Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Печенгском районе увеличилось поголовье оленей

13 Апреля 2015, 16:05     Печенга
В Печенгском районе  увеличилось поголовье оленей

Мы уже неоднократно рассказывали о недавно созданном с целью восстановления оленеводческого хозяйства и развития туризма муниципальном предприятии «Печенгская компания».

Первые работы начались на Рыбачьем в марте 2013 года. Тогда лишь стоял вопрос о сохранении муниципального имущества, которым долгие годы никто не занимался. Речь идёт об оленях, которые в 90-х годах были переданы в собственность района экспериментальным совхозом «Восход» в счёт платы за аренду использования сельхозугодий. Тогда и была разработана целевая программа по развитию сельского хозяйства, туризма и сохранению экологии, которую поддержали районные депутаты.

На сегодняшний день на полуострове уже построена оленеводческая база, возведён кораль, состоящий из нескольких секций, протяжённостью около 4,5 километра, привлечены к работе профессиональные оленеводы из Ловозерского района, которые сразу приступили к выпасу и охране стада, обновлена материально-техническая база, произведён подсчёт животных, их вакцинирование и клеймение. Всё стадо находится под присмотром не только оленеводов, но и ветеринаров.

На момент создания предприятия численность оленей едва превышала 500. Ежегодный подсчёт поголовья показал, что за полтора года стадо постоянно росло. А процесс подсчёта сам по себе достаточно непростой.

-Очень сложно работать, олени полудикие, за последние лет десять они только и видели, что браконьеров, – рассказывает оленевод Владимир Галкин, – Естественно, при приближении к ним снегоходов они просто разбегаются в разные стороны. И их не догнать, ведь олень передвигается по тундре со скоростью 80 километров в час. Да ещё в этом году очень мало снега, одни камни. Олень – умное животное и загнать его в кораль не так-то легко, он уходит в камни, и туда уже на снегоходе за ним не пробраться.

Но всё же, несмотря ни на что, подсчёт состоялся, и сегодня уже можно смело утверждать, что поголовье не только стабилизировалось, но и возросло в 1,5 раза.

Глава районной администрации Сергей Гончар положительно оценивает работу предприятия. Есть прирост, а значит, компания работает эффективно, ведь главная задача администрации и Компании в том, чтобы стадо было сохранено, а на прилавках Печенгского района появилась своя оленина. Тем более что в условиях сегодняшнего дня, когда стоит задача импортозамещения, вопрос появления на прилавках своей продукции стал ещё актуальнее.

-Мы планировали уже сейчас осуществить поставку оленины на прилавки района, но, скорее всего, это не получится сделать, нужно решать вопрос с убойным цехом, что достаточно непростое дело – требования законодательства суровые в этом отношении, – говорит Сергей Михайлович. – Сейчас Компания проходит регистрацию, как сельхозтоваропроизводитель, и сможет рассчитывать на государственную поддержку. Вот тогда, думаю, в следующем году, на прилавки нашего района уже поступит наша продукция – оленина.

Активно ведётся и работа по решению проблемы браконьерства, которое на территории полуостровов процветает вот уже более 20 лет. Директором МУП «Печенгская компания» Аркадием Бородиным регулярно проводится совместная работа с правоохранительными органами и пограничниками по наведению порядка на территории. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что отстрел оленей практически прекращён.

По словам директора предприятия, в ближайших планах – организация племенной работы и системы сбыта оленины, создание цеха по выделке оленьих шкур, строительство жилья и улучшение условий быта и труда, а также социального обеспечения оленеводов. К сожалению, в этом году финансирование проекта реально сокращено, в муниципалитете много проблем, и депутатам, безусловно, приходится расставлять приоритеты. Но, по словам депутата районного Совета Руслана Белашова, руководители проекта не собираются опускать руки и как можно скорее постараются дать старт туристическому развитию района.

-Я живу на Севере всю жизнь, и хочу, чтобы район наш развивался. Для этого считаю нужно использовать все имеющиеся возможности, – говорит депутат. – Развитие у нас оленеводства – это не только возможность восстановить сельское хозяйство, но и часть проекта по развитию туризма. Думаю, что многим будет интересно побывать в гостях у оленеводов, попить вкусного чая с травами, посмотреть на оленей в дикой природе.

По мнению Александра Молодцова, заместителя главы администрации района по экономике и финансам, на сегодняшний день полуострова Рыбачий и Средний – это одна из самых перспективных туристических территорий в российской части Арктики. Уже сегодня здесь можно встретить туристов не только из всех регионов России, но и из Англии, Германии и даже Японии… С одной стороны – это радует, но и накладывает определённые обязательства. Районной власти нужно позаботиться о том, чтобы контролировать эту территорию, обеспечить безопасность для туристов, которые туда приезжают и сохранность уникального природного ландшафта.

-Нам нужно сохранить ту экосистему, которая сегодня существует на Рыбачьем, чтобы те, кто сейчас въезжают на полуострова, не могли навредить нашей уникальной природе. Всё должно быть подконтрольно, – утверждает он.

В планах у администрации района создание базовой инфраструктуры для туристов: в перспективе здесь будет завершено строительство шести гостевых домов (три из них уже построено) и гостиницы, которые будут расположены в рамках научно-обоснованных туристических маршрутов. На данный момент строительство туристического комплекса активно ведётся.

Полуострова Рыбачий и Средний – уникальное природно-историческое место в российской Арктике. Все, кто уже успел побывать здесь, признаются в любви к этим местам! Это, действительно, уникальные по своей красоте уголки природы. Поэтому, если вы любите путешествовать, непременно побывайте и на полуостровах – поверьте, потрясающие впечатления у вас останутся на всю жизнь.


Автор: Елена Кудряшова.   © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 240 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+