В Никеле превышены ПДК по диоксиду серы в воздухе

08 апреля 2015 в 08:48, Никель
Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида серы Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский Никель») становится обычной практикой в Заполярье.

По данным Росгидромета, 5 апреля максимальная разовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе поселка Никель составила 12.6 ПДК, днем ранее - 6.7 ПДК.

В эти дни охранялись «метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям переданы предупреждения о принятии решений о сокращении выбросов», - говорится на официальном сайте ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

К неблагоприятным для комбината метеорологическим условиям (НМУ) можно отнести отсутствие ветра, или его направление на поселок, повышенную влажность и выпадение осадков. Похожая ситуация произошла в июле 1986 года, когда вследствие плохих погодных условий ПДК сернистого газа было превышено в 32 раза.

В результате администрацией области был разработан план работы комбината в период неблагоприятных метеоусловий, в соответствии с которым при определенных погодных условиях металлурги должны переходить на один из трех специальных режимов, щадящих атмосферу. Другими словами, комбинат должен снижать объемы производства, вплоть до полной остановки.

По-видимому, в очередной раз, оперативно это сделать не удалось. Причины будут выяснены в ходе специального расследования Росприроднадзора.

«Росприроднадзор начал расследование произошедшего. В источнике выброса у нас нет никаких сомнений, это могут быть только предприятия Кольской ГМК. Нам предстоит разобраться, какие меры были предприняты компанией в условиях неблагоприятных метеоусловий», - рассказал Беллоне.Ру источник в Мурманском Управлении Росприроднадзора.

По словам начальника управления экологического мониторинга и охраны окружающей среды Кольской ГМК Михаила Шкондина, причина столь высокого превышения ПДК кроется именно в НМУ.

По его словам, с 10.45 4 апреля печи плавильных цехов были выведены на III режим, т.е. были практически остановлены. На II режим работы они перешли только в 23.50, а к 01.30 ночи 5 апреля датчики Росгидромета в жилом районе поселка Никель уже показали максимальную разовую концентрацию диоксида серы в 12.6 ПДК.

Отметим, что превышение серьезное ПДК по диоксиду серы характерно, в основном, для города Заполярный.

«В последние месяцы в Никеле достаточно редко наблюдались превышения по ПДК двуокиси серы, намного чаще это происходило в Заполярном, где уже четвертый год налаживают оборудование в цехе брикетирования, что позволит, как обещает руководство Кольской ГМК, значительно сократить выбросы. А вот эти два значительных загрязнения в Никеле очень выпадают из общей картины, которая наблюдается в последний год», - прокомментировал ситуацию руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.

Он считает, что вряд ли можно это объяснить только неблагоприятными метеорологическими условиями, поскольку предупреждения о НМУ публикуются на сайте Мурманского Гидромета регулярно, но, это не особо влияет на деятельность предприятий Кольской ГМК.

«Скорее всего, причина кроется в каких-то элементах технологического процесса в плавильном цехе, который расположен в Никеле», - заявил Золотков, отметив, что общественности это вряд ли когда-либо станет известно.

Напомним, что ввод в эксплуатацию завода по брикетированию может существенно снизить выбросы диоксида серы в Заполярном, но, по мнению экологов, увеличить их в Никеле, куда брикеты пойдут на плавку.

Ситуация с превышением ПДК диоксида серы напоминает проблемы с угольной пылью, от которых уже который год страдает Мурманск.

На протяжении нескольких лет мурманчане жаловались на угольную пыль, оседающую на подоконниках. И несколько лет власти региона проводили исследования, выявляли виновников и источники, называли это только «черным налетом», вели разговоры о том, что пора уже что-то делать. Так было до тех пор, пока из-за пресловутых НМУ 14 февраля центр Мурманска не оказался погребен под угольной пылью.

«Тогда торговый порт, осуществляющий перевалку угля открытым способом практически в центре города, не принял во внимание сложившуюся ситуацию, и все воочию увидели угольную пыль во многих районах города, да в таком виде, что за ней не стало видно снега. Только тогда оперативно заработали все контролирующие государственные органы, и практически никто уже не пользовался термином «черный налет», а прямо указывал на виновника – открытая перевалка угля в торговом порту», - считает Золотков.

Золотков считает, что Кольская ГМК, видимо, тоже решила дожидаться похожей ситуации, когда жители Никеля или Заполярного будут вынуждены попросить помощи у государственных контролирующих органов, как это уже случалось летом 2007 года, когда жители Никеля старались как можно реже выходить на улицу: было тяжело дышать, сочная зеленая листва на деревьях выгорела, а если шел дождь - то он прожигал дыры в зонтиках.

«Будем ждать следующего случая со значительными превышениями ПДК по двуокиси серы, чтобы контролирующие органы начали хоть как-то разбираться с ситуацией и добились реального сокращения выбросов», - заявил руководитель мурманской Беллоны.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter