Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Областные чиновники получали зарплату незаконно

27 Октября 2005, 09:34     Мурманск и область

Суд пришел к выводу о неправильном начислении денег: Областные чиновники получали зарплату незаконно

- Сравните сами: оклад регионального чиновника почти в 3 раза выше, чем у федерального служащего, занимающего аналогичную должность, - с цифрами в руках излагала мне позицию областной прокуратуры начальник ее отдела Наталья Иванова. - Возьмем, например, должностной оклад начальника отдела территориального управления Росфиннадзора Минфина РФ по Мурманской области. Он равен 2 697 рублям. Оклад равного ему по должности регионального чиновника - начальника отдела областного департамента финансов-7 575. Оба работают в одной сфере - финансовой, оба живут в Мурманской области.
С учетом полярок, выслуги лет, надбавки за секретность, особые условия работы и квалификационный разряд федеральный госслужащий-«финансист» в нашей области получал в марте 2005 года 22 527 рублей, а его региональный коллега-37 786!
- Эта разница нарушает одно из положений федерального законодательства, - продолжала Наталья Валентиновна. Мурманская область - дотационный регион, в 2005 году дефицит бюджета составил 343,5 миллиона рублей. А согласно Бюджетному кодексу, если субъект получает дотацию из федерального бюджета, то размер оклада региональных чиновников не должен превышать размеры окладов федеральных.
Не соответствовала закону система оплаты труда областных чиновников и депутатов еще по двум положениям. Первое - вопрос о денежном содержании чиновников и депутатов определялся совместным распоряжением губернатора и председателя областной Думы, подписанным еще в 99-м, а должен - законом Мурманской области. Второе - подобного рода нормативные акты должны быть официально опубликованы. Однако...
- Чтобы получить это распоряжение, сотрудникам прокуратуры пришлось провести чуть ли не разведывательную операцию, - улыбнулась Наталья Иванова. - А после проверки мы подали заявление в суд о признании распоряжения незаконным.
Кстати, оклады областных чиновников были привязаны к минимальному размеру оплаты труда. И с каждым ростом М РОТ увеличивалась и зарплата. Сейчас МРОТ равен 800 рублям, но... К чести губернатора, пару лет назад он заморозил МРОТ для расчета окладов своим подчиненным на уровне 450 рублей.
Октябрьский райсуд иск прокуратуры удовлетворил в июле 2005 года. Однако юристы областной администрации и облдумы тут же подали кассационную жалобу. Ее рассмотрение не раз откладывали: то по заявлению обладминистрации, то по заявлению Думы, мол, депутаты - на каникулах. Все это время региональные чиновники продолжали получать зарплату по старым окладам. Наконец, 19 октября облсуд рассмотрел кассацию. В ее удовлетворении отказал. Победа осталась за прокуратурой, но...
Чиновники без зарплаты не остались. 14 октября на заседании областной Думы депутаты оперативно приняли закон, регламентирующий оплату труда региональных госслужащих. Возможно, торопились опередить решение суда. Теперь зарплата областных чиновников и законодателей будет привязана не к МРОТ, а к окладу губернатора. А эта сумма, в свою очередь, - к окладу федерального министра (38 319 целковых).
Оклад спикера облдумы будет равен 0,91 от оклада главы региона, первого вице-губернатора- 0,86 и далее по нисходящей. Кроме того, сохраняются разные надбавки - например, за особые условия гражданской службы, размер которой может достигать 140 процентов. Впрочем, как нам сказали в облпрокуратуре, соответствие и этого закона Бюджетному кодексу тоже будут проверять.
Интересно, что на заседании по обсуждению важного для себя законопроекта было лишь чуть более половины парламентариев! Это сильно возмутило присутствующих, особенно тех, кто трудится в Думе без отрыва от основного рабочего места и, соответственно, без депутатской зарплаты.
- Людей, которые называют себя профессионалами, получая при этом зарплату, - сейчас тут нет! - возмущался депутат Олег Мнацаканян. - У меня вот масса иных дел, но я же здесь!
В итоге поведение отсутствующих расценили как форменное безобразие. Договорились даже оштрафовать!
Алексей БАКУМЕНКО, Руслан ВАРЕНИК.
А в это время
Один из сотрудников администрации Кольского района, Владимир Онипко, подал в суд на обладминистрацию! По его мнению, изданный ею закон об изменениях в региональном бюджете на 2005 год неверно определил МРОТ для расчета оклада муниципальных чиновников в 450 рублей, в то время как в стране он составлял 800. Исходя из последней цифры чиновники Кольского района и начисляли себе зарплату, в то время как их областные коллеги брали за основу 450. А тут такой облом: областная власть одним росчерком пера лишила муниципалов половинной прибавки к окладу! Однако облсуд доводы чиновника не признал. Причина: Кольский район на 38 процентов дотируется из регионального бюджета, поэтому зарплата его чиновников не может быть выше зарплаты областных.


© Комсомольская правда - МурманскВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 249 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+