Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области из 17 предприятий только три участвовали в акции «Ноль негативного воздействия»

23 Января 2015, 14:01     Мурманск и область
В Мурманской области из 17 предприятий только три участвовали в акции «Ноль негативного воздействия»

В конце прошлого года Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области поддержало экологические НПО и обратилось к предприятиям региона принять участие в акции «Ноль негативного воздействия». Из 17-ти предприятий откликнулись только три компании.

Напомним, что в конце 2013 года, объявленном годом Экологии, «Беллона-Мурманск» совместно с другими экологическими организациями региона направила обращение к Губернатору Мурманской области Марине Ковтун.

Ноль негативного воздействия

В своем обращении они призвали Губернатора поддержать организацию и проведение 2 декабря ежегодного мероприятия «День противодействия загрязнению» с одновременным проведением акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Данная акция направлена на краткосрочную и добровольную полную или частичную приостановку промышленными предприятиями деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Данной Акцией экологические НКО предлагали промышленным предприятиям уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Декабрь выбран не случайно - значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Кроме того, именно в этот день, 2 декабря 1984 года, в городе индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтит память погибших в этой аварии.

Обращение экологов было поддержано, и в 2014 году Министерство экологии и природных ресурсов Мурманской области направило в адрес промышленных предприятий предложение принять участие в Акции, краткосрочно приостановив деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, или организовав различные экологические мероприятия.

Первый блин комом?

Предложение было направлено в адрес 17 предприятий, среди которых, в частности, такие как ОАО «Апатит», ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Оленегорский ГОК», ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», ОАО «10 СРЗ», ОАО «82 СРЗ», ООО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» и др.

Однако только три предприятия ответили Министерству, рассказав о своем участии в данной Акции. Оказалось, что компании ограничились проведением образовательных мероприятий.

Тем не менее, начальник управления экологии и природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова охарактеризовала Акцию как успешную.

«В Мурманской области много экологических проблем. Такая Акция очень нужна, чтобы лишний раз обратить внимание природопользователей на существующие проблемы. В 2013 году такой Акции не было вообще, а в 2014-м уже три компании к ней присоединились. Вовсе неплохо, что в этом году они провели лекции, поскольку экологическое воспитание очень важно. Сначала воспитываем экологическое сознание, а потом это приведет и к снижению выбросов», - рассказала Макарова в интервью «Беллоне.ру».

«Беллона благодарит региональный МПР за поддержку Акции, однако, с моей точки зрения, в этом году она прошла незаметно. Но, учитывая ежегодный характер мероприятия, мы очень рассчитываем на то, что в 2015 году промышленные предприятия ответственнее отнесутся к участию, возможно, не только посредством образовательных лекций и семинаров», - отметил руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков.

Участники Акции 2014

Из 17-ти предприятий Мурманской области, которым было предложено принять участие в Акции, на ее проведение откликнулись только трое.

В частности, ОАО «Апатит» отметило, что по ряду причин, предприятие не в состоянии остановить производственную деятельность. В рамках проведения Акции специалисты отдела окружающей среды провели образовательные тематические семинары «День экологических знаний» для учащихся образовательных школ №15 и №5 г.Апатиты, в которых приняли участие около 100 учащихся старших классов.

На этом семинаре представители компании рассказали об основных понятиях экологической безопасности горного производства, затронули вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды при осуществлении горнодобывающего и обогатительного производств.
Еще одним участником Акции стала Кольская АЭС, а третьим - АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат».

Специалист АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (АО «Олкон») 2 декабря 2014 года провел лекцию по экологии для работников комбината. На лекции он рассказал о влиянии предприятием на окружающую среду, а также о проводимых комбинатом мероприятий для уменьшения воздействия на природу.

«Акцию «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» нужно больше рекламировать, чтобы она стала не только региональной, но и вышла на Всероссийский, а потом и на международный уровень. Министерство полностью поддерживает данную инициативу экологов и обязательно будет проводить Акцию в дальнейшем», - резюмировала Макарова.

«Я полностью разделяю позицию нашего Минприроды. Аналогичная Акция проводится по всей России в день Эколога – 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. В преддверии этого дня российское МинПрироды обращается к предприятиям о снижении негативного воздействия на природу. Почему мы, в Мурманске, не можем стать инициаторами зимней Акции? Все начинается с малых дел и, если мурманское МинПрироды в этом году продолжит проведение этой Акции и предложит своим коллегам в Карелии и Архангельской области присоединиться, то мы можем расширить географию Акции», - отметил руководитель мурманской Беллоны.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 341 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+