Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Баренцевом море краба много, в магазинах Мурманска - не найти

18 Февраля 2015, 08:56     Мурманск и область
В Баренцевом море краба много, в магазинах Мурманска - не найти

Ученые-океанографы отмечают рост численности камчатского краба в Баренцевом море. Кроме того, в его водах в прошлом году начата добыча краба-стригуна (опилио), который размножается еще быстрее. В 2015 году ученые определили, что общедопустимый объем вылова обоих видов может составить около восьми тысяч тонн. Для сравнения: в 2010 году можно было выловить не более четырех тысяч тонн только камчатского краба.

Квоты есть, а краба нет

Популяция краба камчатского достигала максимума в 2004 году, отмечает заведующий лабораторией прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Константин Соколов. Затем начался спад, который заставил ученых осторожнее прогнозировать его промысел. В последние два года численность краба вновь растет. По подсчетам специалистов ПИНРО, в российских водах обитает около 20 миллионов крупных особей краба.

При этом в магазинах Мурманска найти краба почти невозможно. И лишь в рыбном торговом ряду в районе выезда из города корреспонденту "РГ" удалось обнаружить вареное крабовое мясо по цене 2,8 тысячи рублей за банку в 700 граммов и замороженные крабовые клешни, килограмм которых стоит 1,8 тысячи рублей.

Причину такого скудного ассортимента некоторые краболовы видят в отсутствии прибрежного промысла этого ресурса. Уже много лет добыча краба в так называемой 12-мильной прибрежной зоне запрещена - точнее, на нее наложен мораторий, который продлевается из года в год.

Для отмены моратория на прибрежный лов камчатского краба требуются результаты наблюдений

-У берегов происходит размножение и линька краба, здесь же, подрастая, обитает его молодь, - объясняет Константин Соколов. - Затем, по мере роста, начинают происходить ее перемещения на большие глубины. При этом самки в основном держатся у берегов весь год. Добывать самок и молодь камчатского краба в России запрещено.

Промышленники, которые занимаются ловом краба, с этими аргументами не согласны. Во-первых, по их словам, вылов они вели на глубине больше 50 метров, там ученые не проводят исследования. Во-вторых, всех "малышей" и самок они выпускали обратно, как того требовал закон. В-третьих, квоты на освоение ресурса государство им уже продало, но возможности забрать "свою покупку" у прибрежников теперь нет.

- Я участвовал в аукционе, купил законное право собственности на долю в вылове краба, заплатил государству за это пять миллионов долларов, - возмущается руководитель промысловой компании Михаил Минасян. - А сейчас я не могу, условно говоря, жить в доме, который купил. Так хоть бы деньги вернули! Возвращать их теперь придется через суд.

Угроза треске

В таком положении оказались более десятка рыболовецких предприятий. Некоторые из них уже перепродали крабовые квоты одной из крупнейших рыбодобывающих компаний.

Другие ждут перемен. Но в 2015 году мораторий снова продлен, это подтвердили в региональном комитете рыбохозяйственного комплекса. В то время как в пограничном с Норвегией Варангер-фьорде весь минувший сезон работали скандинавские краболовы. Около 500 небольших судов освоили квоту в 1,7 тысячи тонн.

- У нас нет разделения квот на прибрежные и океанические, - объяснил старший исследователь норвежского института морских исследований в Тромсе Ян Сундет. - Добыча краба в Норвегии ведется только у берега.

Мы несколько ограничиваем вылов краба в акваториях от российской границы до мыса Нордкап, для того чтобы запас пополнялся. А далее, от севера в сторону Лофотенских островов, мы никак не сдерживаем промысел. Это, несомненно, ценный биологический ресурс, но мы хотим, чтобы территория краба была в основном в северных водах, так как в южном направлении нерестится треска, для которой краб является угрозой.

Кроме прибрежного промысла, в Норвегии процветает и любительская рыбалка. Каждый житель Финмарка может поймать трех крабов в месяц для своего стола. Постояльцы в отелях также могут поднять деликатес у берега. Для туристов существует отдельная квота на несколько тонн, которая делится между турфирмами. Камчатского краба здесь называют королевским, но эта экзотика доступна желающим из всех слоев населения. По мнению норвежских исследователей, камчатского краба меньше не становится.

Не хватает контроля

В свою очередь, в ПИНРО утверждают, что вблизи берегов более 90 процентов ловушек имеют сверхдопустимый прилов мелких крабов и самок. Промысел будет их губить. Варангер-фьорд - не исключение. Ученые соглашаются, что данные не безупречны, так как они не могут круглогодично мониторить ситуацию с приловами молоди и самок в прибрежных водах. Для этих работ просто нет ни денег, ни судов. Комплексно они осматривают прибрежные воды лишь один раз в год, в июле.

- Без дополнительных средств или помощи рыбаков на своих судах мы не можем охватить исследованиями даже промысловый сезон с сентября по январь, - добавляет Константин Соколов. - У нас нет данных, твердо и недвусмысленно говорящих о том, что на каком-либо участке 12-мильной зоны молодь и самки либо отсутствуют, либо их приловы не превышают 25 процентов.

Для отмены моратория на прибрежный лов камчатского краба нужны результаты наблюдений за приловами молоди и самок по всей акватории территориальных вод, подчеркивают в ПИНРО. Необходимо точно определить локальные участки, где общий прилов самок и мелких особей будет меньше 25 процентов, причем подтвердить это не одним наблюдением, а проверять регулярно несколько раз в год. Константин Соколов предположил, что выходом могло бы стать объединение усилий ученых и краболовов. Но это будет риск, исследования могут принести невыгодный для краболовов результат. Потенциально возможно снять ограничение на прибрежный лов краба лишь на некоторых участках Варангер-фьорда. Но в этом случае пограничники должны контролировать величину приловов молоди.

Мнение

Олег Заболотский, исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области:

- В областном центре работает 20 специализированных рыбных магазинов и 200 сетевых супермаркетов, в которых есть отделы рыбопродукции. Но очень часто краба хранят в живом виде, в ваннах, и привозят под заказ. Можно обратиться к торговцам, и уже через час-два королевский краб будет у вас. Хочу подчеркнуть: он никогда не был дешевым и не может стоить так же, как мойва. Кроме того, российский внутренний рынок не в состоянии "переварить" весь объем добываемого краба. В прошлом сезоне промысловики выловили шесть тысяч тонн камчатского краба, при этом две трети ушло на экспорт, и лишь одна треть - на внутренний рынок.


Автор: Евгения Волкова , Алексей Михайлов   © Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 3658 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 

Новости по этой теме

   27 Фев 2015, 14:07
В России федеральные власти запрещают прибрежный промысел краба, в Норвегии промыслом краба занимаются даже местные рыбаки
2

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

novstalknovstalk
все правильно и логично, у нас и корюшку запрещено ловить Смайлик
хотя этого краба развелось, рыбы столько нет
4 года назад #511696
LEXA48LEXA48
Где краб? С*киЁ!
4 года назад #511720
zyklonzyklon
novstalk писал(а):
все правильно и логично, у нас и корюшку запрещено ловить Смайлик

С какого перепугу???
4 года назад #511769
rekord23rekord23
если его ловить дадут наши братья вояки и прочие пограничники останутся без прибавки к пенсии Смайлик
4 года назад #511772
maksimkamaksimka
2014 год 15 июня случайно поймал краба краба в районе ретинского- чуть не засудили изверги
4 года назад #511826
denikay1980denikay1980
Пусть запрещают, пока всё не сожрёт петух в жопу не клюнет.
4 года назад #512984
AnonymousAnoniumus
Русским принадлежит только воздух, который мы успеваем вдохнуть, и вода, которую успеваем выпить. Делится ни кто не собирается.
4 года назад #513045     редактировать
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+