В Мурманске на международной конференции обсудили перспективы товарного выращивания рыбы

19 марта 2015 в 11:38, Мурманск
Между правительством Мурманской области и администрацией норвежской губернии Финнмарк подписан протокол рабочей встречи по вопросам сотрудничества в сфере развития аквакультуры на приграничных территориях. Выставка "Море. Ресурсы. Технологии" продолжается.

На конференции по перспективам товарного выращивания рыбы опытом делится компания, готовая поставлять предприятиям аквакультуры мальков радужной форели. Хозяйство - первое на Кольском севере, подземное, созданное, что удивительно, еще в системе "Колэнерго".

Заместитель директора компании "Арктик Салмон" Валентина Беляева: "Мощность завода изначально - миллион мальков. В данный момент у нас на заводе находится полтора миллиона. Мы можем сделать больше, если, конечно, будут заказчики".

Сейчас заказчики - карелы, которые приобретают меньше, чем хотелось бы производителям малька. Новые бизнес-связи - повод для дискуссий профессионалов.
В Мурманске уже второй день - рыбный. Специализированная выставка "Море. Ресурсы. Технологии" - мероприятие международное, и общий для всех участников посыл: "Море - общее поле".

Первую выставку норвежец Кристен Мордал, вспоминает с удовольствием. Сейчас - шестнадцатая. Говорит, что за это время россияне сделали прорыв в развитии аквакультуры. В планах - запуск собственной смолтовой фабрики и завода по производству кормов. Предполагается, что продукция пойдет даже на экспорт.
Директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании "АКВА-групп" (Королевство Норвегия) Кристен Мордал: "Мы в прошлом году ориентировочно выращивали там 1 миллион 300 тысяч тонн. Надо иметь ввиду, что мы уже больше 40 лет развиваем эту деятельность".

Исполнительный директор ПАО "Русский Лосось" Павел Тихонов: "95 процентов себестоимости нашей рыбы зависит от валюты и от ее колебаний. Я думаю, что на сегодня есть финансовая проблема. В разрезе этого хочется, чтобы государство нас слышало и продолжало помогать".

На помощь и поддержку государства уповают и рыбодобытчики. Об этом шла речь с первым вице-губернатором Алексеем Тюкавиным на борту траулера "Механик Сергей Агапов" - судна, построенного за границей, а потому незаходного. То, что сейчас оно в российском порту - дорогостоящее исключение из правил. Чтобы окончательно решить финансовые вопросы "растаможки" владелец должен 2 года выдерживать строжайший график платежей, отходов и заходов.

Заместитель председателя правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Ирина Мокерова: "Если говорить, что мы сейчас в режиме "временного ввоза", то это - сложная, большая и длительная работа. К сожалению, все это происходит потому, что единовременно у нас нет этих денег".

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Задача областного правительства - постараться всячески помочь нашим судовладельцам, тем, кто решается на эти операции, с тем, чтобы финансовое бремя было для них несколько легче".

В противном случае - не выйти рыбакам на качественно новый уровень оснащения флота, чтобы технологии действительно способствовали освоению ресурсов моря.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter