Завершилась экспедиция апатитских альпинистов на Памирский пик Ленина

28 августа 2007 в 14:14, Апатиты
Успешно завершилась экспедиция альпинистов, организованная апатитским Спорткомитетом и Федерацией альпинизма Мурманской области при содействии экипировочного центра «ОлимПик», на один из трех семитысячников Памира – пик Ленина. 31 июля вершины этого гиганта (7134 м над уровнем моря) достигли Сергей Коняев и Марина Викулина. Еще два участника экспедиции – Сергей Михаэлис и Елена Власова достигли высоты соответственно 6500 и 5300 м.

Идея испытать себя на Памире родилась сразу после успешного восхождения на Эльбрус в августе прошлого года. Вопросов и сомнений было много: во-первых, - пик Ленина на 1,5 км выше Эльбруса, во-вторых, - классический маршрут на пик Ленина несравнимо сложнее и по официальной альпинистской классификации квалифицируется как 5А против «двойки» на Эльбрус, в-третьих, - для успешного восхождения нужна команда, в-четвертых ….. и т.д. и т.п. В течение зимы идея представлялась бредовой, весной – смелой, но маловероятной, и только уже в июне – реальной. Команда сложилась уникальная: Е.Власова и С.Михаэлис – участники восхождения на Эльбрус 2006 года, С.Коняев и М.Викулина – молодые, энергичные, амбициозные ребята, с большим опытом сложных походов. Жаль, не едет С.Почивалов. Его нам будет не хватать.

Однако поехали! В Москве – беготня по магазинам за недостающим снаряжением и сублиматами. Поздний вечер 19 июля: электричка от Павелецкого вокзала мчит в Домодедово. Все возбуждены: едем! Рюкзаки, ощетинившись ледорубами, грозно возвышаются внушительной горой: в каждом явно гораздо больше 20 кг – лимита авиаперевозчиков. Ломаем голову – как уменьшить груз, ведь перевес будет стоить не меньше, чем пол-билета! Вот и Домодедово. Ура! Мы не одни такие! Как и мы в Ош летят еще две или три компании альпинистов. Они уже идут на регистрацию…. в горных ботинках, штормовых штанах, теплых куртках! Следуем их примеру! Результат: весовой контроль преодолен! Паспортный контроль, таможня, Duty free, самолет. Оторвались! В реальность происходящего верится с трудом. Все позади, и все – впереди…

В полудреме сами собой на ум приходят слова песни:
… Самолет улетает на юг, где опять ожидают меня
Азиатские желтые реки, азиатские белые горы
Раз полюбишь – так это навеки, позабудешь – так это нескоро…
Раннее утро 20 июля. «Добро пожаловать в Кыргызстан!» - таким приветствием нас встречает город Ош – стартовая площадка Памирских экспедиций. До машины, которая уйдет наверх, два часа. Душ, завтрак, и, конечно, – знаменитый, неповторимый своим колоритом, бесподобный восточный базар, где докупаем все, что необходимо из продуктов. Погрузка в «Урал». Кроме нас в машине четверо испанцев. Наша цель – базовый лагерь (БЛ) под пиком Ленина, который находится на высоте 3600 м. Это крайняя точка, куда можно доехать на автомобиле высокой проходимости.

Наш путь по умопомрачительному Памирскому тракту и Алайской долине – тема для отдельного рассказа. Один перевал Талдык (3615 м) со своими головокружительными серпантинами чего стоит! И вот 8 часов непрерывной качки и тряски позади. Базовый лагерь встречает нас приветливыми улыбками постояльцев и … нудным дождем, который, как выяснится позже, с переменным успехом будет надоедать нам неделю.

Наши взоры обращаются наверх, в предвкушении увидеть Гору, но видимость, увы, не более полукилометра. Только лохмотья облаков и ближайшие склоны ущелья.
Гора вообще открывалась нам с большой неохотой. Все, что мы видели первые пять дней – это ледник и склоны до уровня не более 5 тыс.м. Но нас это не смущает: по плану акклиматизационный цикл займет у нас 8 дней и к моменту выхода на восхождение, даст Бог, погода наладится.

Активная акклиматизация – очень важный этап подготовки к восхождению. Грамотно, последовательно и строго выполненная она является основой успеха восхождения. Акклиматизация предполагает последовательный подъем с каждым днем на все большую высоту, спуск и ночевку также с постепенным увеличением высоты. Таким образом достигается постепенное привыкание организма к высоте. Попытка ускорить процесс акклиматизации обязательно впоследствии отрицательно скажется при восхождении.
Конечная цель нашего акклиматизационного цикла – поэтапно, через промежуточные лагеря, достичь штурмового лагеря 3 (6100 м), переночевать в нем и спуститься для отдыха в БЛ на 3600.

На следующий день разминка: прогулка налегке до Луковой поляны (3800 м) и обратно, а после этого – подготовка к выходу. Тщательно отбираем необходимое снаряжение и продукты. Хотя рюкзаки все равно получаются для первого дня более чем… Но кому сейчас легко?! – успокаиваем сами себя, и утром, 22 июля, с полной выкладкой делаем первые шаги к нашей цели. Для первого дня перегруз явный, и это без сомнения скажется позже на конечном результате. Но в тот момент нам все было ни по чем, остановить нас не смог бы и «Урал», что привез нас в БЛ. Тяжесть перехода затмевают восторги от нехотя открывающейся панорамы ближайших гор и потрясение от вида грандиозного ледника Ленина. Без малого 9 часов тяжелой работы под рюкзаком. На сегодня все: мы в лагере 1 (Л1), на высоте 4400 м. Он хоть и располагается прямо на леднике, но здесь так же, как и в БЛ, есть юрта – кают-кампания, стационарные палатки и спутниковый телефон. Но это – последняя точка цивилизации. Дальше – все «по-взрослому», и все на самообеспечении.

На следующий день – тренировочный выход на ледник до 4800 м. Пробуем кошки и ледорубы, преодолеваем трещины. Проблем не возникает. Кое-где нужна веревка для страховки, а в целом – обычная работа. Горы по-прежнему не видно. Спускаемся обратно и ранним утром 24 июля выходим из первого лагеря с целью достичь и заночевать в лагере 2 (5300 м). Ходко преодолеваем крутую часть ледника (путь знакомый!), далее длиннющий косой траверс, и – «Сковорода». Так альпинисты окрестили покрытую снегом ледниковую впадину, имеющую форму вогнутой линзы. Говорят, в солнечный день здесь можно изжариться. Ну хоть здесь хмурая погода нам кстати! На последнем издыхании поднимаемся на 5300. Пестрит в глазах от разноцветья палаток. Здесь, как выяснилось, изъясняются на всех языках: немецком, английском, испанском, итальянском, арабском, польском, чешском и еще Бог знает на каком. И, что удивительно, все друг друга понимают!

8-часовой переход валит нас с ног. Забираемся в палатки. Лена (Власова) привезла с собой из Москвы кашель, и он ее уже мучает по-серьезному. Это настораживает: на высоте болезни прогрессируют стремительно. Ночью от усталости и высоты сна ни у кого практически нет. Наутро Лене лучше не стало. Решаем налегке сходить наверх и следующую ночевку провести не на 6100, а здесь же, на 5300. Утром, 26 июля по самочувствию Лены становится ясно, что надо идти вниз, и как можно быстрее. По радиосвязи с первым лагерем просим доктора встретить нас на леднике. Лена мужественно преодолевает все трещины. Помощь доктора очень своевременна. Короткий отдых в Л1 и через час продолжаем спуск в БЛ на 3600. Здесь доктор категоричен: срочно – в стационар! Наутро отправляем Лену в Ош. Для нее восхождение, к сожалению, закончилось. Как выяснилось позже: мы все сделали правильно. Промедление со спуском могло бы привести к большим неприятностям.

Теперь нас трое. День отдыхаем в БЛ. Небо по-прежнему хмурое, к вечеру сильный ветер и дождь. Утром выйдя из палатки замираем в оцепенении: вчера еще зеленая Луковая поляна вся в снегу, на небе – ни облачка, а на фоне синевы во всем белоснежном величии возвышается Гора. Молчим в трепетном волнении. Потом все разом с шумом выдыхаем воздух (забыли, что надо дышать). Междометия. Возгласы. Восторг. Трепет.

Видим цель! Решаем: не нужно нам два дня отдыха, достаточно одного. Мы уже восстановились, идем наверх, на восхождение! 28 июля, вдохновленные роскошным подарком, «взлетаем» в лагерь 1 за 5 часов!

… Это был потрясающий день! После ночной непогоды под лучами солнца снег с зеленой травы испарялся прямо на глазах. Воздух густой и терпкий, его можно было пить и зачерпывать пригоршнями. В довершение всего – фантастическая панорама белоснежных вершин и гигантский язык ледника. В такой день хорошо задавать самому себе вопрос: зачем тебе все это нужно? И самому же на него отвечать: а вот ради таких мгновений!

В этот день… захотелось пообщаться с Богом. Он здесь близко! Сама собой на ум пришла молитва:

«Господи наш, Великий и Всемогущий! Мы пришли сюда, Господи, с чистыми помыслами, с одной лишь целью: с вершины горного гиганта – пика Ленина восхититься красотой созданного Тобой Мира. Позволь нам, Господи, совершить это паломничество еще и ради очищения от грехов, совершенных нами вольно или невольно. И ради этого мы готовы принять и выдержать все испытания, которые выпадут на нашу долю на пути к Вершине. Мы обещаем тебе, Господи, что ни в делах, ни в поступках своих, ни даже в мыслях мы не позволим себе усомниться в величии и могуществе созданного Тобой горного гиганта. Мы не оставим на его девственной чистоты снегах и ледовых склонах следов своего пребывания и не нанесем ни малейшего ущерба его красоте. Позволь нам, Господи, и помоги нам самостоятельно спуститься с Вершины очищенными и просветленными, с удесятеренной любовью к Тебе, к созданному Тобой Миру, и к близким своим. Молим Тебя, Господи, о спасении душ безвинно погибших во власти горной стихии друзей и близких наших. Сделай так, о Господи Всемогущий, чтобы останки их были погребены в земле по христианскому обычаю и нашли бы успокоение. Спаси и сохрани нас, Господи!»…

В самые трудные моменты на пути к Вершине эта молитва очень помогала выдержать испытания…


На следующий день – подъем в лагерь 2 (5300). Трещины на леднике проходим без проблем. А вот «Сковорода» на этот раз на нас отыгралась сполна: ни ветерка, ни облачка, мощная солнечная радиация, а еще высота, и еще подъем, и нет этому конца! На следующий день новое испытание: путь в штурмовой лагерь (Л3) на 6100 проходит через вершину Раздельная высотой 6200 м. 7 часов тяжелого крутого подъема даются с большим трудом. Спускаемся в седловину в третий лагерь. Все. Здесь начинается путь на вершину.

4 часа утра 31 августа. Штормовой ветер. Откладываем выход. Через три часа ветер стихает. Выходим! По описанию подъем на вершину и спуск в третий лагерь занимает 10-14 часов. Рискуем, но не терять же день! В соседних палатках шевеление, и через несколько минут за нами выдвигается еще человек 10-12. Так-то веселее! На крутом подъеме организм потихоньку врабатывается, хотя и сопротивляется. Но «сердце готово к вершине бежать из груди» - воистину точно сказано, про такой вот момент. Сбывается мечта! Надо потерпеть, сжать зубы, ведь не привыкать! Ребята (Сергей Коняев и Марина Викулина) уходят вперед, у них темп выше. Это не смущает: каждый час мы связываемся по рации. На 6400 стало «тупить», причем конкретно. Но крутой склон сменяется выполаживанием, должно быть легче!

Ничего подобного! Еще 100 м по вертикали даются на пределе сил. В чем дело? И тут внезапно, как обухом по голове, - полный букет «горняшки»: головокружение, тошнота, нарушение координации… и все остальное. Не могу с этим смириться! Топчусь больше часа на месте в надежде отпиться чаем и прийти в себя. Бесполезно. Неужели все?! Время связи. Ребята уже на 6700! Сообщаю им, что возвращаюсь в лагерь 3, желаю удачи. Каждый шаг вниз организм воспринимает как глоток кислорода. Кляну себя и успокаиваю надеждой на повторение штурма завтра. Валюсь в палатку. А ребята набрали темп, хотя им очень тяжело! Переживаю за них. Молюсь на погоду. Сна нет, отдыха нет. В 17 часов Сергей без эмоций сообщает: пол-часа назад были на вершине, начали спуск, очень тяжело. Отвечаю: не торопитесь, аккуратно на спуске! В 19.00 Сергей просит не выключать рацию: они на пределе сил. Минута – на обувание ботинок, еще минута – надеть кошки, пара минут – залить в термос чай, приготовленный для ребят, и – наверх, навстречу! Скорей! Светлого времени осталось совсем немного! Встречаемся. Чай очень кстати. На замученных лицах подобие улыбок. А в глазах – искры счастья! Добредаем до палаток. Сумерки сгущаются. Сил едва хватает, чтобы снять ботинки. Новая порция чая. Вот теперь уже точно можно сказать, но негромко, для себя: э-т-о п-о-б-е-д-а-а-а! Молодцы, ребята! Настоящие бойцы! Вы сделали то, что дано далеко не каждому!

На следующий день выхожу на восхождение рано, в 5 утра, в одиночестве. Только через час вижу, как снизу от палаток началось движение наверх. Темп невысокий, но запас времени есть! На 6400 меня догоняют те, кто вышел на час позже! На 6500 приползаю почти «в ауте». Все повторяется один к одному по вчерашнему сценарию. Отдых не приносит результата, глаза не закрыть – мучают «веселые картинки». Не могу смириться. Долго стою, не в силах оторвать глаз от вершины, и не в силах сделать к ней хотя бы шаг…

Спуск дается с большим трудом. Ребята удивлены и обеспокоены моим видом. В горле комок, в голове бардак. Час на сборы, и – вниз, до первого лагеря, не оборачиваясь. Что ж, не судьба…
Еще день на спуск в базовый лагерь. Финиш. Можно отдохнуть. И провести работу над ошибками…

Самые сильные впечатления за эти дни?
- Ослепительной красоты вершины и потрясающий горный ландшафт.
- Приветливость и гостеприимство местного населения.
- Психологический комфорт в нашей команде.
В целом экспедиция достигла цели: мы «открыли» для себя Памир, двое из четверых побывали на вершине.
Можно строить планы на будущее!

С. Михаэлис
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter