Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Наша будущая квартплата

27 Октября 2005, 09:37     Мурманск и область
Наша будущая квартплата

С начала 2005 года власти большинства муниципальных образований Мурманской области довели уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги до 100 процентов. Как следствие, значительно выросли и тарифы на услуги ЖКХ. В целом по области рост квартплаты в 2005 году, по сравнению с декабрем 2004 года, составил 27 процентов.
Региональные власти надеялись, что в 2006 году повышение тарифов не будет таким масштабным, как в 2005-м. Тем не менее, удорожание услуг ЖКХ, по всей видимости, будет достаточно существенным. И на то есть как объективные причины, так и субъективные.
Как дорожает отопление
Львиную долю нашей квартплаты составляет содержание и ремонт жилья, а также отопление. Причем, содержание и ремонт жилья - это единственный вид коммунальных услуг, который устанавливают муниципальные власти (все остальные тарифы - в ведении областного комитета по тарифам). Будут ли муниципальные власти его увеличивать (и если да, то насколько), им еще предстоит решить.
Так, в мэрии Мурманска говорят, что если и будут увеличивать плату за техобслуживание и ремонт жилья, то только на величину инфляции. А она, по прогнозам, в этом году составит порядка 12 процентов. Умножив на этот процент нынешние суммы в квитанциях по квартплате, каждый мурманчанин может прикинуть, что он будет платить за техобслуживание и ремонт своего жилья с января 2006 года.
В другом крупном городе области - Апатитах - власти заявляют, что тарифы на содержание и ремонт жилья если и вырастут, то, максимум, на 5 процентов.
Более масштабным, скорей всего, станет повышение платы за отопление. Хотя здесь надо оговориться, что тарифы на тепло в наших квитках будут зависеть от стоимости цены на мазут, так как именно на нем работает большинство котельных области.
Дело в том, что отпускной тариф на тепловую энергию, действующий в настоящее время, включает в себя стоимость топлива 3,3 тысячи рублей за тонну, фактически же предложения поставщиков - от 6,5 тысячи за тонну и выше. К тому же аналитики, в том числе из ведущих нефтяных компаний, прогнозируют резкий, на 20-30%, рост цен на нефтепродукты в 1 квартале 2006 года.
Для сдерживания коммунальных тарифов на отопление Мурманской области нужно не менее 600 млн рублей. Если федеральный центр не выделит региону этих денег, тарифы вряд ли удастся сдержать.
В этой ситуации более-менее свободно могут чувствовать себя жители тех городов и поселков, которые отапливаются не мазутом. Например, в Апатитах, где местная ТЭЦ работает на угле. Поэтому вне зависимости от цен на мазут, тацифы на тепло с 2006 года для местных жителей вырастут на 15 процентов. То есть, если сейчас горожане платят 20 рублей за отопление одного квадратного метра своего жилья, то с января будут платить 23 рубля.
Впрочем, на территории Кольского полуострова есть и такие населенные пункты, где удорожание отопления вообще не ожидается. Это, например, ЗАТО Гаджиево, часть Кандалакши (которую отапливает котельная алюминиевого завода), город Ковдор (именно город, потому что в поселках района тепло подорожает от 13 процентов в Ене до 39 процентов в Куропте).
Для остальных городов области специалистами областного комитета по тарифному регулированию подготовлены два варианта (в зависимости от цены на мазут) тарифов на тепло на 2006 год: при цене мазута 4500 рублей и 6000 рублей за тонну.
Итак, отопление для жителей Мончегорска и Печенгского района вырастет на 17 или 31 процент. Для Кандалакши (ГОУ П «Кандалакшская теплосеть») и Умбы - 17 или 28 процентов. Для Кировска -17 или 31,Оленегорска - 12 или 18, Полярных Зорей -15 или 24. Для жителей ЗАТО Полярный, Снежногорск и Заозерск - от 16 до 37 процентов.
Высокие тарифы «ТЭКОСа»
Особо хотелось бы остановиться на г. Мурманске. Тарифы Мурманской ТЭЦ, которая отапливает Первомайский и Октябрьский районы города, при цене мазута в 4500 рублей за тонну, вырастут всего на 7 процентов. А вот при цене в 6 тысяч - уже на 44 процента. Для жителей же Ленинского округа, который отапливает «ТЭКОС», тариф на тепло даже при благоприятных ценах на мазут вырастет на 21 процент. Так же, как и в Коле, Мурмашах и Молочном.
Таким образом, северяне, квартиры которых отапливает «ТЭКОС», вновь оказываются в худшей ситуации. Вопрос — почему такой рост тарифов? Ведь областной комитет по тарифам заявляет, что его (то есть комитета) политика направлена на сдерживание необоснованного роста тарифов, а также на стимулирование энергоснабжающих организаций по минимизации затрат при покупке топлива, в том числе за счет проведения конкурсов. Тем не менее, даже госпредприятие, каким является «ТЭКОС», упорно не хочет проводить конкурсов по закупке топлива.
И еще один пример. Администрация Мурманска установила на свои средства 40 теплообменников в Ленинском округе, где проходят теплосети и генерируется тепло «ТЭКОСа». Чиновники мэрии подсчитали и пришли к выводу, что экономия в домах, где стоят теплообменники, составила 11 процентов. «ТЭКОСу» было предложено на эту сумму списать задолженность с населения или снизить розничный тариф. В ответ из «ТЭКОСа» пришло письмо, где признавалась экономия средств, но под благовидными предлогами был дан отрицательный ответ.
Кстати, мурманчане оказались еще не в самом худшем положении. Для жителей Ревды «ТЭКОС» поднимает тариф на 24 или 47 процентов (в зависимости от цен на мазут), Ловозеро - 31 или 51 процент, поселка Высокий - 45 или 68 процентов, а для жителей тех поселков Кольского района, где нет электрокотельных (например, Верхнетуломский) рост тарифа на отопление будет вообще запредельный - 70 или 88 процентов.
И опять про газ
Теперь о тарифах на свет. Сейчас, например, жители Мурманска платят 90 копкВтч. Приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) минимальный уровень тарифа на электроэнергию для городского населения Мурманской области установлен на 2006 год в 104 коп/кВтч, а максимальный -113 коп/кВтч. Исходя из этого, Мурманская горэлектросеть запросила для себя на 2006 год минимально возможный тариф в 104 копкВтч (рост к нынешнему тарифу - 16 процентов).
Казалось бы, мурманчане должны этому радоваться. Но дело в том, что та же ФСТ установила: рост отпускных тарифов «Колэнерго» (именно у «Колэнерго» покупают энергию городские электросети) не может превышать трех процентов. Как следствие, рентабельность той же мурманской горэлектросети сразу увеличивается почти в 2 раза - с 6,19 процента в 2005 году до 11,91 процента в 2006 году.
И винить в «излишних аппетитах» мурманскую горсеть вряд ли стоит - минимальный тариф в 104 коп/кВтч, напомним, установлен на федеральном уровне. Неслучайно губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов обратился в ФСТ с просьбой установить предельный минимальный уровень тарифа для городского населения в размере 95 коп/к Вт. Но пока данный вопрос в ФСТ России не решен.
Еще меньше возможностей у областных властей сдерживать цену на газ. Она, напомним, в этом году и так выросла более чем в 2 раза. Однако и эти тарифы не обеспечивают безубыточную деятельность ОАО «Мурманоблгаз»: растут оптовые цены на сжиженный газ, дорожает его транспортировка, увеличиваются эксплуатационные расходы. В общем, газовики просят увеличить тарифы с января 2006 года еще на 57 процентов.
Областной комитет по тарифам несколько умерил аппетиты газовщиков и намерен поднять тариф на 53 процента. А если областной бюджет еще выделит дотацию «Мурманоблгазу», то тогда рост тарифа будет несколько меньшим - 40 процентов.
Воды меньше - платите больше
В нынешнем году рост тарифов на водоснабжение и водоотведение (канализацию) составил по области от 41 до 66 процентов. Это обеспечило вполне безубыточную деятельность водоснабжающих предприятий области: их рентабельность составила около 30 процентов.
Тем не менее, на 2006 год предприятия предлагают увеличить тарифы. Причем, достаточно солидно. Например, ГВПК «Водоканал», которое снабжает водой Полярный, Заозерск, Скалистый и Гаджиево, предлагает увеличить тарифы для населения по водоснабжению на 59 процентов, на услуги канализации - 77 процентов. А Кольская ГМК (Заполярный, Никель) - на 94 и 81 процент.
Основными причинами роста тарифов являются рост зарплаты работников, рост производственных расходов, а также снижение объемов реализации услуг, то есть количество проданной населению воды. Как, например, в случае с госпредприятием «Кандалакшаводоканал». Экспертиза установила, что жители Кандалакши потребляют в среднем не 300 литров воды в сутки, а 260. Как следствие, снизился норматив, по которому граждане стали оплачивать 260 литров. «Водоканал» несет убытки, вот и было предложено значительно повысить тарифы. Однако областные власти согласились только на 15-процентное повышение. В чем-то похожая ситуация сложилась и в Мурманске. В связи с вводом в эксплуатацию комплекса очистных сооружений в Ленинском округе «Мурманскводоканал» увеличил свои затраты по водоотведению: предполагаемый рост расходов предприятия в 2006 году составит 44 млн рублей. Поэтому «Мурманскводоканал» представил на утверждение в тарифный комитет тарифы по водоснабжению с ростом к действующим на 34 %, и водоотведению - на 86%. При таком росте рентабельность предприятия составила бы 15 %.
Однако тарифный комитет уменьшил рентабельность до 10 %. Таким образом, в 2006 году тариф на водоснабжение для жителей Мурманска и Кольского района вырастет на 12 процентов, а по водоотведению - на 55%. Для жителей Апатитов, Кировска и Терского района рост тарифов на водоснабжение и водоотведение составит соответственно 6 и 11 процентов. Для жителей Ковдорского района - 13 процентов. А вот цена за воду для жителей Оленегорска и Ловозерского района в будущем году останется на нынешнем уровне.
Юрий ЗАВЬЯЛОВ.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 254 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+