На барке «Седов» открылась конференция «Арктика – 2015»

13 мая 2015 в 15:07, Мурманск
Основная цель VI научной конференции "Арктика – 2015" – оценить перспективы освоения арктического пространства на основе развития морских коммуникаций.

Губернатор Мурманской области, председатель Мурманской областной Думы и командующий Северным флотом приняли участие в VI Всероссийской морской научно-практической конференции "Арктика – 2015: Северный морской путь – развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике", которая открылась сегодня на борту учебного парусного судна "Седов".

В своем вступительном слове Марина Ковтун подчеркнула, что региональное правительство традиционно поддерживает проведение в Мурманске морских конференций под эгидой Морской коллегии при Правительстве России. По словам главы региона, VI всероссийская морская научно-практическая конференция "Арктика" призвана продемонстрировать возрождение в России интереса к высоким широтам.

"Развитие Арктического региона является важнейшей стратегической задачей по реализации потенциальных возможностей нашей страны. Это наш мощный ресурс в международной конкуренции, которым мы обязаны воспользоваться. Сегодня, в условиях осложнения геополитической обстановки и введения санкций против нашей страны, мы ясно осознаем, насколько важна консолидация усилий всех уровней и ветвей власти, бизнеса, науки и общества для преодоления вызовов, с которыми сталкивается Россия", – отметила, открывая конференцию, Марина Ковтун.

Освоение Арктики имеет огромное значение не только для социально-экономического развития страны в целом, но и для соблюдения баланса интересов между всеми арктическими субъектами Российской Федерации, а также для развития арктических территорий. При этом арктическим регионам все труднее конкурировать с другими субъектами Российской Федерации в качестве жизни в условиях "северного удорожания" товаров и услуг. В таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры для жизни, арктические регионы не могут соревноваться с более благодатными областями. Глава региона особо обратила внимание, что одной из проблем, характерных для большинства северных территорий, является отток населения, который вскоре может обернуться нехваткой квалифицированных кадров, да и просто рабочих рук для традиционных отраслей: горнодобывающей промышленности, металлургии, рыбной индустрии.

"У жизни на Севере есть свои преимущества, но они должны стать очевидными. Север должен превратиться в перспективное место самореализации молодежи и экономически активного населения, стать комфортным для жизни пожилых людей. Сегодня для нас очень важны положительные изменения, произошедшие на федеральном уровне за последние два года, – я имею в виду принятие основных стратегических документов, способных повлиять на судьбу всей арктической территории России", – сказала Марина Ковтун.

В последние годы Россия значительно активизировала научные исследования в Арктике, создает здесь свою комплексную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, единую национальную систему мониторинга окружающей среды, развивает систему аварийно-спасательной готовности, и сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что для нашей страны этот уникальный макрорегион и его развитие является национальным приоритетом.

"Международная организация объявила 2015 год – годом морского образования, тем самым еще раз подтвердила то огромное значение, которое придается именно фундаментальной подготовке. Безопасность и фундаментальная морская подготовка – это два абсолютно взаимосвязанных компонента", – подчеркнул ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

Основным связующим звеном между арктическими субъектами является Северный морской путь – национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике. Напомним, что Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию отмечал: "…нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути. Он должен не только работать как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность... и освоение арктических территорий".

На сегодняшний день можно уверенно сказать, что главными драйверами развития Северного морского пути и арктических территорий являются инфраструктурные шельфовые проекты ведущих российских нефтегазовых компаний, а также задачи по обеспечению обороноспособности нашей страны. Оценить с научной точки зрения перспективы дальнейшего освоения арктического пространства на основе развития морских коммуникаций – вот в чем основные цели конференции.

Напомним, что конференция "Арктика – 2015" проводится Мурманским государственным техническим университетом и ФГУП "Атомфлот" под эгидой Морской коллегии при Правительстве России и патронатом Председателя Морской коллегии при Правительстве России Дмитрия Рогозина при участии Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Сегодня в ней также приняли участие специалисты ММБИ, Института экономических проблем им. Г.П.Лузина и Института проблем промышленной экологии севера Кольского научного центра РАН, Военной академии Генерального штаба ВС России, Военно-морской академии им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, Института проблем нефти и газа РАН, Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, Судоходной компании "МАСКО".

В рамках конференции будет проведено шесть научных сессий: "Освоение и развитие Северного морского пути в исторической ретроспективе XX-XXI веков", "Обеспечение национальной безопасности силами Арктической группировки ВМФ и Пограничной службы ФСБ России", "Арктический вектор российского геополитического ренессанса", "Управление морским природопользованием и развитие промышленного рыболовства", "Модернизация освоения и транспортировки энергетических ресурсов Арктики", "Тенденции и особенности современного социально-экономического развития арктического побережья".
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter