Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Жители Ковдора против закрытия школы

13 Марта 2015, 10:19     Ковдор

Город взбудоражен известием о предстоящем закрытии еще одной школы. Кого и когда постигнет эта печальная участь – пытались выяснить родители и педагоги на встрече с главой района и депутатами в ресурсном центре.

Изначально встреча планировалась, как день открытых дверей ресурсного центра, но родители быстро задали ей другой, менее дружелюбный тон – обсудить предстоящее закрытие одной из городских школ.

Ольга Матвеева, начальник управления образования: «Вы послушайте информацию…».

Вопрос об оптимизации стоял еще два года назад, но тогда новый глава района не пошел на такой рисковый и непопулярный шаг. Сегодня к этой теме пришлось вернуться из-за кризиса.

Николай Карельский, глава Ковдорского района: «Нам не хватает в бюджете района 46 миллионов рублей. Решение наше сейчас – где нам найти эти деньги – очень сложное. Во вторник, 10 марта собираем всех распорядителей бюджетный средств. И все, что можно сократить, будет резаться по живому».

Александр Кузнецов, депутат Совета депутатов Ковдорского района: «Рассматривается вопрос о закрытии. И рассматривается не потому, что кому-то захотелось – главе, Совету депутатов – закрыть школу. На сегодняшний день сложилась такая обстановка в стране и в нашем городе, в частности, что бюджет не может содержать эти здания. Как бы нам этого не хотелось. Поменялась схема финансирования: сейчас деньги приходят за учеником. Чем больше учеников – тем больше денег». (шум в зале)

Сегодня наполняемость ковдорских школ такова, что…

Николай Карельский, глава Ковдорского района: «Сегодня можно всех учащихся собрать в ресурсном центре. Нет, я не говорю, что такое решение принято. В ресурсном центре вместе со школой 2 тысячи посадочных мест. Реально сегодня в Ковдоре учатся 1859 человек».

Но по закону об образовании, у учеников и их родителей должен быть выбор. Поэтому второй вариант, который рассматривается для оптимизации расходов – сохранить две школы, в разных районах города. Это либо вторая, либо третья школа и ресурсный центр.

Николай Карельский, глава Ковдорского района: «Третий вариант: оставить все, как есть. Но… мы себя в такую яму загоним, что потом откажемся от дополнительного образования полностью».

А это значит, что в районе может остаться только образовательный минимум – среднее образование. Этого допустить нельзя.

Николай Карельский, глава Ковдорского района: «Моя точка зрения: оставить ресурсный центр и вторую школу. Третью школу распределить. Во-первых, ставится задача укомплектовать вторую школу полностью, сегодня там 485 учеников, поэтому во второй школе будет по максимуму 650, чтобы сделать полную нагрузку на учителя».

За кадром. Родителей интересовало, какие перспективы у здания школы № 3, если ее расформируют. Неужели в ней появится еще один торговый центр?

Ольга Мултиньш, директор школы № 3: У меня единственная школа в городе, которая имеет все свидетельства, чтобы дети находились в этом здании. У меня есть заключения Санэпиднадзора, Госпожнадзора. А в остальных школах, спросите есть такие заключения?

Глава заверил, что качество образования и оснащение школ не пострадают. Решение будет приниматься только после тщательного анализа ситуации: качества работы школ, квалификации педагогов, успеваемости учеников и множества других факторов. Родители с таким положением дел не согласны. Главный их аргумент: как отправлять детей, особенно первоклашек, в школы одних в полярную ночь, через множество дорог, далеко от дома. А еще большое количество автомобилей на дорогах и стаи бродячих собак.

Диана Рожина: «Сейчас у нас о чем идет разговор? У нас теперь три школы. Вот и оставьте три школы: бывшая восьмая – сейчас первая школа, вторая и третья. Во всех районах города. Никакой бузы не будет, родители довольны, коллективы довольны. Как вы считаете, когда дети будут ходить через столько дорог из второй или третьей школы, как вы это учитываете? Почему интересы наших детей не учитываются?»

Недовольны родители и тем, что старшие классы теперь объединены в ресурсном центре.

«Вернуть обратно в школы 10-11 классы – это возможно? Это же можно рассмотреть? Это же вариант для рассмотрения?»

Ольга Матвеева, начальник управления образования: «Требования закона об образовании мы нарушать не можем. Старшая ступень должна быть профильная. Более того, профильное обучение предполагает не менее трех профилей 10-х классов. Это для того, чтобы профессиональные кадры выходили в дальнейшем, получали среднее профессиональное образование или высшее. То есть, профильную старшую ступень не только исключать, но и рассредоточивать невозможно. Процессы оптимизации пошли повсеместно, по всей Мурманской области. Вот такие сборные классы недопустимы. Это противозаконно, школа будет лишаться лицензии».

Сегодня по всей Мурманской области 27 ресурсных центров в 14 районах региона. По прогнозу в следующем году в Ковдоре будет всего три десятых класса. А в каждой школе должно быть не менее трех профилей.

Девушка: «В споре рождается истина. Мы должны найти для всех нас правильное решение, и для детей, и для города. Вот я родитель двоих детей. Когда первая моя дочь пошла в школу, у меня был выбор. Ребенок у меня доучился до 9 класса и перешел в ресурсный центр. У нас уже не осталось выбора, и она с Баштыркова ходила сюда. Поэтому давайте решать вопрос, чтобы всем было удобно».

Родителей аргументы руководителей города о работе ресурсного центра и необходимости закрытия одной из школ не убедили. Сейчас они собирают подписи под петициями, и намерены отстаивать сохранение всех школ города.


© КовдорСКИТ, телепрограммаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 432 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+