В Мурманске установят памятник треске

02 июня 2015 в 12:24, Мурманск
Какими будут обновленные парки и скверы? Что делала московская киногруппа на мурманском ледоколе "Ленин"? Где будут отдыхать летом юные мурманчане? Об этом и многом другом рассказал глава Мурманска Алексей Веллер в эфире программы "Вместе к 100-летию Мурманска" ГТРК "Мурман".


Главным событием минувшей недели стал Последний звонок. Лучшие выпускники года - 25 одиннадцатиклассников - по традиции в день последнего звонка были приглашены на встречу с мэром Мурманска.

- Праздник оставил очень приятное впечатление, - сказал Алексей Веллер. - В такой день было приятно поздравить и напутствовать выпускников. Ребята из "золотого" класса, которые пришли на традиционную встречу в администрацию, добились серьезных результатов. Кто-то в научно-исследовательской деятельности, кто-то в творчестве, спорте. Все они - победители региональных олимпиад и призеры всероссийских олимпиад по различным предметам. Меня не только покорили, но изумили некоторые работы, которые выпускники в 11 классе презентуют. Названия работ говорят сами за себя. Так, Чекалкина Полина из 4-го лицея презентовала работу "Откровения термоэлектричества, или Паять, паять и еще раз паять". А название работы Елизаветы Черевко из 36-й школы звучит так: "Очистка почв от загрязнения ионами свинца методом ремедиации". Или работа Никиты Супротивного из Международного лицея - "Анализ качества приближения шара многогранниками, вершины которых порождены последовательностью Хэммерсли". Хотелось бы, чтобы эти ребята добились успеха в жизни и, конечно, мы будем рады, если после получения высшего образования в другом городе они вернутся в Мурманск.

Отдыхать на здоровье

Пока выпускники сдают ЕГЭ и ГИА, остальные школьники наслаждаются летним отдыхом. В Мурманске стартовала детская оздоровительная кампания. Группа мурманских школьников, добившихся особых успехов в учебе, побывала в Санкт-Петербурге, где ребята приняли участие в благотворительном Дне пионерии, приуроченном к 70-летию Победы. За 4 дня ребята посмотрели военную технику, побывали в музеях, съездили в Петергоф. Поездка была организована по инициативе главного федерального инспектора по Мурманской области Александра Бебенина.

- Я хочу сказать спасибо Александру Борисовичу, благодаря которому состоялась эта поездка, - сказал Алексей Веллер. - Важно, что мурманские дети ездили в Санкт-Петербург бесплатно. В группе были очень достойные ребята, которых город с удовольствием поощрил такой экскурсией. Хорошо, если бы подобные поездки стали традиционными. Это очень позитивное новшество для нашего города.

В рамках летней оздоровительной кампании на территории области и за ее пределами организованно отдохнут 9 тысяч юных горожан. Сезон открыли воспитанники двух детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва - по художественной гимнастике и греко-римской борьбе. Они отправились на тренировочные сборы в турецкий город-побратим Аланью. - Нам удалось быстро установить хорошие, реально работающие побратимские связи с Аланьей, - отметил Алексей Веллер. - Великолепные условия там создают для наших ребят - как спортсменов, так и воспитанников учреждений культуры. Мурманчане там производят настоящий фурор и возвращаются чрезвычайно довольными и отдохнувшими. Очень серьезные скидки дает принимающая сторона. Это замечательный пример реального международного сотрудничества, направленного на оздоровление наших детей.

Город позаботился и о том, чтобы организовать досуг тех ребят, которые останутся на лето в областном центре.

- В городе будут работать 43 лагеря в том числе и новом микрорайоне Мурманска Росляково, - рассказал Алексей Веллер. - Дети будут находиться там с 8.30 до 14.30 с обязательной организацией двухразового питания, будет организован и их досуг. Особое внимание уделяется оздоровлению детей с ограниченными возможностями. На базе школы № 27 откроется специальный лагерь для этих ребят. Путевки в него будут для родителей бесплатными.

Без потерь для бюджета

На прошлой неделе в День предпринимательства в деловом центре "Арктика" состоялась встреча представителей мурманского малого и среднего бизнеса и властей. Одной из тем, которые обсуждались на встрече, стал вопрос об изменении платы за аренду земли в Мурманске. Напомним, в 2010 году появился закон об оценочной стоимости земли, благодаря которому бизнесмены в судах начали добиваться значительного снижения стоимости аренды за землю. Таким правом воспользовалось более 600 предпринимателей. В результате бюджет Мурманска недосчитался нескольких сотен миллионов рублей. Для того чтобы снизить потери бюджета, в конце прошлого года Мурманский горсовет принял новую методику расчета аренды. Тем, кто до этого понизил свои платежи через суд, новая методика не понравилась.

- Уже не в первый раз я встречаюсь с представителями бизнес-сообщества, готов встречаться и в будущем, - пояснил Алексей Веллер. - Хорошо, что в этот раз был полный зал, было много людей и возможность в очередной раз разъяснить позицию руководства города и Совета депутатов. К сожалению, мы призываем бизнесменов оперировать цифрами, а получаем лишь эмоции. Есть несколько лидеров этого движения, которые стараются оперировать не цифрами, а эмоциями, оказывать некое политическое давление. А это уже излишне.

Действительно, четверть предпринимателей Мурманска за 2013-2014 годы снизили платежи за аренду земли, они действовали по закону. А 75 процентов этого не сделали. В итоге 75 процентов бизнесменов вносят разумную арендную плату. А 25 процентов, воспользовавшись лазейками в законе, снизили стоимость аренды так, что, как говорили некоторые из них, им стыдно платить такие мизерные деньги. После того как город изменил методику, чтобы устранить дисбаланс, ряд предпринимателей заявили, что платежи у них увеличились в десятки раз. Конечно, у тех, кто снижал плату в 20-30 раз, она настолько и увеличилась. А у тех, кто не снижал, повышение платы за аренду вполне разумное.

На конференции после обмена мнениями все поняли, что реальное повышение по отношению к 2007 году - от 40 до 80 процентов. Это укладывается в цифры инфляции. Хочу подчеркнуть: не очень много бизнесменов возмущаются. Но тем не менее мы продолжаем вести диалог. Сейчас правильность подготовки новой методики рассматривает Мурманский областной суд. Поэтому я бы призвал придержать эмоции. Не сомневаюсь, что суд внимательно рассмотрит ситуацию, оценит работу ученых, которые разработали методику. Давайте не забегать вперед. Думаю, что в июне областной суд примет решение, из которого все сделают определенные выводы.

Глава города сравнил мурманскую ситуацию вокруг аренды земли с ситуацией в Оленегорске. Там существует градообразующее предприятие "Олкон". Оно арендует землю у муниципального образования Оленегорск.

- "Олкон", так же, как и некоторые мурманские бизнесмены, снизил арендные платежи. В итоге город Оленегорск недосчитался практически 25 процентов бюджета города! Власти Мурманска могли просто наблюдать, как сотни миллионов не поступают в бюджет города. А можно пытаться взять на себя ответственность и законодательно в рамках полномочий устранить то несовершенство, которое у нас сложилось. Мурманск никогда не боялся взять на себя ответственность. Рано или поздно точка в этом споре будет поставлена.

Съемки фильма: давайте посчитаем

В Мурманской области завершились съемки фильма-катастрофы "Ледокол". В Мурманске они проходили на ледоколе "Ленин". В основе картины - реальные события, история дизель-электрохода "Михаил Сомов", в марте 1985-го оказавшегося зажатым льдами. Экипажу больше месяца пришлось ждать спасения. Идею фильма "Ледокол" поддержал Артур Чилингаров - один из участников тех исторических событий.

Идея кинокартины принадлежит Василию Соловьеву и творческой группе кинокомпании "2Д Целлулоид". Сценарием заинтересовался Игорь Толстунов, (кинокомпания "Профит"), совместно с которым началась работа над проектом. Режиссер фильма - Николай Хомерики.

- Администрация города в меру наших возможностей помогала создать для киногруппы комфортные условия работы, - рассказал Алексей Веллер. - Фильм поддержали и Минобороны, и Русское географическое общество, и Ассоциация полярников. Многие крупные организации финансировали этот проект.

В рамках подготовки к столетию города был заказан фильм о Мурманске. О бюджете этого фильма - 27 миллионов рублей - было много разговоров. Некоторые даже заявляли, что средства, предусмотренные бюджетом и государственными программами, лучше потратить на что-то другое, например, на асфальт. Четыре документальных фильма к столетию города, а не один фильм, как утверждают некоторые, снимает как раз Василий Соловьев, который продюсирует и фильм-катастрофу "Ледокол".

- Я пообщался с продюсером, мне было интересно узнать о процессе кинопроизводства, - говорит Алексей Веллер. - Оценивая стоимость фильма о Мурманске, Соловьев напомнил, что одна минута фильма-катастрофы "Ледокол" стоит в 35 раз дороже, чем минута съемок документального фильма о Мурманске. По словам Соловьева, в рамках работы над фильмом о Мурманске съемочная группа побывала уже в 40 командировках. Было взято более 50 интервью, изучены архивы. Это очень здорово, что серьезные московские специалисты снимают фильм. Надеюсь, что получится качественная продукция. В фильме будут отражены самые яркие страницы нашего города - годы Великой Отечественной войны, годы становления города, истории знаменитых мурманчан. Я думаю, осенью мы будем с интересом наблюдать результаты этой работы.

И фонтан, и рыба

В Мурманске возобновилась реконструкция двух парков - на улицах Ленинградской и Воровского. Работами в рамках ранее утвержденной сметы занимается новый подрядчик - московский строительный холдинг. В сквере на Ленинградской его специалистам предстоит исправить ошибки предыдущих строителей. На сегодняшний день рабочие демонтировали поврежденную плитку, в ближайшее время выровняют площадку и уложат новую плитку. Параллельно работы идут в сквере на улице Воровского.

- Неприятно, что работа в центральных скверах в прошлом году приостановилась, - сказал Алексей Веллер. - В этом году нужно приводить все в порядок. На предыдущего подрядчика подан иск в арбитражный суд на сумму около 25 миллионов рулей. Совокупная цена за реконструкцию скверов не вышла за рамки первоначально утвержденной цены. Работы начаты, будем внимательно за ними следить. Задача в ближайшее время запустить новые скверы.

В обновленном парке на Пяти Углах помимо фонтана с якорем появится памятник треске. "Вечерний Мурманск" проводил конкурс эскизов, город определил место будущего памятника. Решено, что его установят между сквером у "Кировки" и бульваром на улице Пушкинской. Это будет не помпезный памятник, а малая архитектурная форма. Надеемся, что он станет таким же популярным, как памятник коту Семену.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter