В Хибинских горах сохраняется лавиноопасная обстановка

04 марта 2015 в 10:16, Кировск
По данным Отдела лавинной безопасности Дирекции промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на территории Хибинского горного массива установлена 3 степень лавинной опасности. Это значит, что в Хибинах снежный покров закреплен на крутых склонах либо умеренно, либо слабо. Сход лавин может произойти при незначительной дополнительной нагрузке на склонах. Возможно обрушение отдельных средних и реже больших по размерам лавин.

В целях обеспечения лавинной безопасности, предупреждения аварий и несчастных случаев, связанных со сходом снежных лавин ГУ МЧС России по Мурманской области напоминает правила поведения в горах в зимний период и в случае возникновения лавин.

- Старайтесь не путешествовать в одиночку.

- Перед выходом на маршрут зарегистрируйтесь в спасательной службе, проконсультируйтесь. Запишите телефоны и координаты спасательной службы.

- Все участники в группе должны иметь и уметь пользоваться лавинным снаряжением!

- Тщательно продумывайте маршрут движения, стараясь избегать лавиноопасных зон. Всегда имейте запасной (аварийный) план выхода с маршрута.

- Анализируйте метеорологическую обстановку (количество снега, интенсивность снегопада, температуру, скорость и направление ветра и др.). Помните погода - главный архитектор лавин! Не стоит выходить на маршрут в плохую погоду (дождь, интенсивный снегопад, сильный ветер, туман, резкие перепады температуры и т.п.)

- Двигайтесь по возвышенным местам, хребтам, гребням.

- Не считайте, что вы в безопасности, если раньше проходили этот склон.

- Используйте одну и ту же тропу, чтобы не повредить снежную толщу и сократить время нахождения на опасном участке.

Пред выходом в горы необходимо:

- Иметь и уметь пользоваться лавинным снаряжением!

- Иметь аптечку и уметь оказывать первую доврачебную помощь!

- Знать координаты спасателей в этом районе и способы возможной связи сними!

- Проанализировать снеголавинную ситуацию или проконсультироваться у специалистов.

При выборе места пересечения (траверса) лавиноопасного участка склона рекомендуется:

- Перед началом движения проверить устойчивость снега на склоне!

- Выбрать две безопасные точки: точка "старта" (откуда начнется пересечение и виден весь путь движения) и точка "финиша" (выход в безопасную зону);

- Желательно чтобы "стартовая" точка была выше точки "финиша" и движение происходило по косой сверху - вниз т.к. необходимо провести минимальное время на лавиноопасном участке!;

- Руководителем группы (гидом) назначается наблюдатель - человек который будет наблюдать пересечение опасного участка каждым участником группы;

- Перед началом движения, подготовить свое снаряжение: неследует вдевать руки в петли на лыжных палках. Если человек попал в лавину, шансы на его спасение во многом зависят от того, насколько свободны у него руки для того, чтобы защитить ими лицо, выдавить в снеге пространство для дыхания и, возможно, выбраться на поверхность. Если он не успеет выдернуть руки из петель, то они могут оказаться связанными зарывшимися в снег лыжными палками или получить серьезную травму; рюкзак - следует расстегнуть поясной ремень и ослабить лямки т.к. при возможном попаданий в лавину от большого рюкзака рекомендуется немедленно избавится.

Пересечение лавиноопасного склона производится поочередно (по одному!). Желательно первым выпустить самого опытного в группе (т.к. по статистике при неустойчивости снега - 78% лавин подрезается первым человеком). Он выходит на склон, а остальные остаются в безопасном месте, откуда виден весь путь движения первого.

Траверс склона производится быстро, не допуская остановок и привалов!

В случае потери устойчивости снежного покрова попытайтесь освободиться от ненужного снаряжения и выскочить из пришедшей в движение снежной массы.

Если вы на лыжах, то маневр осуществляется быстрым увеличением скорости спуска поворотом вниз по склону с последующим поворотом по плавной дуге в сторону ближайшей границы лавиносбора или безопасного места.

Если же вышедший на склон участник группы будет захвачен лавиной, то задача наблюдателя - следить за попавшим в лавину и отмечать путь его движения, после чего группа принимает меры для его спасения.

После успешного пересечения лавиноопасного участка, следующий участник группы начинает свое движение только после сигнала ранее пересекшего склон.

Если на склоне нет безопасных участков рельефа: возвышенностей, гребней, выступов скал и т.п. то движение вверх осуществляется строго по вертикальной линии избегая траверсов и движения "серпантином". Это является наиболее безопасным способом.

Напоминаем, что лавины представляют реальную угрозу для жизни людей. С целью уменьшения степени риска необходимо знать и соблюдать правила поведения в лавиноопасных районах.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter