Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Эксперты ожидают рост грузопотока по Севморпути

10 Апреля 2015, 14:09     Мурманск и область
Эксперты ожидают  рост грузопотока по Севморпути

Несмотря на резкое снижение транзита грузов по акватории Северного морского пути (СМП) в прошлом году, эксперты ожидают резкое увеличение грузопотока в ближайшие годы, что будет связано с обеспечением российских проектов в Арктике.

По словам заместителя руководителя ФГКУ «Администрация Севморпути» Александра Монько, в 2014 году 631 судно получило разрешение на плавание в акватории СМП, отказано было только семи судам. Для сравнения, в 2013 году Администрация получила 718 заявок на разрешение, и 18 судам было отказано в проходе по акватории.

По данным Администрации Севморпути, в 2014 году объем транзитной перевозки грузов по акватории СМП упал более чем в 4 раза, составив 274 тыс тонн (в 2013 – 1 176 тыс тонн). Тем не менее, благодаря перевозке грузов, необходимых для обустройства порта Сабетта (перевалка увеличилась на 185% по сравнению с 2013 г.), общий объем перевалки вырос на 2% по сравнению с 2013 годом, и составил 3 982 тыс тонн.

Основными причинами уменьшения объема перевозок в 2014 году, по мнению начальника штаба морских операций Росатомфлота Владимира Арутюняна, стали отказ (из-за санкций) в проходе ряда иностранных газовозов и танкеров по акватории, а также снижение спроса на норильскую руду Китаем по экономическим причинам.

Тем не менее, эксперты ожидают увеличение объемов перевалки грузов по акватории, но связано это будет, в первую очередь, с обеспечением российских проектов в Арктике.

Росатомфлот постоянно обеспечивает проводку судов грузопотоком в 1,3 млн тонн цветных и благородных металлов ГМК «Норильский Никель». В ближайшее десятилетие компания ожидает необходимость в ледокольной проводке грузов с четыре основных проектов.

Речь идет о проекте Ямал СПГ проектной мощностью 17,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год (2018-2040 гг.). Также с 2015 по 2030 гг. планируется отгружать нефть с Новопортовского месторождения «Газпромнефти» проектной мощностью 8,5 млн тонн сырой нефти в год и с 2018 по 2030 гг. с Пайяхского месторождения проектной мощностью 3,0 млн тонн в год.

«На акватории Северного морского пути без атомных ледоколов делать нечего», - уверенно заявил Арутюнян на 5-ой международной конференции «Логистика в Арктике», состоявшейся на этой неделе в Мурманске.

По его словам, сейчас в эксплуатации Росатомфлота находятся 4 атомных ледокола, которые работали всю зиму. Сейчас компания ожидает три новых атомных двухосадочных ледокола. Первый из них должен быть построен к концу 2017 года.

Это будет универсальный атомный ледокол нового поколения, предназначенный для самостоятельной проводки судов и круглогодичного лидирования караванов в Западном районе Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря). Он сможет осуществлять ледокольную проводку судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировать суда и другие плавучие сооружения во льдах и на чистой воде, оказывать помощь судам и выполнять спасательные работы в ледовых условиях и на чистой воде. В летне-осенний период возможна эксплуатация ледокола в Восточном районе Арктики, в том числе для обеспечения транзитных перевозок по СМП.

Один новый ледокол сможет заменить в работе и ледокол класса «Арктика», и ледокол класса «Таймыр». Он будет самым большим и самым мощным из всех построенных на сегодня.

Безусловно, реализация столь масштабных планов по использованию СМП приведет к резкому увеличению экологической нагрузки на Арктику.
Во-первых, чем больше судов будет проведено по акватории СМП, тем больше будет выбросов углекислого газа и сажи, что, в свою очередь, будет способствовать скорейшему таянию льда и изменению климата.

Во-вторых, увеличение объема грузопотока обязательно повлечет за собой аварийные ситуации. Сколько это будет стоить в суровых климатических условиях Арктики, не знает никто.

Кроме того, на данный момент на арктическом побережье России функционируют только четыре из 11-ти комплексных аварийно-спасательных центров, которые должны обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике. Они находятся в Архангельске, Нарьян-Маре, Вытегре и Дудинке.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 238 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+