есть другие программы соц. поддержки.
4 года назад #525254
ПoльkaПoльka
iriha писал(а):
Пoльka
Я знаю мамочку,которая с мужем очень захотели второго ребенка.А вместо одного родилась тройня!Двоих еще в утробе надо было топить что ли? Смайлик

Не совсем понимаю, почему вы мне такой вопрос задаете) я вроде не оголтелая чайлдфри.
Я совершенно ровно отношусь к чужим многодетным семьям, так же как и к однодетным.
Мне раздражает поза "мне должны все налогоплательщики, потому что у меня много детей". Я сейчас конкретно про участки земли, тогда в интернетах было много озлобленных людей: нахера нам этот участок без дома?
4 года назад #525257
irihairiha
Пoльka
Я как-то с затруднением представляю,насколько возможно многодетной семье самой построить дом без какой-либо помощи из вне.Брать кредит и загонять семью в кабалу? Тут обычная семья не может без кредита купить квартиру,а дом вообще за гранью фантастики.Будь стабильность в государстве-тогда да,но у нас каждый месяц-УПС.
4 года назад #525259
ПoльkaПoльka
Цитата:
Я как-то с затруднением представляю,насколько возможно многодетной семье самой построить дом без какой-либо помощи из вне.

А я с затруднением представляю, как мы всей страной будем скидываться на загородные дома для всех многодетных.
И главное, на основании чего? на основании того, что кто-то захотел иметь больше детей.
Редкие частные случаи "захотела одного, а родилось 7 штук" я не имею ввиду.
4 года назад #525260
сибирячкасибирячка
Согласна с Полиной: захотели иметь кучу детей - сами их обеспечьте, а не требуйте от чужого дяди, мол "дайте мне и дудку дайте и свисток". Как, например, быть матери не одиночке, но без мужа с двумя детьми (льгот не имеющей)? Ей - в отличие от многодетных - ни участка земельного бесплатно, ни в школу никто детей не соберет. Спорить о социальной политике в нашем государстве - бесполезный и неблагодарный труд.

...Р.s. у меня детей трое если что (22, 16 и 11), льготами как многодетная не пользуюсь, земельного участка не получала и не планирую.
4 года назад #525283
AnonymousAnoniumus
сибирячка писал(а):

...Р.s. у меня детей трое если что (22, 16 и 11), льготами как многодетная не пользуюсь, земельного участка не получала и не планирую.

Ну если старший ребёнок уже не учится, то вы как я понимаю уже не многодетная, в смысле для различных льгот для многодетных Смайлик
П.С. У меня аналогичная ситуация была, когда старший окончил обучение (пошёл на работу), ребёнок есть, а статуса многодетной (для 2х оставшихся на иждивении) нет Смайлик

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:

Пoльka писал(а):

А я с затруднением представляю, как мы всей страной будем скидываться на загородные дома для всех многодетных.

И ведь как правило, эти семьи уже получившие сертификат на (на квартиру-дом, лечение или обучение) и не маленькую сумму...
4 года назад #525291     редактировать
irihairiha
Как всегда ноют единицы и не только многодетные семьи,остальные просто живут.Кому лень поднять попцевич с дивана-всегда будет сетовать на геморрой Смайлик .
4 года назад #525337
сибирячкасибирячка
Динамит
Статус многодетной заканчивается по достижении старшим 18 лет Смайлик даже если он продолжает учиться дальше. И сертификатов никаких нам не давали в то время, мы рожали не за капитал, а для себя.

iriha
А ноют по большей части именно те, кому и капитал материнский дали и участок для застройки.
4 года назад #525357
apachapach
Предоставление земельных участков многодетным семьям – это одна из форм государственной поддержки для семей ,
является частью программы , установленной на федеральном уровне.
Есть стандартные условия, при наличии которых возможно выделение участков многодетным семьям установлены федеральным законодательством,их можно найти в инетернете.
Дополнительные критерии и условия устанавливаются властями регионов.
Ну и наши региональные мудрецы умудрились сделать такие условия,что половина семей, а может и больше
теперь вообще никогда не получит земли на севере.
На сегодняшний день сложилось так,что север стал "крайним" ,стал обузой для нашего государства,
ну не нужны северяне на севере.
Так что ,земельные отношения очень умело отрегулировали, при этом еще и кармашки набили.
Во всех нормальных странах государство СТИМУЛИРУЕТ рождаемость,поддерживает многодетных,
семьи получают получают помощь в виде налоговых льгот,снижения пенсионного возраста матерям,
различных пособий.
Наши отечественные федеральные программы ,корректируемые на региональном уровне через опу работают.
4 года назад #525448

все комментарии, 20

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+