Школьников и студентов Мурманска познакомили с проектом "Энергия науки"

15 января 2015 в 10:13, Мурманск
13 января 2015 года в Информационном центре по атомной энергии г. Мурманска впервые прошла сессия федерального проекта «Энергия науки». В ней принимали участие Артем Оганов, теоретик-кристаллограф, доктор наук Университетского колледжа Лондона, Швейцарского федерального политехнического института в Цюрихе, профессор Университета штата Нью-Йорк, адъюнкт-профессор Московского государственного университета, профессор Московского физико-технического института, а также Алексей Паевский, главный редактор журнала «За науку» Московского физико-технического института, один из ведущих научных журналистов России.

«Энергия науки» - это федеральный проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах страны, в которых действует сеть информационных центров. В рамках проекта с последними научными открытиями и актуальными форматами популяризации науки жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты.

В 2015 году впервые федеральный проект «Энергия науки» открыл свои двери для мурманчан. 63 мурманских школьника, 17 студентов и преподавателей высших учебных заведений приняли участие в увлекательных лекциях и мастер-классах Артема Оганова и Алексея Паевского.

Первым энергией знаний поделился с участниками Артем Оганов на лекции по теме «Запрещенная» химия, или как школьные двоечники оказались правы», оспаривая некоторые тезисы школьных учебников по химии. Алексей Паевский продолжил интеллектуальную эстафету и провел мастер-класс по научной журналистике, раскрыв обучающимся большое количество секретов о том, как пишутся научные статьи, чтобы они набирали тысячи просмотров. Главный совет, который дал мурманчанам Алексей, состоял в том, что «при подготовке материала важно не «copy»&«paste», а выписка рукой. Читать книги нужно с карандашом!».

Алексей Паевский завершил региональную сессию проекта лекцией «Небо становится ближе: как человечество изучает Солнечную систему». Учащиеся виртуально посетили планеты Солнечной системы, спутники, познакомились с астероидами, «сели на комету» и даже «покатались на марсоходах».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter