Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кадеты Мурманска побывали в гостях у спасателей и полицейских

15 Апреля 2015, 07:40     Мурманск
Кадеты Мурманска побывали в гостях у спасателей и полицейских

Необычную экскурсию, посвященную 25-летию спасательного ведомства страны, организовали юным мурманчанам представители Главного управления МЧС России по Мурманской области и регионального Управления МВД России. Кадеты профильных правоохранительных, силовых и МЧС классов побывали сразу в двух специализированных учреждениях экстренных служб - испытательной пожарной лаборатории и экспертно-криминалистическом центре.

День открытых дверей проходил в рамках программы ранней профессиональной ориентации школьников, поэтому в экскурсионную группу вошли ребята, мечтающие освоить специфическую профессию эксперта. Это желание, как правило, возникает у детей после просмотра эффектных триллеров о работе вымышленных специализированных отделов и прочтения убедительных детективов. Однако романтический взгляд на эту, достаточно сложную, кропотливую и ответственную, работу далек от реальности. Поэтому так важно было показать учащимся Кадетской школы города Мурманска, лицея №5 и школы № 44, чем же на самом деле занимаются специалисты ИПЛ и эксперты-криминалисты.

Это удалось в полной мере. Тем более, что задачи экспертов спасательного ведомства и их коллег из правоохранительной структуры схожи – установить причину, характер происшествия, обнаружить его источник. Разнятся только виды осуществляемых ими экспертиз и исследований. Впрочем, и среди них есть направления, которые проводятся специалистами обоих экспертных учреждений, к примеру, пожарно-технические исследования.

Юные любители разгадывать детективные тайны с большим вниманием слушали - как по обгоревшим вещам и «пожарному мусору» определить очаг возгорания, обнаружить его источник и установить причину пожара. Этими секретами с кадетами поделились сотрудники ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Мурманской области» (ИПЛ).

Майор внутренней службы Николай Симаненко – ВрИД начальника ФГБУ «СЭУ ФПС «ИПЛ» по Мурманской области» – также рассказал школьникам об основных элементах работы пожарно-технических экспертов: составление протокола осмотра места возгорания, изучение различных документов, включая технический паспорт объекта, исследование предметов, материалов и веществ, изъятых с места пожара, на основании которых составляется заключение; и, конечно же, поведал об истории создания и развития ИПЛ в Мурманской области и вообще становления экспертной службы в России. Для кадетов стало настоящим откровением, что Дмитрий Иванович Менделеев, о котором им рассказывали на уроках химии, как о первооткрывателе периодического закона химических элементов, был, по сути, первым российским экспертом.

Впрочем, подростков больше интересовали приборы, которые используют в своей работе пожарно-технические эксперты. Кадеты с уважением посматривали на непонятную им исследовательскую модификацию спектрофлюориметра; с нескрываемым интересом следили за работой дифрактометра рентгеновского ДР-01 «РАДИАН», который позволяет исследовать электротехнические изделия на их причастность к возникновению пожара, а также твердых материалов и веществ с целью установления очаговых признаков пожара; и с любопытством смотрели в оптику металлографического микроскопа установки электрохимического полирования «ШЛИФ-2ТМ».

Сотрудники органов внутренних дел также подготовили интереснейшую программу для юных мурманчан. Экскурсия началась с обзорной лекции, в рамках которой школьники узнали, что сотрудники Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Мурманской области (ЭКЦ) участвуют в осмотрах мест происшествий, следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях. Заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по Мурманской области полковник полиции Антон Верхотуров также рассказал об истории становления и развития службы, подробно ознакомив с широким спектром исследований проводимых ЭКЦ. Особенно заинтересовали школьников баллистическая, медико-криминалистическая, взрывотехническая, почерковедческая и компьютерная экспертизы. Кадеты практически сразу стали расспрашивать об устройстве и действии оборудования, необходимого для раскрытия преступления.

Заинтересовала школьников и работа полицейских экспертов с фальшивыми купюрами. Юные северяне с любопытством и даже неким азартом рассматривали поддельные банкноты. Впрочем, полученные в ЭКЦ знания: как без специальных приборов определить изделия фальшивомонетчиков, пригодятся им и в обычной жизни.

Запомнилось кадетам и посещение баллистической лаборатории. Здесь ребятам не только показали коллекцию огнестрельного оружия, изъятого стражами правопорядка, но и познакомили с премудростями баллистических экспертиз. Электронный микроскоп для проведения баллистического исследования (определение следов на пуле и гильзе) стал в этот день настоящей «звездой». Практически все школьники, глядя в оптику этого устройства, попробовали себя в качестве экспертов.

Рассказали ребятам и о фоноскопическом исследовании. Как отметил полковник полиции Верхотуров, с помощью соответствующих приборов и программ можно разобрать, что и где говорил человек, услышать посторонние шумы, определить смонтирован или не смонтирован звук. Здесь изучают голоса, а не ткани человека, как, к примеру, в медико-криминалистической лаборатории. Здесь подросткам продемонстрировали автоматизированное рабочее место, на котором эксперт по костям и черепу воссоздает прижизненный облик человека, определяет его возраст, пол, причину смерти.

Под впечатлением от увлекательной экскурсии кадеты стали задумываться о своей будущей профессии и, возможно, кто-то из них в будущем сможет назвать своих «экскурсоводов» - коллегами.

Впрочем, посмотреть на пожар с точки зрения детектива могут все желающие. Для тех, кто не имеет возможности побывать в гостях у пожарно-технических экспертов, есть шанс познакомиться с их работой в старейшей пожарно-технической выставке Мурманска, где представлены материалы советских специалистов ИПЛ, в экспозиции также имеется уникальная диорама «Горелая комната: до и после пожара». Заявку на посещение Галереи безопасности Мурманской области можно сделать по телефону (815 2) 53-81-94. Все экскурсии представители Центра противопожарной пропаганды и общественных связей проводят бесплатно.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 110 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+