В Сайда - Губе многофункциональный центр запустят в июле

29 апреля 2015 в 09:31, Мурманская область
Близится к завершению строительство третьей очереди находящегося в ведении СЗЦ «СевРАО» многофункционального комплекса по обращению с радиоактивными отходами в Сайда-губе. Недавно здесь побывали члены общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области, а также общественного совета госкорпорации «Росатом».

Возведенный недалеко от ЗАТО Александровск мощный, современный и отвечающий всем требованиям безопасности комплекс - результат совместного российско-германского проекта, реализуемого в рамках программы утилизации российских атомных подводных лодок. Впрочем, сейчас комплекс, готовый принимать на переработку и хранение РАО с расположенных на Кольском полуострове бывших береговых баз флота, уже фактически вышел за рамки утилизации АПЛ.

А начиналось все в 2003 году, когда было подписано соглашение с немецкими партнерами. После тщательного анализа для многофункционального комплекса была выбрана площадка в Сайда-губе. Здесь на плаву находились реакторные отсеки значительной доли утилизированных на Северном бассейне субмарин. Да и судоремонтный завод «Нерпа», где разделывались АПЛ, а потом должны были проходить подготовку к наземному хранению те самые реакторные отсеки, также находился неподалеку. И стройка началась.

- Первая и вторая очереди комплекса, - сообщил заместитель руководителя проекта, представитель НИЦ «Курчатовский институт» Николай Книвель, - представляют собой пункт длительного хранения реакторных отсеков. На берегу был возведен гидротехнический комплекс с подводной опорой для плавучего дока СРЗ «Нерпа». Для его сооружения были выбраны мягкие грунты и сделана отсыпка скальной породы глубиной 18 метров. Вытяжные пути плавдока сообщаются переходными мостами с причалом и дальнейшими вытяжными путями, по которым реакторные блоки доставляют на площадку хранения. Сейчас там находится уже свыше 60 отсеков.

Добавим, что еще около пяти десятков отсеков пока еще ждут своего часа, чтобы сойти на берег. Учитывая длительный срок их хранения (лет этак семьдесят), в Сайде был построен цех очистки и окраски, чтобы периодически, ориентировочно раз в двенадцать лет, обновлять антикоррозийное покрытие этих огромных бочек с опасным содержимым. Кроме того, комплекс включает различные вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие снабжение объекта энергией, его физзащиту, а также комфортные условия для работы персонала.

Сначала трехотсечные блоки (собственно реакторный отсек с расположенными с двух сторон поплавками, обеспечивающими его плавучесть) разделывались на «Нерпе». Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и производство этих работ освоили и в Сайде. Конструкцию освобождают от так называемого легкого корпуса и боковых плавучих емкостей. Оставшийся реакторный отсек снизу обшивается дополнительными стальными листами, короб из которых заполняется бетоном. Затем привариваются кильблоки, отсек красится, и его можно устанавливать на площадку длительного хранения.

Здесь же, в Сайда-губе, разделали и плавтехбазу «Володарский». Это судно атомного технологического обеспечению перегнали сюда с «Атомфлота» в июле 2013 года. Теперь от него остались две блок-упаковки, фактически саркофаги, которые будут покоиться здесь не одно десятилетие. На очереди - плавтехбаза «Лепсе». После утилизации судна на СРЗ «Нерпа» оставшиеся от него носовая и кормовая блок-упаковки также поступят в Сайду.

Впрочем, обо всем этом мы в разное время уже рассказывали своим читателям. Главное же, зачем пригласили на этот раз в Сайда-губу представителей общественности, - показать возведенный в рамках третьей очереди региональный центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО). Его размеры и функционал впечатляют. Здесь имеются зоны радиационного контроля и дезактивации, мощное оборудование для резки и кондиционирования (прессования) радиоактивных отходов, а также отсеки для их последующего хранения.

Через семьдесят лет здесь начнут разделывать те самые реакторные отсеки, которые сегодня ставят на площадку. Их радиоактивность к тому времени существенно упадет. Так что прочный корпус можно будет вскрыть. Собственно реактор, парогенераторы и насосы первого контура будут упакованы в контейнеры и отправятся на дальнейшее хранение. А остальные элементы, уже не представляющие опасности, пойдут на утилизацию.

Заниматься всем этим по причине краткости человеческой жизни будут уже наши потомки. Пока же, как пояснил и. о. генерального директора СЗЦ «СевРАО» Валерий Пантелеев, в цехе разделки реакторных отсеков начнут резать трехотсечники - отделять легкий корпус и поплавки. Иначе говоря, под крышу переведут те работы, которые сейчас выполняются на открытом воздухе. Так что их можно будет вести круглогодично.

Здесь же будут кондиционировать и складировать радиоактивные отходы, поступающие с береговых баз в губе Андреева и Гремихе. Эти объекты СЗЦ «СевРАО» также, напомним, находятся в Мурманской области. Причем стоит задача по их полной реабилитации. В Сайда-губе уже ждут пуска в строй ЦКДХ РАО около шести десятков двадцатифутовых контейнеров с твердыми радиоактивными отходами. Сейчас, как уточнил Николай Книвель, идут пусконаладочные работы, испытываются все системы. А в июле планируется окончательная сдача центра и его передача «СевРАО».

- Подвижки колоссальные, - прокомментировал результаты поездки в Сайда-губу секретарь общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - Региональный центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов фактически готов. Два «кубика-отсека» остались от плавтехбазы «Володарский». Просто отличная работа.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter