Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

ОСАГО с нагрузкой не только в Мурманской области

24 Февраля 2015, 14:23     Мурманск и область
ОСАГО  с нагрузкой не только в Мурманской области

В Карелии возникли серьезные сложности с оформлением страховки ОСАГО. Компании отказывают в услуге, ссылаясь на разные причины. У одних якобы закончились бланки, вторые соглашались выдать заветный полис, но только тем, кто является их постоянным клиентом.

Как комментируют в страховых фирмах, причина в том, что продавать ОСАГО сегодня невыгодно. Лимит выплат по полису увеличен до 400 тысяч рублей, а его стоимость выросла в среднем на 300 рублей. Сейчас страховка стоит около четырех тысяч рублей. Размер компенсации в случае аварии - в среднем около 25 тысяч. Число же дорожно-транспортных происшествий в республике с каждым годом растет. Поэтому фирмы могут разориться лишь на одних выплатах.

Всякими правдами и неправдами автолюбителей уговаривают брать дополнительные услуги, например страхование собственного жилья или от укуса клеща. В итоге это выливается в приличную сумму для гражданина. Но зато он получает ОСАГО.

- Проблема в том, что после изменения законодательства с 1 января 2015 года за просроченный или отсутствующий полис приходится платить 800 рублей, а возможно и вообще лишиться номеров. Поэтому законопослушные водители, покатавшись по филиалам страховых компаний, вынуждены переплачивать, соглашаясь на дополнительные услуги страховщиков. Но получение полиса ОСАГО не должно превращаться в полосу препятствий. Люди не обязаны переплачивать страховщикам, аппетиты которых постоянно растут, - уверен Владимир Кванин, член ОНФ в Карелии.

Люди не обязаны переплачивать страховщикам, аппетиты которых постоянно растут

Однако фирмы, судя по всему, подобные мнения не очень волнуют. Они вообще заявили о том, что тарифы ОСАГО нужно поднять как минимум на 30 процентов. Все из-за того, что в апреле 2015 года будет повышен размер выплат за вред, нанесенный жизни и здоровью пострадавших в ДТП, до 500 тысяч рублей. Сейчас эта сумма составляет 160 тысяч. Правда, лимит начнет действовать только для тех, кто купит полис после 1 апреля. Но готовиться к этому компании начинают заранее. Кстати, базовую ставку тарифа ОСАГО и значения коэффициентов, используемых при расчете стоимости полиса, ЦБ менял два раза, с нынешнего года - только один раз. По мнению экспертов, поэтому страховые фирмы и добиваются повышения стоимости полисов по максимуму.

У Российского союза автостраховщиков есть собственные идеи по урегулированию проблемы. Здесь предлагают расширить градации стажа и возраста водителей при расчете стоимости страховки. Сейчас, например, ОСАГО исчисляется из базового тарифа с поправкой на ряд коэффициентов, которые учитывают регион, мощность двигателя автомобиля, стаж и возраст владельца машины. При такой системе получается, что четырех категорий водителей недостаточно, чтобы учесть разницу в сроках нахождения за рулем и поведении автолюбителей на дорогах. Итог - более опытные владельцы машин субсидируют молодых, переплачивая за полис.

По новой системе предлагается увеличить число категорий в несколько раз и сделать четыре - по возрасту и шесть - по стажу. Цена ОСАГО возрастет сразу для всех водителей. Если раньше коэффициент получали 80-85 процентов водителей (от 23 лет и при стаже три года и больше), то теперь - только 40-50.

А пока часть автолюбителей ездит без страховки, потому что не может ее оформить. И, кстати, подобные проблемы не только в Карелии, но и в других регионах Северо-Запада. В северных районах Вологодской области агентам страхования вообще выдают лимитированное количество бланков. На селе территориальный коэффициент понижающий, и цена страховки в два раза меньше: в Вологде, например, 6,2 тысячи рублей, в Сямже - 3,3. Компании закрывают филиалы в муниципальных районах, не платят за арендуофисов и коммунальные услуги. Проще содержать нескольких агентов.

В Мурманской области выяснением отношений со страховыми компаниями занималась прокуратура, количество жалоб вынудило надзорное ведомство провести проверку. Сотрудники выяснили, что в городе Североморске неправомерно отказывали в оформлении ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков. При этом навязывали автовладельцам дополнительные услуги, в том числе страхование жизни водителя и членов его семьи, имущества и недвижимости.

По итогам проверки городская прокуратура Североморска внесла представления в адрес филиалов страховых организаций. Те отписались, что наведут порядок и накажут виновных сотрудников. Но прокуратура отмечает, что "подобные нарушения носят массовый характер и продолжают иметь место и в других страховых компаниях".

В Архангельской области УФАС заподозрило в сговоре несколько страховых компаний. Они резко сократили оформление ОСАГО, хотя традиционно имеют совокупную долю на рынке в 36,5 процента. Навязывающие невыгодные условия фирмы обязали исправить нарушения. Они пытались обжаловать решение в суде, но проиграли.

- С августа 2014 года вступила в силу административная статья, которая вводит штрафы для сотрудников страховых компаний за необоснованный отказ в оформлении договора ОСАГО или навязывание дополнительных страховых продуктов. Сумма штрафа - 50 тысяч рублей, - говорит руководитель Архангельского УФАС Денис Бугаев.

Как считает юрист Ирина Сметанина, проблема невыплат ОСАГО компаниями была актуальной всегда. Собирая с автомобилистов взносы, страховщики не только не спешат выплачивать деньги, но и под любым предлогом уменьшают суммы выплат. "Если водителю отказали в оформлении полиса, например сославшись на отсутствие бланков, надо писать жалобу в надзорные ведомства", - советует юрист.

Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Светлана Цыганкова   © Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1663 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

vladimirlanvladimirlan
сегодня заходил в кандалакше в РГС на первомайской, спросил можноли оформить ОСАГО без допа, на что мне ответили-вам что 1700р. жалко? и отказали КОТЕГОРИЧНО!
4 года назад #512487
VetallVetall
бедные страховщики ....

З.Ы. В статье не точность .... снятие номеров же отменили ... или я что-то путаю?
4 года назад #512488
HaterHater
члену ОНФ Карелии хочу сказать-если Вы не в теме нечего ее комментировать.Просроченный полис является отсутствующим и за это уже который год штраф-800руб. А снятие номеров сейчас ни за что не предусмотрено. Юристу Ирине Сметаниной сообщаю: в прошлом году жаловался в Мурманскую прокуратуру-пришла отписка "по закону о прокуратуре мы не обязаны этим заниматься". Роспотребнадзор потребовал принести приказ руководства СК своим содрудницам навязывать доп.услуги (у меня только видеозапись), хотя по жалобе потребителя обязан провести контрольную закупку.Значит я должен взять в заложники директора и заставить написать такой приказ, ведь его устный приказ к делу не пришить.В голову может прийти только одна мысль-наверное всем мешает работать ангажированность.
4 года назад #512531
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+