Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Полицейские авиаторы Мурманской области ждут беспилотную технику

08 Мая 2015, 13:43     Мурманск и область
Полицейские авиаторы Мурманской области ждут беспилотную технику

Его использование позволяет полиции осуществлять срочные вылеты в отдаленные районы и таким образом стабилизировать ситуацию по борьбе с браконьерством. Удалось добиться максимальной оперативности при выявлении и раскрытии преступлений и правонарушений в труднодоступных местах Кольского полуострова, решить еще целый ряд оперативных задач.

В Мурманске 36-й по счету полицейский авиаотряд в России. Они продолжают формироваться в регионах, в ближайшее время будет создано еще порядка пяти. Тенденция к резкому увеличению числа авиационных спецподразделений связана с очевидной эффективностью их использования.

Базируется полицейский авиационный отряд специального назначения в аэропорту «Мурманск». Технические силы пока представлены вертолетом «МИ-8 АМТ». Одной машины на всю область вполне достаточно. Для нее выделен специальный ангар, что обеспечивает оперативность в ее подготовке к полету. Полицейские авиаторы в скором времени ждут пополнения в виде беспилотной техники. Это будут передвижные комплексы, летающие модули которых можно запускать с указанием цели над заданным районом. Модули, оснащенные системой самонаведения, двигаются на высоте птичьего полета, отслеживают обстановку и передают видеосигнал в режиме реального времени группе, ведущей скрытое наблюдение.

Максимальное время готовности «МИ-8 АМТ» перед внеплановым полетом – 45 минут. Вертолетный экипаж круглые сутки находится в так называемой «третьей готовности». При необходимости он способен поднять вертолет в любое время дня и ночи и направится в любую точку Мурманской области. Скорость передвижения вертолета в среднем 200 километров в час, то есть за два часа можно прибыть в самую отдаленную точку Кольского полуострова.

Командует авиаподразделением подполковник полиции Игорь Забара. Он сам летчик-снайпер, то есть специалист высшего класса летной подготовки. Прибыл в северный регион из Москвы, где проходил службу в управлении по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации МВД России. Считает, что здесь, на Севере, есть возможность профессионально развиваться, заниматься настоящим делом.

Второй пилот и заместитель командира отряда - летчик первого класса майор полиции Игорь Качалов:

- Я также служил в полицейском авиаотряде в другом регионе, в Сибири. В Мурманске родился, и когда узнал о формировании здесь отряда, решил перевестись. Очень нравится здесь работать.

«МИ-8 АМТ» машина надежная. Экипаж хорошо подготовлен. Сотрудники для отряда прибыли из Кемеровской области, Кабардино-Балкарии и ряда других российских регионов, некоторые перевелись из других подразделений мурманской полиции.

Летать можем при любых метеоусловиях, а они в регионе непростые. Здесь очень сильные ветра и быстро меняется погода, как говорится, «от сопки до сопки», да еще и полярная ночь по полгода. Но все это выполнению задания не помеха.

Учебные тренировки проводим постоянно. Больших перерывов между ними быть не должно. Курс подготовки экипажа включает 80 упражнений и заданий различных видов. Например, «перевозка сил и средств органов внутренних дел», «полет на подбор площадки или сопровождение машин». Самое трудное задание - «подвеска». Это осуществление забора воды устройством, прикрепленным к вертолету, и тушение пожара.

По словам Игоря Качалова, круг задач и цели назначения, которые может выполнять вертолетный экипаж, широк. В основном это охрана общественного порядка в комплексном взаимодействии с другими спецподразделениями и поддержание безопасности дорожного движения. Сотрудники авиаотряда, кроме того, при необходимости могут оказывать содействие в тушении пожаров, в решении санитарных задач, поиске пропавших без вести, эвакуации пострадавших и в обеспечении режима чрезвычайной ситуации.

Экипаж в течение года несколько раз использовался для выполнения оперативно-розыскных мероприятий. Так, необходимо было доставить следственную группу и сотрудников ОМОН в один из отдаленных поселков Мурманской области. Там проводилось задержание вооруженного человека, подозреваемого в совершении убийства.

Вертолетная техника может привлекаться, например, для сопровождения операций по захвату террориста. Условно говоря, злоумышленник закрылся в каком-либо помещении, взял заложников. Чтобы застать его внезапно и не понести потерь, группа десантируется на крышу здания с помощью спусковых устройств. Возможна высадка сотрудников на различные сооружения любой высоты. Вертолет зависает максимально низко над кораблем или машиной и находится над местом достаточно долго.

Один из боевых приемов – полет на предельно малой высоте 25 метров. С нее ведется скрытое наблюдение. Увидеть машину издалека при этом предполагаемым преступникам не удастся, определить, что за шум, откуда идет, тоже нельзя. Таким образом, можно практически незаметно подлететь к преследуемому.

Еще одно направление деятельности отряда -охрана биоресурсов. Бороться с браконьерами не просто. Они хорошо технически подготовлены, применяют во время преследования определенную тактику движения, очень маневренны. Но способы противодействия им есть. В течение года такие задания авиационному экипажу тоже приходилось выполнять.

Руководство авиационного отряда трудностей в работе на сегодня не видит. Есть проблемы, но они решаемы. Одна из них нехватка специалистов. Желающих прийти на службу в отряд много, но много и требований к кандидатам, различных ограничений. Специалистов должного уровня, имеющих соответствующее авиационное образование, подходящих по возрасту и здоровью, не хватает. При этом в планах формирование еще нескольких сменных экипажей.

Если говорить о других перспективах работы, возможно, зоной ответственности полицейского авиаотряда станет еще и Республика Карелия. Есть необходимость усовершенствовать техническое оснащение вертолета, обновить и расширить учебную базу.

В дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне экипаж «МИ-8 АМТ» на дежурстве. Если поступит приказ срочно поднимется в воздух.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 250 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ss41ss41
Всех полицейских авиаторов - на беспилотную технику!!! Смайлик
4 года назад #521919
Oleg-51Oleg-51
Все это конечно хорошо, за исключением одного "но": обслуживается вертолет в ООО" Мурманское авиационное предприятие", где руководство- сплошное жлобье, далекое от авиации, со всеми вытекающими последствиями, включая жесткую экономию на всем. Кроме того, директор данного предприятия в открытую заявлял(дважды), что безопасность полетов у него на втором месте.
4 года назад #522070
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+