Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Гринпис выступает за полный запрет разведки и добычи углеводородов в арктических морях

30 Марта 2015, 07:58     Мурманск и область
Гринпис выступает за полный запрет разведки и добычи углеводородов в арктических морях

В рамках проекта «Час Земли» наши коллеги из Всемирного фонда дикой природы призывают взять паузу сроком на 10 лет в освоении арктического шельфа. Мы считаем, что это лишь первый шаг к сохранению Арктики.

Мораторий на добычу нефти на шельфе – очень своевременное решение, и мы солидарны в этом с WWF. При этом Гринпис выступает за полный запрет разведки и добычи углеводородов в арктических морях. Кроме того, мы считаем, что в дальнейшем акватория вокруг Северного полюса должна стать заповедной.

Мораторий на освоение Арктики сейчас, как никогда, актуален: экономическая ситуация в стране ухудшается, цены на нефть падают. В результате уже сейчас нефтяные компании, вместо того, чтобы повышать свою эффективность, добиваются снижения экологических стандартов и требуют новых льгот от правительства.
При этом нефтяники не отказываются от дорогих и рискованных авантюр. Таких, как бурение скважин на многометровой морской глубине, среди льдов и в условиях штормов. В ближайшие 35 лет одна «Роснефть» намерена вложить 500 миллиардов долларов в развитие нефтедобычи в Северном Ледовитом океане. А это целый годовой бюджет страны!

Себестоимость арктической нефти, таким образом, взлетит до 100 долларов за баррель – это чистое безумие, если учесть, что сегодня российская нефть обходится производителям в 15-30 долларов за баррель.

Каков же результат этих гигантских вложений? Минприроды рассчитывает всего на 13 миллионов тонн арктической нефти к 2025 году – менее 3% от всей добычи в стране! Судя по тому, как медленно и с каким трудом идет освоение «Приразломного», «Долгинского» месторождений – даже этот план не будет выполнен.

Так, продуктивность «Приразломной», единственной действующей арктической скважины, оказалась практически вдвое ниже запланированной. *

Ученые предупреждают и о других едва ли разрешимых проблемах. Например, о высокоподвижных ледовых полях, которые делают установку буровых платформ и добычу нефти на глубине более 40 метров невозможной*.

То же месторождение «Победа», которым так гордится «Роснефть», на сегодня освоить просто невозможно. Ни в России, ни в мире на сегодня нет технологий для извлечения нефти с 80-метровой глубины в Ледовитом океане.

И самое опасное: однажды запустив «арктический проект», страна многие десятилетия будет вынуждена отдавать львиную долю бюджета на содержание крайне дорогой инфраструктуры за полярным кругом.

Добыча нефти в России до сих пор – дело крайне грязное. Утечки нефтепродуктов и токсичных вод будут постепенно разрушать хрупкие экосистемы Ледовитого океана, которые сохранились почти в первозданном виде. Разливы нефти неизбежны, а бороться с их последствиями в покрытых льдом морях практически невозможно.

Полярные льды тают, сокращаясь, и Северный полюс остается одним из последних убежищ для животных и растений, жизнь которых невозможна без льдов. Из-за промышленного освоения Арктики могут исчезнуть навсегда такие редкие звери, как нарвал, белый медведь, гренландский кит. Будут подорваны и огромные рыбные ресурсы Севера.
Все это, повторю, ради мизерных объемов сырья, которые можно получить гораздо более простым и дешевым путем.

Нефтяному освоению Арктики существуют гораздо более безопасные и доступные альтернативы. Вот лишь некоторые из них: повышение коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях, более глубокая переработка нефти, развитие транспорта, работающего на газомоторном топливе и электротяге, развитие возобновляемой энергетики.

При этом сланцевая нефть Западной Сибири, о которой говорят отдельные наши коллеги - не альтернатива: ее добыча не менее дорога и опасна, чем освоение Арктики.


По официальным данным, за счет энергоэффективных технологий Россия может экономить до 30 миллионов тонн нефти в год*.

Чиновники говорят о том, что энергия ветра и солнца невыгодна, потому что требует государственных субсидий. Нефтяная отрасль, между тем, продолжает получать колоссальные льготы. Крупнейшие компании требуют все больше поддержки, понимая, что без помощи государства арктическая нефть прибыли не принесет.

Но зачем тратить ресурсы на героическое преодоление пути, который не ведет никуда? Отказ от разведки и добычи нефти и газа на арктическом шельфе – самое разумное решение для тех, кто действительно беспокоится о развитии страны.


Автор: Владимир Чупров   © Гринпис РоссииВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 138 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+