Двух бывших руководителей мурманской компании АМНГР будут судить за гибель людей на платформе «Кольская»

12 марта 2015 в 12:55, Мурманск
Спустя три года после крушения в Охотском море самоподъемной буровой установки "Кольская" (СПБУ) завершено расследование причин страшной трагедии, унесшей жизни 53 человек. Уголовное дело направлено в суд.

Об этом сообщила официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ Оксана Полшакова.

Перед судом предстанут двое руководителей мурманской компании "Арктикморнефтегазразведка" (ОАО "АМНГР"), которой принадлежала "Кольская", - бывшие исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания и исполняющий обязанности главного инженера. Им инкриминируют часть 3 статьи 263 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Как рассказала Оксана Полшакова, с августа по декабрь 2011 года "Кольская" производила работы по бурению скважины у берегов Камчатки. 11 декабря началась ее буксировка с помощью двух судов в сахалинский порт Корсаков. На борту находились 67 членов экипажа. При этом, как отметила Полшакова, и.о. заместителя главного инженера запретил снимать с платформы 28 человек, незадействованных в буксировке, что является нарушением законодательства. Доставка людей на берег дорого бы обошлась компании, было решено оставить их на борту.

В течение пяти суток на море было тихо, и буксировка проходила в штатном режиме. На шестые сутки погода резко испортилась. Начальник службы эксплуатации флота и безопасности мореплавания ОАО "АМНГР", ответственный за буксировку, чтобы "обогнать" циклон, дал команду увеличить скорость движения до 4,8 узла (при максимально разрешенной в 3,2 узла). Об этом он доложил своим руководителям на "земле", которые обязаны были дать указание снизить скорость, но не сделали этого.

На море начался шторм. Бушевал шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду. О корпус установки били пятиметровые волны, в результате чего образовались трещины. На "Кольскую" начала поступать вода и она накренилась.

Начальник СПБУ доложил судовладельцам о необходимости спуска опорных колонн на платформе для улучшения устойчивости и перехода в дрейфование. Обвиняемые вновь проигнорировали информацию. Указание это они дали спустя сутки, когда уже ничего нельзя было сделать для спасения судна.

Не стали торопиться должностные лица и со спасательной операцией. Опять же - экономили деньги. Зная о критичности ситуации, обвиняемые вовремя не подали сигнал SOS, хотя об этом просил дежурный Морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск".

Вопреки запрету утром 18 декабря капитан "Кольской" подал сигнал бедствия. Но было поздно. В 12.46 по сахалинскому времени платформа опрокинулась и затонула на глубине более тысячи метров. Погибли 53 члена экипажа, трое пострадали.

- Подобное происшествие - первое в российском морском судоходстве. В рамках дела было проведено уникальное подводное обследование затонувшей установки с помощью глубоководного аппарата Triton. Компания-судовладелец на эту операцию потратила более десяти миллионов рублей, - отметил Александр Демин, заместитель руководителя Дальневосточного СУ на транспорте СК РФ.

По его словам, всего по делу допрошены более 200 свидетелей, потерпевших и должностных лиц различных государственных структур. Проведено более 60 судебных экспертиз.

Как отметил Демин, обвиняемые давали следователям развернутые показания, однако свою вину они не признали.

Уголовное дело будет рассматриваться в Сахалинской области. Бывшим сотрудникам "Арктикморнефтегазразведки" грозит до семи лет лишения свободы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter