Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах на ул.Московской, 8 под сайдингом появилась плесень

19 Мая 2015, 09:43     Апатиты
В Апатитах на ул.Московской, 8 под сайдингом появилась плесень

- Мучаемся не первый год, куда только ни обращались, ничего не выходит, вот и решили уже сами действовать, - говорит апатитчанин Дмитрий Пискарев, демонстрируя результаты принятых им мер. Отчаявшись добиться чего-нибудь от подрядчиков, «зашивших» их дом в сайдинг с утеплителем пару лет назад, он вместе с друзьями этот сайдинг несколько дней тому назад вокруг окон своей квартиры отодрал. И убедился, что его опасения были ненапрасны: кирпичная кладка действительно под обшивкой начала разваливаться.

Со стены в квартире он уже давно не то что обои отодрал, но и верхнюю часть кладки зачистил - ведь по ней уже вовсю шел черный грибок от сырости.

- А что мне оставалось делать? У нас ребенку полтора года, он стал часто кашлять, врачи говорят, ему в таком микроклимате очень вредно находиться. Со стороны квартиры я уже сделал что мог, теперь снял сайдинг и утеплитель, чтобы за лето просушить стену снаружи. Эх, такая квартира была хорошая, мы так радовались, когда купили ее три года назад, - вздыхает Пискарев.

И его можно понять: дома этой серии давнишней постройки с толстенной кирпичной кладкой действительно считаются одними из лучших в городе, здесь тихо, тепло и сухо. Но, как выяснилось, ничто не вечно: в 2012 году дом № 8 по улице Московской попал в региональную программу капремонта. И его сделали. «Лучше б не делали», - в сердцах говорят теперь жильцы квартир, где с тех самых пор поселилась сырость. Людям непонятно, по каким причинам вместо утвержденного первоначально по плану ремонта кровли почему-то… утеплили стены. Толстые кирпичные стены обложили двумя слоями утеплителя и зашили сайдингом.

Как поясняет сегодня начальник отдела ЖКХ городской администрации Надежда Самутина, мера эта (замены видов ремонта) вынужденная. К началу августа 2012 года подрядчик, ООО «Альфаэнергострой», еще не приступил к ремонту крыши, а в министерстве ЖКХ, курирующем вопрос капремонтов, рекомендовали не приступать к тем видам работ, которые уже не успеть сделать в сезон. Зато подрядчик поклялся успеть утеплить стены… и ему почему-то разрешили. Надо так понимать, что средства, отпущенные на капремонт, нужно было-таки освоить. В отделе ЖКХ говорят, что на собрании жильцов эти изменения были утверждены. Жильцы, которые отслеживают всю ситуацию с самого начала, правда, отрицают, что такое было. Управляющая компания, которая тогда была заказчиком работ, печально известный «Апатиты-комфорт», уже канула в Лету, спросить не у кого. Согласование от министерства ЖКХ на этот счет получено, но датировано, правда, январем следующего года, уже после производства работ. Как бы там ни было, «получилось, как всегда».

Горе-подрядчики неправильно состыковали верхний край обшивки и край крыши и между ними кое-где образовался зазор. И туда, как легко догадаться, сразу стала стекать талая вода. Результат не замедлил сказаться: примерно через полгода стены некоторых квартир потекли. Дмитрию Пискареву и его семье не повезло больше всех - у них грибок появился очень быстро. Куда только ни обращались невезучие жильцы начиная с 2013 года - и вместе, и по отдельности: в управляющую компанию, в прокуратуру, в ОБЭП, в ГЖИ, в администрацию города и правительство области. И судебные постановления есть у них на руках, и всевозможные предписания, в которых компанию-подрядчика обязуют устранить огрехи в работе. А воз и ныне там.

- Неужели Апатиты хотят получить такую же «достопримечательность», как Кировск, где пару лет назад из кирпичной стены дома на проспекте Ленина выпал внушительный кусок кладки, и жильцов целого подъезда пришлось экстренно переселять? - задает вопрос другой жилец дома, Николай Федоров. Задавал он его и на отчете главы администрации Николая Бовы перед депутатами горсовета Апатитов, но внятного ответа так и не получил. Правда, сити-менеджер пообещал подключить юристов, посмотреть, что можно сделать, но сколько этих обещаний жильцы за два года выслушали…

- К сожалению, ничего конструктивного сделано не было. Недоделки устранены также не были, хотя прошли все сроки. Прошедшие суды оказались бесполезны. Сейчас дом разрушается: разваливается кирпичная кладка, у жильцов ряда квартир на стенах плесень и грибок, что зафиксировано документально, - констатирует Николай Федоров факты в своих письмах на имя руководителя регионального Фонда капремонта Николая Бережного и главы региона. Письма эти ушли наверх в первых числах мая, через несколько дней после того, как жильцы многострадального дома самостоятельно стали снимать сайдинг.

Это не просто письмо, а письмо-протест. Это протест против бездействия властей, ответственных исполнителей.

Федоров открыто заявляет о том, что отказывается платить взносы на капремонт в региональный фонд.

- Дома целее будут, - обосновывает он с сарказмом. И добавляет: - Если ситуация исправится, то, безусловно, платить я буду. А сейчас действовать надо срочно!

Капремонты в самом деле часто оборачиваются проблемами. В Апатитах прошлый сезон это наглядно показал. Речь даже не об одном доме, а о нескольких зданиях. И претензии возникают ведь не только по отношению к подрядчикам, хотя, конечно, определяют ход и качество исполнения работ именно они. Но и по отношению к тем, кто контролирует и принимает эти работы. Каждый раз у муниципальных органов находятся причины, по которым они не смогли противодействовать очередным нарушениям. Каждый раз потом объявляется аврал, выставляется «ручной режим» управления ситуацией. И винят в этом муниципалы законодательство, которое дает им весьма мало полномочий и возможностей, например, в выборе подрядчика.

- Я не могу сегодня гарантировать, что подобная ситуация не повторится, но мы не бросим жителей один на один с подрядчиками, - такое несколько противоречивое заявление сделал на уже упоминавшемся отчете глава администрации по поводу еще одного дома, где капремонт крыши создал аварийную ситуацию прошлой осенью.

А с Московской, 8, что? Недавно, в начале мая, на месте с инспекцией побывали представители ГЖИ. Убедились, что наружная стена действительно разрушается и надо бы проводить техническую экспертизу, срочно устранять причины… Рекомендовали управляющей компании «Фортуна», которая взяла в управление дом три месяца назад, через судебных приставов все-таки принудить подрядчика устранить брак в работе, при необходимости обратиться к мурманским приставам. К этой работе собирается со своей стороны присоединиться и отдел ЖКХ администрации Апатитов. А учредитель ООО «Фортуна», ранее возглавлявший «Апатиты-комфорт» и живущий в этом же самом доме (вот сколько совпадений) Ниязи Джахангиров заверил, что если этот путь окажется тупиковым, как и в предыдущие год-полтора, то «Фортуна» за свой счет закажет экспертизу состояния дома и заново подаст в суд на подрядчика, который, судя по всему, благополучно (для себя) продолжает работать.

- Это отнесем к рискам компании, через суд потом возместим издержки, - пояснил он.

Только ведь на сколько же вся эта история затянется, если опять ждать?


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1619 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 9 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

sam77776sam77776
Все дома, обшитые таким образом будут, в плесени.
Да, финны тоже обшивают утеплителем и пленкой, НО их меняют раз в 5 лет !!!
4 года назад #523354
местныйместный
Нда.. вся Европа, сплошь, обшивает сайдингом
с утеплителем кирпичные и каменные дома с
толщиной стен от полуметра...
4 года назад #523362
raptor8raptor8
все очень просто.....просто у нас рукожопые подрядчики, которые ни хрена не умеют и нанимают таких рукожопов....ведь главное, что при проведении торгов на такие работы выбирают аукцион, в котором кто предложил наименьшую стоимость, тот и выиграл.....вот отсюда и качество работ
4 года назад #523376
RainRain
Современные фасады вовсю утепляют именно снаружи. Вот только эти фасады вентилируемые, имеют ряд ограничений - скажем, на фасаде нельзя ставить внешние блоки кондиционеров или спутниковые антенны. Накосячил не столько подрядчик, сколько заказчик, применив неверную технологию. По мне, так подрядчика просто крайним хотят сделать.
4 года назад #523393
russian.bumrussian.bum
sam77776
Дык они и делают по технологии ))). Наши и в дождь и снег, все ни по чем и в рекордные сроки, как и дороги впрочем.
20 Фев 2018 в 20:52 #625571
здесьхорошо#здесьхорошо
sam77776
в финляндии все плохо)
ну а в россии и так сойдет
дмитрию успехов и терпенья (проще сменить дом)
20 Фев 2018 в 22:25 #625580
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
#здесьхорошо писал(а):

в финляндии все плохо)

Смайлик


20 Фев 2018 в 22:36 #625583
sam77776sam77776
Морячок из Бергамо
Блин, ну вот видно же невооруженным взглядом, что всё на зеленом экране снято, всё - графика !!!

Смайлик
20 Фев 2018 в 22:52 #625584
NOMMNOMM
А вот "сюрприз" для города Кировска.
При капитальном ремонте бывшего лицея, а ныне школы №7, что почти напротив больницы (здание 1937-го года постройки), летом 2011 - го года, внутренние стены здания были прикрыты гипсокартоном (или гипсолитом, или подобной хренью). Перед закрытием капитальных (настоящих, кирпичных) стен с них не было снято практически ничего - там и поныне, между капитальной стеной и гипсокартоном, находятся остатки старых конструкций с 37-го года: трубы, щиты, дряхлое дерево, просто строительный мусор. Само собой, перед постановкой щитов из гипсокартона никто капитальные стены не только не готовил, но старался прикрыть строительные недоделки.
С тех пор дети учатся в этой школе 7 (!) лет. Каждый день вдыхая "пыль былых времен".
Осенью того же, 2011-го года, тогдашний начальник гороно ушел со своей должности, загодя купив "маленький красивый серенький лексус".
Вот такая информация к размышлению; а особенно к размышлению родителей, дети которых учатся в этой школе...
Да, кстати. Деревянное перекрытие между чердачным и 3-м этажом, которое зеки клали в 37-м году, частично сгнило, балки почернели и провисли; и поэтому было прикрыто листами подвесного потолка с веселенькими светильниками. :1
21 Фев 2018 в 01:13 #625594
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+