Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

ОНФ в Мурманской области: В ситуации с обезболиванием онкобольных поможет безинъекционная терапия Народный фронт

27 Мая 2015, 07:56     Мурманск и область
ОНФ в Мурманской области: В ситуации с обезболиванием онкобольных поможет безинъекционная терапия

Система паллиативной помощи в России нуждается в совершенствовании, показали результаты мониторинга, который провел Центр ОНФ «Народная экспертиза». В опросах приняли участие представители фармакологической промышленности, медицинского сообщества и общественных организаций пациентов, а также родственники пациентов. Многие эксперты обратили внимание на то, что процесс получения обезболивающих препаратов для онкологических больных крайне сложен, растянут во времени и требует множества согласований.

По мнению заместителя главного врача по хирургии мурманского областного онкологического диспансера, члена рабочей группы мурманского отделения ОНФ «Социальная справедливость» Романа Пономарева, стабилизировать ситуацию с выпиской обезболивающих лекарств поможет переход на таблетированные и трансдермальные (пластыри) препараты. «В России из-за дороговизны препаратов врачи ориентированы в основном на инъекционную терапию, поэтому таблетки и пластыри пациенты получают в единичных случаях. Между тем, пероральные средства не менее эффективны», – подчеркнул Пономарев.

Обеспеченность опиоидами (наркотические обезболивающие) при адекватном обезболивании в прошлом году в среднем по стране составила 8,8%. Только 25,4 тыс. больных из 230,9 тыс. получили нормальное обезболивание. Таковы выводы совместного исследования Минздрава и производителей лекарственных средств.

Требует решения и проблема слабой подготовки специалистов первичного звена. Экспертные опросы показали, что многим врачам не хватает опыта и знаний, какие лекарства выписывать при обезболивании онкологическому больному. В этом, по мнению Пономарева, могут помочь обучающие семинары по паллиативной помощи.

Как сообщает Центр независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных в России парадоксальная – по утверждению Минздрава, дефицита лекарств нет, но получить их в срок у нуждающихся в этом людей не получается. Причины – крайне сложная процедура получения наркосодержащих обезболивающих. Усугубляет ситуацию и то, что таким пациентам необходимо назначать обезболивающие препараты, подлежащие по закону особому учету и контролю. К этому еще следует добавить и многочасовые очереди у кабинета врача, и сложность получить обезболивающие в выходные и праздники, а также во время отпуска лечащего врача. Не говоря уже о том, в каком положении при необходимости экстренного получения обезболивания оказываются больные без регистрации или имеющие прописку в другом регионе.

Принятый 31 января 2014 года федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» допускает ряд послаблений, в том числе для онкобольных, которым такие препараты выписываются в качестве обезболивающего. Например, по новому закону больше не надо требовать возврата упаковок от использованных препаратов при выписке очередного рецепта. Но руководители медицинских учреждений признавались, что продолжают их требовать из страха санкций со стороны контролирующих органов и Госнаркоконтроля.

По той же причине медики опасаются брать на себя ответственность самостоятельно выписывать лекарства. Хотя в особо тяжелых случаях лечащий врач имеет право выписывать сильное обезболивающее безнадежно больному пациенту. По данным Росздравнадзора, лишь шесть пациентов из 178, проверенных в Москве (менее 3%), получают препараты «по упрощенной схеме», но почти в половине случаев разрешение на выписку, например, морфина, по-прежнему дают врачебные комиссии, а не лечащий врач.

В Минздраве обещают найти и ищут решение, чтобы упростить проблему неотложного обезболивания онкобольных независимо от полиса, прописки, регистрации и даже гражданства. Пока же врачи не могут сориентироваться, каким нормативным документом руководствоваться при выписке лекарства для страдающего от боли пациента, чтобы не попасть под какую-нибудь санкцию. Тяжелобольные и их родственники не понимают, куда следует обращаться, какую помощь они имеют право требовать и куда жаловаться, когда их права на получение качественной и своевременной медицинской помощи нарушаются.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Народный фронт    все новости

г. Мурманск, ул. Ленина, 89 , 313 показать на карте

http://onf.ru


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 207 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
"Нормальная" ситуация! Так и должно быть, нечего этим простым, серым гражданам облегчать жизнь.
Ведь при существующей системе главная задача врача - прикрыть свою, важную часть тела, а не оказывать помощь гражданам. Потому смертность в 2015 году возросла по сравнению с 2014 годом, причем возросла именно в лечебных учреждениях. А как же: президентская программа борьбы со здоровьем граждан дает свои плоды.
4 года назад #524561     редактировать
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+