В Печенгском районе увеличилось поголовье оленей

13 апреля 2015 в 16:05, Печенга
Мы уже неоднократно рассказывали о недавно созданном с целью восстановления оленеводческого хозяйства и развития туризма муниципальном предприятии «Печенгская компания».

Первые работы начались на Рыбачьем в марте 2013 года. Тогда лишь стоял вопрос о сохранении муниципального имущества, которым долгие годы никто не занимался. Речь идёт об оленях, которые в 90-х годах были переданы в собственность района экспериментальным совхозом «Восход» в счёт платы за аренду использования сельхозугодий. Тогда и была разработана целевая программа по развитию сельского хозяйства, туризма и сохранению экологии, которую поддержали районные депутаты.

На сегодняшний день на полуострове уже построена оленеводческая база, возведён кораль, состоящий из нескольких секций, протяжённостью около 4,5 километра, привлечены к работе профессиональные оленеводы из Ловозерского района, которые сразу приступили к выпасу и охране стада, обновлена материально-техническая база, произведён подсчёт животных, их вакцинирование и клеймение. Всё стадо находится под присмотром не только оленеводов, но и ветеринаров.

На момент создания предприятия численность оленей едва превышала 500. Ежегодный подсчёт поголовья показал, что за полтора года стадо постоянно росло. А процесс подсчёта сам по себе достаточно непростой.

-Очень сложно работать, олени полудикие, за последние лет десять они только и видели, что браконьеров, – рассказывает оленевод Владимир Галкин, – Естественно, при приближении к ним снегоходов они просто разбегаются в разные стороны. И их не догнать, ведь олень передвигается по тундре со скоростью 80 километров в час. Да ещё в этом году очень мало снега, одни камни. Олень – умное животное и загнать его в кораль не так-то легко, он уходит в камни, и туда уже на снегоходе за ним не пробраться.

Но всё же, несмотря ни на что, подсчёт состоялся, и сегодня уже можно смело утверждать, что поголовье не только стабилизировалось, но и возросло в 1,5 раза.

Глава районной администрации Сергей Гончар положительно оценивает работу предприятия. Есть прирост, а значит, компания работает эффективно, ведь главная задача администрации и Компании в том, чтобы стадо было сохранено, а на прилавках Печенгского района появилась своя оленина. Тем более что в условиях сегодняшнего дня, когда стоит задача импортозамещения, вопрос появления на прилавках своей продукции стал ещё актуальнее.

-Мы планировали уже сейчас осуществить поставку оленины на прилавки района, но, скорее всего, это не получится сделать, нужно решать вопрос с убойным цехом, что достаточно непростое дело – требования законодательства суровые в этом отношении, – говорит Сергей Михайлович. – Сейчас Компания проходит регистрацию, как сельхозтоваропроизводитель, и сможет рассчитывать на государственную поддержку. Вот тогда, думаю, в следующем году, на прилавки нашего района уже поступит наша продукция – оленина.

Активно ведётся и работа по решению проблемы браконьерства, которое на территории полуостровов процветает вот уже более 20 лет. Директором МУП «Печенгская компания» Аркадием Бородиным регулярно проводится совместная работа с правоохранительными органами и пограничниками по наведению порядка на территории. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что отстрел оленей практически прекращён.

По словам директора предприятия, в ближайших планах – организация племенной работы и системы сбыта оленины, создание цеха по выделке оленьих шкур, строительство жилья и улучшение условий быта и труда, а также социального обеспечения оленеводов. К сожалению, в этом году финансирование проекта реально сокращено, в муниципалитете много проблем, и депутатам, безусловно, приходится расставлять приоритеты. Но, по словам депутата районного Совета Руслана Белашова, руководители проекта не собираются опускать руки и как можно скорее постараются дать старт туристическому развитию района.

-Я живу на Севере всю жизнь, и хочу, чтобы район наш развивался. Для этого считаю нужно использовать все имеющиеся возможности, – говорит депутат. – Развитие у нас оленеводства – это не только возможность восстановить сельское хозяйство, но и часть проекта по развитию туризма. Думаю, что многим будет интересно побывать в гостях у оленеводов, попить вкусного чая с травами, посмотреть на оленей в дикой природе.

По мнению Александра Молодцова, заместителя главы администрации района по экономике и финансам, на сегодняшний день полуострова Рыбачий и Средний – это одна из самых перспективных туристических территорий в российской части Арктики. Уже сегодня здесь можно встретить туристов не только из всех регионов России, но и из Англии, Германии и даже Японии… С одной стороны – это радует, но и накладывает определённые обязательства. Районной власти нужно позаботиться о том, чтобы контролировать эту территорию, обеспечить безопасность для туристов, которые туда приезжают и сохранность уникального природного ландшафта.

-Нам нужно сохранить ту экосистему, которая сегодня существует на Рыбачьем, чтобы те, кто сейчас въезжают на полуострова, не могли навредить нашей уникальной природе. Всё должно быть подконтрольно, – утверждает он.

В планах у администрации района создание базовой инфраструктуры для туристов: в перспективе здесь будет завершено строительство шести гостевых домов (три из них уже построено) и гостиницы, которые будут расположены в рамках научно-обоснованных туристических маршрутов. На данный момент строительство туристического комплекса активно ведётся.

Полуострова Рыбачий и Средний – уникальное природно-историческое место в российской Арктике. Все, кто уже успел побывать здесь, признаются в любви к этим местам! Это, действительно, уникальные по своей красоте уголки природы. Поэтому, если вы любите путешествовать, непременно побывайте и на полуостровах – поверьте, потрясающие впечатления у вас останутся на всю жизнь.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter