Арктического университета не будет

30 октября 2005 в 18:43, Апатиты
На прошлой неделе в Апатитах побывал Эрнест Ивантер, член-корреспондент РАН, академик РАЕН, декан эколого-биологического факультета Петрозаводского университета. Он приехал читать лекции и попросил «Дважды Два» о встрече.

– Вы знаете, что Правительство России высказалось против открытия в Апатитах Арктического университета. Сейчас в России огромное количество вузов, обсуждается вероятность закрытия части их. А Кольский филиал Петрозаводского университета самый крупный из наших филиалов, и у него хорошие перспективы.

– Эрнест Викторович, похоже, Вы испытываете удовлетворение от того, что Кольский филиал не ушел в «свободное плавание»?

– Ну что Вы! Я горжусь тем, что был чуть ли не первым, кто приветствовал идею превращения филиала в самостоятельный вуз. Но нам не понравилось, что филиал, вдохновленный сепаратистскими идеями, забыл – пока он остается филиалом, не должен нас игнорировать. Более того, во все оказался втянут и коллектив филиала, от чего страдал и учебный процесс. Причем кампания велась через голову ректората и ученого совета Петрозаводского университета.

– Когда Вы говорите «нам», «мы», кого имеете в виду?

– Я имею в виду и себя, и своих товарищей деканов ПетрГУ, и ректора Петрозаводского университета Виктора Николаевича Васильева, и первого проректора Анатолия Викторовича Воронина. Кстати, это интервью я даю по поручению ректора. Перед поездкой в Апатиты мы с ним обсуждали ситуацию в Кольском филиале.

Теперь по новому закону филиалы не будут иметь отдельную лицензию на обучение, ее сможет иметь только головной вуз. Он же будет определять количество бюджетных мест для набора студентов на факультеты филиала.

Головной вуз, в данном случае Петрозаводский университет, несет ответственность за все, что происходит в его филиалах. Именно поэтому ректор ПетрГУ своим приказом сформировал систему постоянного курирования филиалов со стороны головного вуза.

Недавно в Петрозаводском университете прошли выборы директора Кольского филиала. Тайным голосованием на эту должность вновь избран Владимир Александрович Путилов. За эти годы Владимир Александрович проделал огромную работу по организации учебного процесса, обустройству студенческого быта. Но есть и проблемы.

Преподают в Кольском филиале известные ученые из Кольского научного центра. Но известный ученый – не всегда хороший преподаватель. Преподаватель – это не тот человек, который прочитает лекцию и уходит, он должен постоянно быть рядом со студентами на лекциях, практических занятиях, должен вести группу. В Кольском же филиале только 20 процентов преподавателей входят в штат, а 80 – совместители. А в нашем университете в штате 85 процентов преподавателей и только 15 процентов совместителей.

– Но ведь Путилов тоже совместитель?

– Да, но, учитывая заслуги Путилова, ему разрешили в виде исключения совмещение в течение трех лет.

– Что, на Ваш взгляд, ожидает Кольский филиал в перспективе?

– Кольский филиал будет развиваться. У головного вуза и филиала появилась возможность плодотворно сотрудничать. У нас общая цель и общая задача.

Особо хочу сказать о перспективах экологического факультета в Кольском филиале. Не верьте тем, кто говорит, что экологи больше не нужны, что факультет будет сокращаться. Этого не будет. Северу нужны экологи и биологи, и филиал будет их готовить. Не так давно в Петрозаводском университете на альтернативной основе прошли выборы декана экологического факультета Кольского филиала. Им избран член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института Владимир Константинович Жиров.

Татьяна Кузнецова
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter