Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске чемпионат по ледяному плаванию завершился праздничным шоу

24 Марта 2015, 12:10     Мурманск
В Мурманске чемпионат по ледяному плаванию завершился праздничным шоу

Мурманск подвергся нашествию моржей. Полтысячи этих водоплавающих три дня контролировали жизнь областного центра. Особенно высокой их концентрация отмечалась на Семеновском озере, где с 20 по 22 марта проходили соревнования холодоустойчивых людей.

Первый Мурманский!

20 марта состоялся Первый чемпионат мира по ледяному плаванию. В соревнованиях, которые прошли в 25-метровом бассейне, вырубленном на Семеновском озере, приняли участие 50 пловцов из 15 стран. Всего было подано более двухсот заявок, но организаторы отдавали предпочтение только тем спортсменам, которые уже имели опыт заплывов в ледяной воде и могли представить подтверждающие документы.

Особенностью данных стартов стало то, что победитель определялся не только в абсолютном зачете, но и в отдельных возрастных группах. Дистанция была единая для всех - 1 километр. Срок нахождения в воде ограничивался 25 минутами. Температура воздуха в день старта составляла минус пять градусов.

Абсолютным чемпионом Первого чемпионата мира по ледяному плаванию у мужчин стал Криштоф Вандраш из Германии, преодолевший дистанцию за 13 минут 0,52 секунды. Тем самым немец побил прежний мировой рекорд, принадлежавший ему же. Второй результат - 13 минут 41,25 секунды - показал россиянин Альберт Собиров. Замкнул тройку призеров Хенри Каарма из Эстонии - 14 минут 17,01 секунды. Первые две сотни метров россиянин лидировал, но затем Вандраш включил форсаж и умчался вперед. Эстонец о погоне за лидерами даже не помышлял.

У женщин лучшее время, установив мировой рекорд, показала Рената Новакова из Чехии - 14 минут 21,82 секунды. Финка Элина Мякинен приплыла на вторую ступеньку пьедестала почета за 15 минут 12,22 секунды, а на третьей со временем 16 минут 27,20 секунды расположилась сестра рекордсменки Ивета.

Для Вандраша победа была делом само собой разумеющимся. Он вообще не представляет себе никакого другого места, кроме первого. Рената Новакова больше известна у себя дома, в Чехии. Каких-то громких рекордов, как у Вандраша, у нее пока не было.


- Я уже побеждала на этой дистанции на чемпионате в Чехии, - говорит Рената Новакова. - Мы с сестрой занимаемся плаванием 10 лет, из них 4 года - зимним. В Чехии зимнее плавание очень популярно. Живем в городе Пардубицы, тренируемся два раза в неделю на реке. Рады, что приехали в Мурманск. Организация турнира хорошая, а вода холодная.

- В Мурманске для спортсменов создали фантастические условия, - вторит победительнице Элина Мякинен. - Организация очень хорошая, и с погодой повезло. Я являюсь профессиональным пловцом в теплых бассейнах с восьми лет. Ледяным плаванием занимаюсь только два года. Километр на соревнованиях плыву второй раз в жизни. Это мой первый приезд в Мурманск, но я уже была в России. Мои друзья думают, что я сумасшедшая, и просят не плавать в ледяной воде. Но мне нравится, это же так весело! Во время подготовки к чемпионату я каждый день плавала в озере и в обычном бассейне. Как правило, каждый день провожу по пять минут в ледяной воде, но дважды в неделю - более десяти.

Как и предполагали организаторы, далеко не все пловцы сумели пройти дистанцию. У мужчин, например, до финиша не дошли шесть спортсменов, у женщин - четыре. Нельзя назвать удачным выступление мурманских моржей: из трех заявившихся спортсменов двое сошли с дистанции. Только Дмитрий Вахрушев преодолел ее до конца, но показал лишь 27-й результат.

Помимо абсолютных мировых рекордов Вандраша и Новаковой пловцами было установлено еще шесть мировых рекордов для разных возрастных групп. Благодаря этому Альберт Собиров, ставший серебряным призером в абсолютном первенстве, стал чемпионом мира в своей возрастной группе.

Лед, вода и пламень

Вечером 20 марта участников Первого чемпионата мира по ледяному плаванию ждал настоящий праздник, который они разделили с мурманчанами на площади Пять Углов. Несмотря на снегопад, жители заполярной столицы пришли на центральную площадь, чтобы поприветствовать спортсменов из разных уголков мира, которые парадом прошествовали по сцене, и поздравить победителей.

- Давайте все вместе поблагодарим наших гостей, которые приехали на соревнования из 26 стран мира и различных уголков России, - обратился к горожанам мэр Мурманска Алексей Веллер. - Вода Семеновского озера стала по-настоящему "быстрой водой". На чемпионате мира было установлено восемь мировых рекордов. Этими высокими результатами дан старт истории ледяного плавания!

Праздничное шоу, в котором было задействовано около 300 танцоров, музыкантов и артистов, так зарядило гостей праздника хорошим настроением, что никто не мог устоять на месте. На разных языках участники мероприятия подпевали знакомым песням, танцевали и обнимались под падающими хлопьями снега, окрашенного в разные цвета лучами прожекторов. И завершилось все песней, написанной специально для чемпионата, "Лед, вода и пламень" в исполнении заслуженного артиста России Сергея Избаша и ярким салютом.

- Это был замечательный день и для меня, и для ассоциации ледяного плавания, и для самого города Мурманска, - отметил Криштоф Вандраш. - Я счастлив, что стал чемпионом мира. Не могу не отметить и то, как замечательно было все организовано: церемония открытия и закрытия, безопасность спортсменов во время заплывов. У меня останутся чудесные воспоминания об этом чемпионате!

Россияне жгут

Итак, чемпионат мира завершился. Но многие его участники остались в Мурманске, поскольку на следующий день начинался чемпионат России по зимнему плаванию. По количеству водоплавающих лиц российский турнир далеко превзошел только что закончившийся мировой.

Атмосфера настоящего спортивного праздника, начавшись на чемпионате мира, перекинулась и на внутренние состязания. Эпидемия веселья поразила всех участников, не щадя никого. Ее апогеем стало шоу моржей, подготовленное самими спортсменами буквально в считанные часы. Вот где во всю мощь забурлил творческий талант. Все, от костюмов до хореографии, спортсмены придумывали сами. Возможно, театральные критики найдут в их выступлениях немало слабых мест, но зрителям зрелище понравилось.

И даже когда шоу закончилось, шутки и смех не покинули окрестности 25-метрового ледяного бассейна. Их эпицентром стала деревянная бочка с теплой водой, куда моржи ныряли отогреваться после своих заплывов.

Если же говорить о спортивных результатах российского чемпионата, то лучше всех в воде Семеновского озера проявили себя моржи из Карелии. По итогам всех заплывов они уверенно заняли первое общекомандное место. На втором расположились спортсмены Новосибирска. А вот на третьем - команда Мурманска. И это, на наш взгляд, безусловный успех. Могли наши моржи претендовать и на большее, но иногда везение было не на нашей стороне.

Скажем, мурманчане лидировали два первых этапа во время эстафеты 4 х 25 метров вольным стилем, но в итоге стали третьими, проиграв третий этап. Чуть-чуть не хватило сотруднику мурманской полиции Владимиру Данченкову, чтобы выиграть 50 метров брассом. Зато наш земляк уверенно победил в своей возрастной группе на 450 метров. Больше всех из мурманчан первых мест - аж три - взял Виктор Мартынов.

- Мы сделали все, что могли, - сказала по завершении турнира председатель комитета по физической культуре и спорту города Мурманска Ирина Андреева. - Мне не в чем упрекнуть свой коллектив. Вы знаете, я сейчас чувствую, что даже как-то сроднилась с моржами. Это особый круг людей. Вроде бы соперники на водных дорожках, но как же они переживают друг за друга! Возможно, это происходит потому, что ошибки в зимнем плавании, особенно в марафонском плавании, караются смертью. И они это осознают. Это суровые, но очень отзывчивые люди. Мы будем скучать.

Спорт в Мурманске и области плавание Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: ГЕЙБАТОВА, Татьяна ЕЛОХИНА, Андрей КИРОШКО.   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 291 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   22 Мар 2015, 15:54
Чемпионат мира по ледяному плаванию в Мурманске. фотоальбом
   22 Мар 2015, 06:30
В Мурманске «моржи» из Германии и Чехии установили два мировых рекорда
   20 Мар 2015, 23:05
Чемпионат мира по ледяному плаванию в Мурманске фотоальбом

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+