Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В горах Мурманской области прогнозируется значительная степень лавинной опасности

04 Января 2015, 10:19     Мурманск и область
В горах  Мурманской области прогнозируется значительная степень лавинной опасности

По данным отдела лавинной безопасности Дирекции промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на территории Хибинского горного массива 3 (значительная) степень лавинной опасности. Высота снега – 119 см.

Снежная лавина - это тяжелая масса, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Лавиноопасными районами Мурманской области являются: главный горный массив Кольского полуострова – Хибины и Ловозерские тундры.

Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды.
В связи с этим необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия.
Также перед выходом на нитку маршрута следует зарегистрироваться в Мурманском поисково-спасательном отряде – филиале Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по телефону (81531) 58-895.

Правила поведения при сходе лавины:

Если лавина оторвалась недалеко от человека, и нет возможности уйти от нее, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока, лыжной палки, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до ее прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие.

Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел.

Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания.

Здоровье и жизнь людей в лавине зависят от многих факторов, среди которых первостепенное значение принадлежит оперативному проведению поисково-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим. Это обусловлено тем, что температура тела человека, находящегося под снегом, снижается в среднем на 3 градуса в час. Самыми эффективными для оказания помощи являются первые три часа после схода лавины. Каждый последующий час резко снижает шансы пострадавших на благополучный исход. После 3 часов пребывания в снежном плену почти 90% пострадавших погибает.
Следите за жертвой, смотрите, куда её уносит лавина. Быстрота ваших действий решает все! Если человек исчезает под движущимся снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой находится жертва. Возможно, жертва находится под поверхностью на этом участке.

Алгоритм действий свидетелей схода лавины, под которую попали люди:
Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте отступления. Затратьте несколько минут на то, чтобы продумать операцию спасения.

Свяжитесь со спасателями, сообщите о случившемся и месте схода лавины.
Отметьте точки, где жертва попала в лавину, и где она еще была видна над поверхностью снега. Ниже поищите другие «улики» движения жертвы, такие, как торчащая из-под снега лыжа, шапка или маска. Восстановите у себя в голове траекторию движения жертвы.
Не паникуйте! Вы - единственный шанс жертвы на спасение. Оставайтесь на этом участке и ищите.
Если у пострадавшего был при себе лавинный бипер, начните поиск по стандартному плану, удостоверившись, что ваш бипер включен на приём. Также необходима лопата, чтобы быстро откапать жертву.

Если у попавшего в лавину не оказалось бипера, то следует прощупать места, где вероятнее всего может находиться пострадавший. Например, участок с наибольшим отложением снега, перед открытым препятствием - деревом или камнем или участок в месте поворота лавинного потока.

Если жертва не найдена после визуального поиска и прощупывания, начните более частое прощупывание на самых вероятных участках. Группе следует встать горизонтальной цепочкой плечом к плечу. Щупы следует держать вертикально и прямо перед собой, чтобы расстояние между ними было равно 60 см.
Поднимайтесь вверх по склону на 60 см с каждым шагом. Продолжайте такое прощупывание, пока есть надежда найти человека живым.

Единый телефон службы спасения с мобильного телефона – 112


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 460 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+