Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На барке «Седов» открылась конференция «Арктика – 2015»

13 Мая 2015, 15:07     Мурманск
На барке «Седов» открылась конференция «Арктика – 2015»

Основная цель VI научной конференции "Арктика – 2015" – оценить перспективы освоения арктического пространства на основе развития морских коммуникаций.

Губернатор Мурманской области, председатель Мурманской областной Думы и командующий Северным флотом приняли участие в VI Всероссийской морской научно-практической конференции "Арктика – 2015: Северный морской путь – развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике", которая открылась сегодня на борту учебного парусного судна "Седов".

В своем вступительном слове Марина Ковтун подчеркнула, что региональное правительство традиционно поддерживает проведение в Мурманске морских конференций под эгидой Морской коллегии при Правительстве России. По словам главы региона, VI всероссийская морская научно-практическая конференция "Арктика" призвана продемонстрировать возрождение в России интереса к высоким широтам.

"Развитие Арктического региона является важнейшей стратегической задачей по реализации потенциальных возможностей нашей страны. Это наш мощный ресурс в международной конкуренции, которым мы обязаны воспользоваться. Сегодня, в условиях осложнения геополитической обстановки и введения санкций против нашей страны, мы ясно осознаем, насколько важна консолидация усилий всех уровней и ветвей власти, бизнеса, науки и общества для преодоления вызовов, с которыми сталкивается Россия", – отметила, открывая конференцию, Марина Ковтун.

Освоение Арктики имеет огромное значение не только для социально-экономического развития страны в целом, но и для соблюдения баланса интересов между всеми арктическими субъектами Российской Федерации, а также для развития арктических территорий. При этом арктическим регионам все труднее конкурировать с другими субъектами Российской Федерации в качестве жизни в условиях "северного удорожания" товаров и услуг. В таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры для жизни, арктические регионы не могут соревноваться с более благодатными областями. Глава региона особо обратила внимание, что одной из проблем, характерных для большинства северных территорий, является отток населения, который вскоре может обернуться нехваткой квалифицированных кадров, да и просто рабочих рук для традиционных отраслей: горнодобывающей промышленности, металлургии, рыбной индустрии.

"У жизни на Севере есть свои преимущества, но они должны стать очевидными. Север должен превратиться в перспективное место самореализации молодежи и экономически активного населения, стать комфортным для жизни пожилых людей. Сегодня для нас очень важны положительные изменения, произошедшие на федеральном уровне за последние два года, – я имею в виду принятие основных стратегических документов, способных повлиять на судьбу всей арктической территории России", – сказала Марина Ковтун.

В последние годы Россия значительно активизировала научные исследования в Арктике, создает здесь свою комплексную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, единую национальную систему мониторинга окружающей среды, развивает систему аварийно-спасательной готовности, и сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что для нашей страны этот уникальный макрорегион и его развитие является национальным приоритетом.

"Международная организация объявила 2015 год – годом морского образования, тем самым еще раз подтвердила то огромное значение, которое придается именно фундаментальной подготовке. Безопасность и фундаментальная морская подготовка – это два абсолютно взаимосвязанных компонента", – подчеркнул ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

Основным связующим звеном между арктическими субъектами является Северный морской путь – национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике. Напомним, что Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию отмечал: "…нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути. Он должен не только работать как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность... и освоение арктических территорий".

На сегодняшний день можно уверенно сказать, что главными драйверами развития Северного морского пути и арктических территорий являются инфраструктурные шельфовые проекты ведущих российских нефтегазовых компаний, а также задачи по обеспечению обороноспособности нашей страны. Оценить с научной точки зрения перспективы дальнейшего освоения арктического пространства на основе развития морских коммуникаций – вот в чем основные цели конференции.

Напомним, что конференция "Арктика – 2015" проводится Мурманским государственным техническим университетом и ФГУП "Атомфлот" под эгидой Морской коллегии при Правительстве России и патронатом Председателя Морской коллегии при Правительстве России Дмитрия Рогозина при участии Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Сегодня в ней также приняли участие специалисты ММБИ, Института экономических проблем им. Г.П.Лузина и Института проблем промышленной экологии севера Кольского научного центра РАН, Военной академии Генерального штаба ВС России, Военно-морской академии им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, Института проблем нефти и газа РАН, Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, Судоходной компании "МАСКО".

В рамках конференции будет проведено шесть научных сессий: "Освоение и развитие Северного морского пути в исторической ретроспективе XX-XXI веков", "Обеспечение национальной безопасности силами Арктической группировки ВМФ и Пограничной службы ФСБ России", "Арктический вектор российского геополитического ренессанса", "Управление морским природопользованием и развитие промышленного рыболовства", "Модернизация освоения и транспортировки энергетических ресурсов Арктики", "Тенденции и особенности современного социально-экономического развития арктического побережья".


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 205 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+