Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманских экологов оштрафовали за добровольную нерегистрацию в качестве «агента»

21 Апреля 2015, 15:51     Мурманск
Мурманских экологов оштрафовали за добровольную  нерегистрацию в качестве «агента»

Вчера состоялся суд над экологической организацией «Беллона-Мурманск», которая, по версии сотрудников Министерства Юстиции Мурманской области, выполняет функции «иностранного агента». Штраф за добровольную нерегистрацию в качестве «агента» составил 50 000 рублей.

Как Беллона уже сообщала, 23 марта 2015 года Министерство Юстиции РФ внесло МРОЭО «Беллона-Мурманск» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Как выяснилось вчера на заседании мирового суда Октябрьского округа города Мурманска, сотрудники Минюста, не являясь экспертами в области политологии и не обладая специальными знаниями в этой области, будучи просто государственными гражданскими служащими, имеют право делать выводы о политической деятельности некоммерческих организаций.

По словам Анны Кольца, главного специалиста-эксперта Минюста по Мурманской области, Минюст был бы рад привлечь соответствующих экспертов к проверкам организаций, но в связи с экономической ситуацией, финансирование экспертов не предусмотрено.

По ее словам, проверка «Беллоны-Мурманск» за 2014 год показала, что организация занимается политической деятельностью, поскольку, получая иностранное финансирование, проводила публичные мероприятия (семинары, конференции, круглые столы, презентации), в том числе, с участием представителей органов государственной власти. Кроме того, организация занималась мониторингом состояния окружающей среды, который был сопряжен со сбором, обработкой и распространением информации, докладов и методических материалов.

Все эти мероприятия и брошюры, подготовленные с участием представителей органов государственной власти, были направлены на привлечение внимания со стороны гражданского общества к вопросам деятельности государственных органов.

«Никто не оспаривает нужность деятельности «Беллоны-Мурманск». Она во многом положительна и действительно нужна обществу. Мы не говорим о том, что организация ведет какую-либо негативную деятельность. Однако организация не отрицает иностранного финансирования, но занимается формированием общественного мнения, как положительного, так и отрицательного, что является «политической деятельностью», - пояснила Кольца во время судебного заседания.

Однако сторона защиты уверена, что это «чисто субъективное мнение нескольких сотрудников Минюста, не имеющих образование в области политологии, социальной психологии и авторского права. Под это понятие «политическая деятельность» можно безосновательно подвести любую организацию», - уверена адвокат «Беллоны-Мурманск».

Защита попросила суд прекратить дело об административном правонарушении в связи с отсутствием состава совершения правонарушения со стороны организации, и освободить от административной ответственности.

Последнее слово на заседании суда было предоставлено председателю правления «Беллоны-Мурманск» Андрею Золоткову:

- Я знаю организацию «Беллона» с момента появления в Мурманской области. Могу утверждать, что эта организация никогда не имела даже умысла заниматься политической деятельностью на территории России. В 1998 году мне было предложено возглавить уже российскую НКО «Беллона-Мурманск». С этого момента и по сей день мы занимались только экологической деятельностью.

«В 1990-х годах мы стали инициаторами и проводниками программ международного сотрудничества по решению проблем ядерного наследия на севере России. Это была помощь российскому бюджету в чистом виде. По Мурманской области, сумма на решение проблем ядерной и радиационной безопасности, приближается к двум миллиардам долларов, которые пошли на утилизацию атомных подводных лодок, строительство объектов в губе Сайда, Андреева, Гремихе и на Атомфлоте.

Ликвидируя российскую НКО из-за присвоения статуса «иностранного агента», мы лишаемся возможности продолжать осуществлять такую же поддержку действиям российских органов власти по ликвидации последствий холодной войны. Поэтому, записывая организацию в «агенты», урон будет нанесен не только репутации Беллоны, но и в какой-то мере может отразиться на продолжении проектов», - выразил свое личное мнение Золотков.

Судья мирового суда Октябрьского округа Мурманска Александр Гвоздецкий в своем решении признал МРОЭО «Беллону-Мурманск» виновной в совершении правонарушения по ст.1934 ч.1 КОАП (отказ в добровольной регистрации в качестве организации, выполняющей функции иностранного агента) , за которую предусмотрен штраф от 300 000 до 500 000 рублей. Однако, учитывая соразмерность правонарушения наказанию, назначил наказание в виде административного штрафа для организации «ниже низшего предела» в размере 50 000 рублей


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 217 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   21 Апр 2015, 07:13
Мурманские экологи не стали «иностранным агентом»
   23 Мар 2015, 07:42
«Беллону-Мурманск» записали в "иностранные агенты"

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+