Мурманская область стремится стать стратегическим центром Арктической зоны

20 марта 2015 в 07:05, Мурманская область
«Стратегия развития Мурманской области неизменна - мы должны стать центром Арктической зоны Российской Федерации» - об этом вчера сообщила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, выступая на заседании регионального правительства с отчетом о результатах деятельности ведомства.

В числе других важных результатов министр отметила совершенствование системы стратегического планирования развития региона. В частности, важным звеном в процессе рассмотрения госпрограмм является открытость и коллегиальность принятия решений о распределении (перераспределении) объемов бюджетных ассигнований на их реализацию. «Мы обеспечили эту работу с участием депутатского корпуса и общественности в рамках программно-целевого совета», - сказала Елена Тихонова.

С учетом этой консолидированной позиции уделялось значительное внимание подготовке предложений и учету позиции региона при разработке знаковых документов и решений федерального уровня, способных повлиять на дальнейшее развитие области. Так, при непосредственном участии министерства обоснована необходимость включения в состав Арктической зоны Российской Федерации всей территории области. И уже в прошлом году консолидация усилий всех уровней власти обеспечила поступление в регион по федеральным программам свыше 34 млрд рублей.

«Исполнение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в «майских указах» - ещё одна важнейшая задача, а также элемент оценки деятельности правительства региона. Считаю, что с организацией этой работы мы справились. Мурманская область входит в число лучших регионов страны по реализации «майских указов», - подчеркнула Елена Тихонова.

Максимально нацелить органы местного самоуправления на достижение поставленных задач в социально-экономическом развитии призвана оценка эффективности их деятельности. Проводимое в ее рамках социологическое исследование на предмет удовлетворенности деятельностью ОМСУ позволяет определить «болевые точки», выработать дополнительные меры по улучшению качества предоставления услуг в сфере ЖКХ, транспортной и дорожной деятельности и других сферах.

В прошлом году для поощрения лучших муниципалитетов выделены гранты в размере 4 млн. рублей для улучшения социальной инфраструктуры. Выделенные средства направляются в первую очередь на решение наиболее актуальных проблем муниципалитета. Задаче социально-экономического развития муниципалитетов подчинено заключение трехсторонних соглашений между Правительством региона, градообразующими предприятиями и органами местного самоуправления. В 2014 году в рамках таких соглашений привлечено порядка 76 млн. рублей внебюджетных средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований.

В целях экономического стимулирования бизнеса совершенствуется налоговое регулирование. В прошлом году министерством подготовлены два Закона Мурманской области, предусматривающие приведение регионального налогового законодательства в соответствие с изменениями федерального, а также направленные на урегулирование существующей неопределенности по сроку окончания предоставления государственной поддержки инвестиционной деятельности.

Льготы, направленные на поддержку и развитие отдельных отраслей экономики, в основном сельскохозяйственного и рыбохозяйственного комплексов, а также малого и среднего бизнеса, составили 13,6 % (или 172,2 млн. рублей) в общем объеме льгот. Начиная с 2014 года ожидается значительное увеличение доли «экономических» налоговых льгот в связи с поддержкой организаций, реализующих стратегические и приоритетные инвестиционные проекты.

Одним из достижений прошлого года министр указала вовлечение в акцию «Спасибо за Победу!» последнего, ранее не участвовавшего в ней муниципалитета - Терского района. В акции участвуют 100 торговых организаций, картой пользуются около 35 тыс. жителей области, которые получают скидку10 % на продукты питания на сумму 14 тыс. рублей в месяц. Сейчас ведется работа над заключением соглашений с торговыми сетями в целях обеспечения населения региона продуктами питания местных товаропроизводителей по сбалансированным ценам.

В 2014 году на территории области реализовывались 97 международных проектов, в том числе 47 проектов программы приграничного сотрудничества в рамках Европейского Соседства и Партнерства «ЕИСП - ПС Коларктик 2007-2013» - привлечено свыше 6 млн. долларов США. В результате практической реализации проектов «Коларктик» реконструирован участок автодороги от Алакуртти до МАПП «Салла», построен спортивный корт в Териберке, обустроена автостоянка центра «Снежная деревня» в Кировске, созданы туристско-информационный центр в Апатитах и спортивные объекты в Кандалакше, на ледоколе «Ленин» планируется к открытию Арктический экспоцентр. Реализация нового этапа программы до 2020 года уже началась. Программным комитетом предварительно одобрены для реализации 3 крупномасштабных инфраструктурных проекта: по ремонту и обустройству автодорог Кандалакша – Салла и Верхнетуломский – Лотта и реконструкции МАПП «Лотта».

В прошлом году была поставлена задача по формированию туристско-рекреационного кластера «Хибины». Итогом проведенной работы стало включение укрупненного инвестиционного проекта «Создание ТРК «Хибины» в Реестр инвестиционных проектов субъектов РФ ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» как перспективного проекта.

Создание туристской инфраструктуры является приоритетом государственной поддержки развития туризма. Министерством на конкурсной основе предоставлены субсидии из областного бюджета в сумме 4 млн. рублей девяти субъектам туриндустрии на проекты с общим объемом инвестиций свыше 25 млн. рублей. Впервые было субсидировано возмещение затрат организаторов при проведении событийных мероприятий туристской направленности. Поддержку получило шесть проектов на сумму 585 тыс. рублей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter