Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске стоимость аренды выросла в десятки раз

04 Февраля 2015, 11:03     Мурманск
В Мурманске стоимость аренды выросла в десятки раз

Администрация Мурманска ввела новый порядок расчета арендной платы за муниципальную землю и помещения. В результате стоимость аренды выросла в десятки раз, отмечают представители бизнеса. Они готовят обращение в федеральные органы власти с просьбой умерить аппетиты чиновников мэрии.

- Есть случаи, когда арендная плата за отдельные земельные участки и здания в Мурманске выросла в 10-20 раз, а то и больше, - рассказал Радик Сафин, председатель совета регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". - Один из примеров: предприниматель платил за аренду подвала 15 тысяч. Сейчас ему подняли плату до 45 тысяч. Как он сказал, ему даром не нужен этот подвал за такие деньги.

Еще один привел Роман Кулик, представитель холдинга, который занимается хранением и переработкой рыбы. Компания намеревалась построить в Мурманске новую рыбообрабатывающую фабрику. Аренда земельного участка в 2015 году составляет 3,3 миллиона рублей, а с 2016 года - 6,6 миллиона. Хотя там еще ничего не построено - лишь снесено старое здание и перенесены коммуникации. В 2013 году арендная плата составляла примерно 148 тысяч рублей. По словам бизнесмена, если ситуация никак не изменится, придется зафиксировать убытки на сумму примерно 25 миллионов и отдать городским властям землю обратно.

Ранее основой для расчета арендной платы была кадастровая стоимость (КС) земельного участка, которая определялась независимыми оценщиками. Как правило, власти были заинтересованы в том, чтобы КС была как можно выше, чтобы увеличить доходы казны. Ситуация порой доходила до абсурда: налоги по некоторым земельным участкам превышали стоимость самой земли.

В июле 2010 года федеральные власти разрешили пользователям земли оспаривать кадастровую стоимость участков в суде. Суды вставали на их сторону, порой бизнесу удавалось снизить кадастровую стоимость и вдвое, и в 50 раз.

Чтобы решить эту проблему, в конце 2014 года мэрия приняла новую методику расчета арендной платы. Теперь ее основой служит площадь участка и базовая ставка, которая зависит от того, как используется земля. Формула получилась такой, что аренда возрастала в разы. Правда, Совет депутатов принял решение ввести на 2015 год понижающий коэффициент 0,5 для тех предпринимателей, которые не пересчитывали кадастровую стоимость. Но с 2016 года этот коэффициент отменяется.

- С нашей точки зрения, возникла несправедливая ситуация: добросовестные арендаторы продолжали платить, как платили, а часть бизнеса сбивала себе арендные платежи, - прокомментировал ситуацию глава Мурманска Алексей Веллер. - Был найден путь, позволяющий устранить эту лазейку . И сейчас жалуются те, кто сумел понизить себе арендную плату за последние два года...

Ранее, до начала снижения кадастровой стоимости, общая собираемость платы за аренду городских земель составляла 680-700 миллионов рублей в год. По новой методике расчетная собираемость в 2015 году составит около 730 миллионов. Да, у кого-то аренда будет чуть выше, у кого-то чуть ниже, но "на круг" цифры сходятся.

К росту аренды привел новый порядок расчета платы за муниципальную землю и помещений

В свою очередь, предприниматели считают аргументы Алексея Веллера лукавством. Никакого "на круг" не выходит, все как раз наоборот: аренда возрастает в разы даже по сравнению с тем уровнем, который был до снижения кадастровой стоимости.

- Необходимо либо установить адекватную кадастровую стоимость земли, либо пересмотреть теперешнюю методику, - считает Радик Сафин. - Установить какие-то снижающие коэффициенты.

Одно дело, когда предприниматель берет готовый, отремонтированный объект, и совсем другое - когда он взял в аренду "убитое" помещение и вложил в его ремонт несколько миллионов. Вид бизнеса тоже должен иметь значение. Если мы хотим развивать производство, то нужно уменьшить арендную плату для тех, кто им занимается.


Автор: Александр Михайлов   © Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 655 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

paul120669paul120669
Скоро с нас налог будут брать за то что дышим и потребляемость вдыхаемого воздуха наверно по весу каждому рассчитают наши чинуши.
4 года назад #509350
novstalknovstalk
это называется: поддержка малого и среднего бизнеса. в условиях кризиса надо сделать все, что бы убить остатки выживших
4 года назад #509351
Nordik LatitudeNordik Latitude
Давайте, правители дебилы убейте до конца бизнес, и сидите на пустой земле своей жопой в которой у вас голова, без налогов и сборов, потому что всё делаете против нормального развития, пятая колона в Мурманске засела!
4 года назад #509387
AndreanoAndreano
Когда бизнес делает наценку 700 % на лекарства , и арендует у муниципалитета по льготным тарифам недвижимость ,а мы все ждем от властей когда они на копеечный бюджет города преобразят Мурманск , ну давайте отдадим все бизнесу ..... много они для вас сделали? А земли набрали от жадности , ждали субарендаторов и т.д. ,теперь думают как...... Администрацию области поддерживаю ,но в разумных пределах. Раздражают когда" приближенные "берут подвал за 15 000 не хрена не делают, и тут же риэлторы сдают за 150 000 в мес. Бизнес - что вы сделали для города ????(если не считать ремонт магазина своего или офиса, для себя любимых) за что льготы ?
4 года назад #509415
BabyBaby
А что мы собственно сделали, для того что бы этого не случилось. Ведь мы всегда терпели и будем терпеть их выходки что бы они ни сделали. Ну соберется человек 10 от силы бастующих а остальные то в городе все равно жопу не поднимут, даже если последний кусок хлеба жрать будет. А тех 10 человек оштрафуют и в обезьяник посадят. Мы можем что то изменить сами, пускай толику но вместе, только все вместе.
4 года назад #509439
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
У нас у всех очень короткая память,но короткая память обернется бумерангом, если все время заслоняться. Смайлик


4 года назад #509455
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+