Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Коммунисты Мурмана: Ковтун и её правительство заслужили «неуд»

22 Мая 2015, 09:38     Мурманск и область
Коммунисты Мурмана: Ковтун и её правительство заслужили «неуд»

19 мая состоялось заседание бюро Мурманского обкома КПРФ и фракции КПРФ в Мурманской областной Думе. Был рассмотрен вопрос «Об эффективности оппозиционной работы фракции КПРФ в Мурманской областной Думе, фракций, депутатских групп и депутатов в местных советах, и оценке деятельности Правительства Мурманской области».

Фракция КПРФ в Мурманской областной Думе состоит из пяти депутатов, персонально: Степахно Г.В. - руководитель фракции, председатель комитета по природопользованию, агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, 1-й секретарь Мурманского обкома КПРФ; Сажинов П.А. - заместитель председателя Мурманской областной Думы; Антропов М.В. - председатель комитета по экономической и хозяйственной деятельности, заместитель руководителя фракции КПРФ, 2-й секретарь обкома КПРФ; Панина О.Г. - председатель комиссии МОД по этике и депутатским полномочиям, секретарь обкома; Ваталин Ю.В. - депутат МОД, член 3-х профильных комитетов, секретарь обкома КПРФ.

Фракция КПРФ в МОД занимает по отношению к правящей партии «Единая Россия» и правительству Мурманской области во главе с Ковтун М.В. довольно жесткую оппозицию, в своей деятельности меры настойчиво предлагает по оздоровлению социально-экономической обстановки в области, поиску новых точек роста в экономике и механизмов пополнения доходной части бюджета.

Это особенно важно в нынешних условиях, когда Дума по предложению Правительства области сокращает расходную часть бюджета в 2015 году почти на 3,0 млрд рублей, в 2016 на 7,0 млрд рублей, а в 2017 на 10,0 млрд рублей. По существу это – секвестр бюджета региона, а значит впереди поступательное обнищание населения области.

Индексирование зарплат и социальных выплат прекращено. К сожалению, ни одна из 5 поправок к Закону "О бюджете на 2015-2017 гг.", предложенных фракцией КПРФ, не прошла. А главные из них касались как раз индексации зарплат бюджетников, социальных выплат населению области на уровень реальной инфляции, поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, в том числе и оленеводческих хозяйств, а также поддержки профессионально-технического образования.

Фракция КПРФ единственная из всех голосовала против антисоциального бюджета, не предусматривающего развития собственной экономики в условиях кризиса и, опять-таки, единственная, которая внесла 11 конкретных антикризисных мер Правительству региона.

К сожалению, на все предложенные варианты оздоровления экономики региона мы получили формальные отписки от Губернатора области и ее первого заместителя.

А ситуация в области в ее социальной и экономической сфере по итогам 2014 года критическая:

- индекс промышленного производства за 2014 год составил 97,8 % от уровня 2013 года;

- ввод в действие жилых домов всего 16,5 тысяч кв. м. (66,4 % от уровня 2013 года);

- объем сельхозпродукции упал до 82,5 % к уровню 2013 года, в том числе:

в животноводстве - 69,9 %;

в молочной продукции - 81,6%;

в яйце - 42,7%;

надои молока упали до 6135 кг в год;

индекс производства по виду деятельности "рыболовство" снизился до 86,6%;

объем перевозки грузов - 94,1%;

добыча полезных ископаемых - 85,5%.

А что возросло:

- зарплаты на 7,2%. Но этого мало при официальной инфляции 11,6%, а продовольственная инфляция достигает 25-30%;

- оборот розничной торговли +1%;

- объем платных услуг + 0,7%;

- индекс потребительских цен + 7,4%;

- безработных стало больше, особенно в моногородах (Кировск, Ковдор, Апатиты и др.);

- экономически активного населения сократилось с 467,6 тысяч человек до 458,0 тысяч человек, т.е. на 9,6 тысяч человек.

При таком положении дел исполнительная власть региона формально предпринимает «первоочередные меры по обеспечению устойчивого развития экономической и социальной стабильности в Мурманской области в 2015 году», ничего не предлагая конкретно для кардинального изменения ситуации в экономике региона, кроме сокращения «неэффективных расходов» бюджета.

А где же доходы, где реальная отдача от предприятий горнодобывающего, металлургического, рыбохозяйственного комплексов, развития Арктической зоны Российской Федерации?

Да, появился новый мега-проект «Мурманский транспортный узел» вместо пресловутого и умершего «Штокмана». А где эффект для бюджета? Или это очередной пиар-проект федерального масштаба для очередного отката финансовых средств в карманы олигархов?

Губернатор Ковтун М.В. уповает на «осторожный оптимизм», заявив при этом об отсутствии системы преобразований в экономике страны и области, рассчитывая на какое-то спокойствие, доверие и взаимодействие. Пока не получается. И вряд ли получится при такой политике и таком подходе к делу.

Что касается оценки деятельности Губернатора по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе, то можно констатировать, что, несмотря на принятый властью антикризисный план, план импортозамещения, регулярный (еженедельный) мониторинг ситуации на десятках основных предприятий Мурманской области, ситуация движется в негативном направлении.

- Продолжает расти безработица. На 1 мая т.г. на ближайшие 3 месяца ожидается сокращение 1107 рабочих мест. Причем сокращение пройдёт не только на крупных (кроме КГМК) промышленных предприятиях, но и в областных и федеральных бюджетных учреждениях (детские сады, больницы, службы социального обслуживания и даже МЧС). Всего ожидается, что из общей численности увольняемых только 368 человек (или 33%) будут трудоустроены, часть вынуждена будет уйти на пенсию, а 512 - встанут на учет в центры занятости. По сравнению с прошлым годом безработица выросла на 4%, хотя в среднем по региону эта цифра 1,7%.

- По положению на 1 мая не получили никакого решения обращения Губернатора по выделению федеральных средств на инвестпроекты (аквакультура и Мончегорский завод мелющих шаров). Другие действия власти по привлечению средств федеральных программ (20 обращений) в 1 квартале т.г. почти на 710 млн. рублей, удовлетворено 9 обращений на сумму 246,3 млн. рублей (34,7%), по 2-м отказ, остальные рассматриваются. Вывод пока неутешительный: добиться поддержки инициатив не получается в основном, либо аргументы наши неубедительны, либо не хватает энергии в их продвижении в Москве.

Мартовские обещания Губернатора М.В. Ковтун вот-вот решить проблему «незаходных» судов так и застряли в межведомственных согласованиях в недрах федерального Правительства.

- Поручения Президента РФ и Председателя Правительства России о принятии дополнительных мер по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП) в Мурманской области пока далеки от реализации. Сроки внесения соответствующих проектов по "налоговым каникулам", снижении налоговой нагрузки организаций МСП, введения регионального коэффициента для использующих патентную систему предприятий перенесены на 1 июля т.г.

Можно полагать, что введены такие формы поддержки будут не ранее 4 квартала 2015 года. Вместе с тем, правительство уходит от вмешательства в деятельность органов местного самоуправления, резко увеличивших ставки арендной платы на землю (особенно в Мурманске), грозящей снижением деловой активности предпринимателей уже сейчас.

Таким образом, политику регионального протекционизма на практике не удается реализовать. То же самое мы ощущаем и с реализацией продовольственной продукции, произведенной на наших с/х предприятиях, в торговых предприятиях (в сетевых компаниях, прежде всего), в системе бюджетных учреждений здравоохранения, образования и социальной поддержки. Власть не в состоянии решить проблему, хотя недавно по 1 каналу ТВ показали такой опыт Костромской области по созданию прямых цепочек поставок ферма-столовая школы.

- Самая трагическая ситуация, как предупреждали коммунисты, складывается в сельском хозяйстве региона.

- Начались предбанкротные процедуры в крупнейшем в области агрохолдинге под руководством Мазура В.А., в том числе на птицефабрике «Мурманская». От работников требуют увольнений по собственному желанию, не желая выполнять требования законодательства о 6-месячной финансовой поддержке сокращаемых людей (кстати, в плане сокращений рабочих мест вообще это предприятие отсутствует - еще одно нарушение работодателя). Наши требования по изменению кадровой политики в этой отрасли были реализованы с годовой задержкой.

- Началась процедура внешнего управления и возможно банкротства ГОУСП "Тулома" - единственного государственного предприятия сельского хозяйства Мурманской области. Ситуация в сельском хозяйстве близка к полному отраслевому краху, власть реагирует совершенно неадекватно ситуации.

- Продолжаются процессы сокращения сети медицинских учреждений и персонала. Наши требования восстановления больниц в «отдаленке» (Умбе, Ковдоре) не поддержаны. Программа создания сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в результате последних изменений бюджета области в апреле т.г. сокращена.

- В Апатитах в апреле т.г. приняты решения о закрытии детского и кардиологического отделений больницы. Население многих городов выражает недовольство уровнем медицинского обслуживания. А самое критическое положение в Ковдоре.

- Утвержденное последними изменениями бюджета в апреле т.г. расходов на меры социальной поддержки населения в 2015 году более, чем на 400 млн. рублей, не может не сказаться на уровне социальной защиты людей. Наши предложения проиндексировать уровень оплаты труда и основные социальные выплаты были отвергнуты еще в конце прошлого года. А теперь, прикрываясь лозунгами о повышении адресности мер социальной поддержки, сокращаются списки граждан, их получающих, растет уровень платности оказываемых социальными службами услуг. В условиях падения покупательной способности зарплат и пенсий это - существенный фактор ухудшения социального самочувствия населения.

Подводя итог изменений социально-экономической и общественно-политической обстановки в Мурманской области, можно сделать вывод о том, что она развивается в неблагоприятную сторону. Меры, принимаемые Губернатором и её Правительством, недостаточны и осуществляются неэнергично в кризисных условиях.

Обсудив вопрос, бюро областного комитета КПРФ единогласно рекомендовало депутатам фракции КПРФ в Мурманской областной Думе дать неудовлетворительную оценку работе правительства Мурманской области, возглавляемому М.В. Ковтун, при обсуждении её отчёта в Думе.


© КПРФ МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 704 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

kolya2003kolya2003
На кол все или на Дыбу.....вот вам правильное решение. чинуши мать вашу
4 года назад #523873
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+