Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах на Водоканале заработал современный комплекс очистки воды

09 Января 2015, 09:39     Апатиты
В Апатитах на Водоканале заработал современный комплекс очистки воды

Можно сказать, что к новому году “Апатитыводоканал” сделал подарок жителям двух городов — Апатитам и Кировску. Теперь в процессе водоподготовки используют две степени обеззараживания холодной воды — гипохлоритом натрия и ультрафиолетом. Ультрафиолет полностью избавит нашу водопроводную воду от органических соединений, в том числе хлороформа — неизбежного следствия хлорирования.

Процесс ускорили

Переход на современный способ водоподготовки — обработку воды ультрафиолетом перед подачей в сети ХВС — был в перспективных планах “Апатитыводоканала”. Разработка проекта была запланирована на 2015 год. Но этот процесс пришлось ускорить. А все потому, что полтора года назад отопление и горячее водоснабжение Кировска перевели на новую схему — через Апатитскую ТЭЦ. Иными словами, наши энергетики получают холодную воду от “Апатитыводоканала”, греют ее и направляют в Кировск.

В прошлом году, когда “Хибинская тепловая компания” запустила новую магистраль, кировчане расстроились: из кранов потекла грязная, вонючая жидкость. Начали искать причину. Провели не одно совещание, в том числе с участием губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Все участники этого грандиозного проекта — “ХТК”, Апатитская ТЭЦ и АО “Апатит” — за полтора года выполнили несколько мероприятий по улучшению качества горячей воды в Кировске.

И вроде как с неправильной цветностью удалось справиться. А запашок все равно остался — так говорят жители Кировска.

Специалисты предположили, что он может быть следствием “органики” — отложений в городских сетях ГВС, которые от высокой температуры горячей воды начинают разлагаться и давать неприятный запах. Точного подтверждения этому еще нет — итоги экспертизы ученых энергетики должны были получить в конце декабря…

В “Апатитыводоканале” утверждают: холодная вода, которую подают для нужд населения, полностью соответствует ГОСТу “Вода питьевая”, все возможные примеси и соединения в ней находятся в норме. За этим жестко следит лаборатория предприятия. Но еще в декабре 2013 года эксперты из Москвы, участвовавшие в обсуждении плохого качества горячей воды Кировска, посоветовали подключить к процессу водоподготовки ультрафиолет — как раз для возможного исключения неприятного запаха воды. Он уничтожает органические соединения и даже остаточный хлор в водопроводной воде — в виде хлороформа.

Готовились полгода

После таких экспертных советов областное правительство рекомендовало участникам подготовки горячей воды для Кировска к ним прислушаться. Начали думать, как, где и на какие деньги устанавливать станцию УФО.

- Тогда бывший депутат областной Думы Константин Никитин предложил строить станцию сразу для нужд двух городов, учитывая, что мы все равно планировали переводить Апатиты на ультрафиолетовое обеззараживание воды, — говорит Олег Чертков, заместитель директора “Апатитыводоканала” по производству. — Решили строить на нашей территории.

Помещение для будущей станции нашли быстро — бывшая насосная станция промывных вод. Весной и летом прошлого года здесь провели реконструкцию — демонтировали старые насосы, освободили площадку от старых металлоконструкций. Начали земляные работы.

- Проект к тому времени уже был, — говорит Олег Витеславович. — Его выполнил в первой половине года НПЦ “Промводоочистка” из Нижнего Новгорода по итогам конкурса. В августе решился вопрос и с закупкой оборудования. Можно сказать, нам дали деньги в долг. И началось сооружение самой станции. Трубу привезли из Волгограда, запорную арматуру — из Санкт-Петербурга, сами установки УФО — из Москвы. Точнее, Москва их поставила нам, а собраны они в Германии.

Поставщики — специалисты московского ТД “ЛИТ” — приезжали в Апатиты. Они участвовали в монтаже оборудования и обучении местных специалистов — слесарей, операторов, ИТР. Оборудование хоть и современное, автоматизированное, но знать все тонкости его работы очень важно.

- Постоянно в работе будут две установки, одна — в резерве, — говорит Олег Чертков. — Их мощность — 2100 кубометров воды в час. В каждой из трех камер — 12 ламп УФО. У ламп большой рабочий ресурс — почти полтора года. УФО вообще менее затратный способ обеззараживания воды. Гипохлорит в этом смысле дороже.

Еще тестируют

Запуск станции УФО позволит “Водоканалу” экономить расходы на реагент — гипохлорит натрия. Ведь с параллельным обеззараживанием ультрафиолетом предприятие может снижать или вовсе отменять его использование.

- У нас на озере почти восемь месяцев стоит лед, — говорит Олег Чертков. — А в период ледостава вода чище, ее показатели лучше летних. Так что теперь мы можем, в зависимости от качества воды, минимизировать использование реагента.

В конце декабря уже собранную станцию УФО испытали. Три дня делали большое количество анализов — проверяли воду до очистки ультрафиолетом и после. Результат оказался хорошим. И 26 декабря было решено запустить станцию в тестовом режиме. Она работает и сейчас. За ней наблюдают, отлаживают. И в конце января обещают торжественно открыть.

Так что теперь более чистая холодная вода поступает в краны апатитских домов и на Апатитскую ТЭЦ — для дальнейшего нагрева и отправки в Кировск. Посмотрим, повлияет ли это на качество ГВС соседей.


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1194 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+