Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Никеле превышены ПДК по диоксиду серы в воздухе

08 Апреля 2015, 08:48     Никель
В Никеле превышены ПДК по диоксиду серы в воздухе

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида серы Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский Никель») становится обычной практикой в Заполярье.

По данным Росгидромета, 5 апреля максимальная разовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе поселка Никель составила 12.6 ПДК, днем ранее - 6.7 ПДК.

В эти дни охранялись «метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям переданы предупреждения о принятии решений о сокращении выбросов», - говорится на официальном сайте ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

К неблагоприятным для комбината метеорологическим условиям (НМУ) можно отнести отсутствие ветра, или его направление на поселок, повышенную влажность и выпадение осадков. Похожая ситуация произошла в июле 1986 года, когда вследствие плохих погодных условий ПДК сернистого газа было превышено в 32 раза.

В результате администрацией области был разработан план работы комбината в период неблагоприятных метеоусловий, в соответствии с которым при определенных погодных условиях металлурги должны переходить на один из трех специальных режимов, щадящих атмосферу. Другими словами, комбинат должен снижать объемы производства, вплоть до полной остановки.

По-видимому, в очередной раз, оперативно это сделать не удалось. Причины будут выяснены в ходе специального расследования Росприроднадзора.

«Росприроднадзор начал расследование произошедшего. В источнике выброса у нас нет никаких сомнений, это могут быть только предприятия Кольской ГМК. Нам предстоит разобраться, какие меры были предприняты компанией в условиях неблагоприятных метеоусловий», - рассказал Беллоне.Ру источник в Мурманском Управлении Росприроднадзора.

По словам начальника управления экологического мониторинга и охраны окружающей среды Кольской ГМК Михаила Шкондина, причина столь высокого превышения ПДК кроется именно в НМУ.

По его словам, с 10.45 4 апреля печи плавильных цехов были выведены на III режим, т.е. были практически остановлены. На II режим работы они перешли только в 23.50, а к 01.30 ночи 5 апреля датчики Росгидромета в жилом районе поселка Никель уже показали максимальную разовую концентрацию диоксида серы в 12.6 ПДК.

Отметим, что превышение серьезное ПДК по диоксиду серы характерно, в основном, для города Заполярный.

«В последние месяцы в Никеле достаточно редко наблюдались превышения по ПДК двуокиси серы, намного чаще это происходило в Заполярном, где уже четвертый год налаживают оборудование в цехе брикетирования, что позволит, как обещает руководство Кольской ГМК, значительно сократить выбросы. А вот эти два значительных загрязнения в Никеле очень выпадают из общей картины, которая наблюдается в последний год», - прокомментировал ситуацию руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.

Он считает, что вряд ли можно это объяснить только неблагоприятными метеорологическими условиями, поскольку предупреждения о НМУ публикуются на сайте Мурманского Гидромета регулярно, но, это не особо влияет на деятельность предприятий Кольской ГМК.

«Скорее всего, причина кроется в каких-то элементах технологического процесса в плавильном цехе, который расположен в Никеле», - заявил Золотков, отметив, что общественности это вряд ли когда-либо станет известно.

Напомним, что ввод в эксплуатацию завода по брикетированию может существенно снизить выбросы диоксида серы в Заполярном, но, по мнению экологов, увеличить их в Никеле, куда брикеты пойдут на плавку.

Ситуация с превышением ПДК диоксида серы напоминает проблемы с угольной пылью, от которых уже который год страдает Мурманск.

На протяжении нескольких лет мурманчане жаловались на угольную пыль, оседающую на подоконниках. И несколько лет власти региона проводили исследования, выявляли виновников и источники, называли это только «черным налетом», вели разговоры о том, что пора уже что-то делать. Так было до тех пор, пока из-за пресловутых НМУ 14 февраля центр Мурманска не оказался погребен под угольной пылью.

«Тогда торговый порт, осуществляющий перевалку угля открытым способом практически в центре города, не принял во внимание сложившуюся ситуацию, и все воочию увидели угольную пыль во многих районах города, да в таком виде, что за ней не стало видно снега. Только тогда оперативно заработали все контролирующие государственные органы, и практически никто уже не пользовался термином «черный налет», а прямо указывал на виновника – открытая перевалка угля в торговом порту», - считает Золотков.

Золотков считает, что Кольская ГМК, видимо, тоже решила дожидаться похожей ситуации, когда жители Никеля или Заполярного будут вынуждены попросить помощи у государственных контролирующих органов, как это уже случалось летом 2007 года, когда жители Никеля старались как можно реже выходить на улицу: было тяжело дышать, сочная зеленая листва на деревьях выгорела, а если шел дождь - то он прожигал дыры в зонтиках.

«Будем ждать следующего случая со значительными превышениями ПДК по двуокиси серы, чтобы контролирующие органы начали хоть как-то разбираться с ситуацией и добились реального сокращения выбросов», - заявил руководитель мурманской Беллоны.


Автор: Анна Киреева,   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 241 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   10 Апр 2015, 11:57
Росприроднадзор возбудил административное дело по факту высокого содержания диоксида серы в атмосферном воздухе Никеля

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+