Минэкономразвития Мурманской области разъясняет работодателям и работникам о зарплатах "в конверте"

29 апреля 2015 в 13:57, Мурманская область
В Мурманской области отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а многие жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» или работают без оформления трудового договора.

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы находится на особом контроле у Правительства Российской Федерации и Правительства Мурманской области. В регионе проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих налоги и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без оформления трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен понимать, что неучтенный доход физических лиц влечет за собой недопоступление доходов в областной и муниципальные бюджеты. Это значит, что региональное правительство вынуждено брать кредиты для выполнения социальных обязательств (в сфере здравоохранения, образования, культуры) или сокращать расходы на бюджетные учреждения, что в той или иной степени касается всех жителей региона.

Кроме того, работник должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для самого работника.

Работая в условиях неформальной занятости, работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

Работник, получающий часть заработной платы неофициально «в конвертах», также может столкнуться со значительными проблемами. Во-первых, это беззащитность работника перед работодателем в случае какого-либо конфликта. По усмотрению руководства организации его заработная плата «в конверте» может исчезнуть вовсе.

Во-вторых, работник значительно теряет при начислении отпускных выплат, при увольнении, выплате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, что очень актуально для молодых женщин. При низком уровне официальной заработной платы человек не может рассчитывать на получение кредита на машину или ипотеку. В конечном итоге, минимальные отчисления в пенсионный фонд работодателями в перспективе приведут к понижению размера будущей пенсии работников.

В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации организации, осуществляющие деятельность на территории региона, должны начислять заработную плату не ниже установленного в регионе размера минимальной заработной платы.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. На территории Мурманской области минимальная заработная плата с 1 января 2015 года установлена в размере 12013 рублей.

Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности.

Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.

В противном случае работник может быть привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, - штрафу в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.

В случае, если уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица совершено в крупном размере работник может быть привлечен даже к уголовной ответственности (по статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» – наказание от штрафа в размере 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3-х лет).

При этом руководитель организации, ее главный бухгалтер, а также другие работники, которые занимались оформлением первичных документов, могут быть признаны пособниками в нарушении закона. В отношении них может быть применена статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Обращаем внимание работодателей и работников, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является нарушением трудового законодательства. Так, в соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

С 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за совершение указанного административного правонарушения установлен административный штраф для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 5 до 10 тысяч рублей и для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае отказа работодателей исполнять нормы трудового законодательства граждане могут обращаться в Государственную инспекцию труда в Мурманской области http://git51.rostrud.ru/, телефоны горячей линии: 555-804, 555-806, 555-808

Очевидно, что все попытки работодателей обойти нормы трудового законодательства не остаются без последствий для работников. Только активная гражданская позиция граждан в вопросах легального оформления трудовых отношений будет способствовать соблюдению прав работающих граждан, а также снижению неформальной занятости в экономике региона, увеличению налоговых отчислений, страховых взносов во внебюджетные фонды.

Достойная «белая» зарплата, дополнительный «соцпакет» и другие способы мотивации сотрудников должны стать обязательным условием при трудоустройстве работников.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter