Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Власти Мурманска встретились с общественниками

25 Декабря 2014, 07:58     Мурманск
Власти Мурманска встретились с общественниками

Мурманские общественники вместе с городской властью наметили планы на будущее

По доброй традиции итоги уходящего года первые руководители Мурманска Алексей Веллер и Андрей Сысоев подвели вместе с представителями общественных организаций. По мнению мэра города Алексея Веллера, такой конструктивный диалог позволяет власти и мурманчанам услышать друг друга, сверить выбранный курс, обсудить общественные инициативы.

О тарифах и фонде капремонта

Символичный штрих: в этом году заседание Общественного совета решили провести в обновленной "Арктике". Формат разговора общественников и руководителей города был изменен.

- Надеюсь, сегодня наш диалог станет открытым и будет иметь характер уютного домашнего разговора, потому что после достаточно долгого времени мы вернулись домой, вернулись на городскую площадку, в нашу любимую гостиницу "Арктика". Уходящий год был активным, выборным, много говорили, много обсуждали. И сегодня нам бы хотелось в большей степени послушать вас, - предложил Алексей Борисович.

Вопросов мурманских общественников долго ждать не пришлось.

- Наш дом обслуживает управляющая компания "Октябрьское ЖЭУ". Сейчас приходят квитанции от "УК Октябрьское ЖЭУ". Это одна и та же компания или новая? - поинтересовалась Любовь Николаевна Булаева, председатель региональной общественной организации "Дети Чернобыля".

- В этом году жители Октябрьского округа выдержали серьезное испытание, когда в их дома пришла новая управляющая компания. Практически всю весну Октябрьский округ жил этим вопросом, - взял слово глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. - В принципе, в любой момент к вам, к вашим соседям может прийти любая управляющая компания и сообщить о желании работать в вашем доме.

Главное - мурманчане показали, что сегодня они уже не те малоинформированные люди, какими были 6-7 лет назад. Не принимают слов на веру, а просят посмотреть документы, протоколы общих собраний, подписи собственников. Более 50 домов не просто выразили свою точку зрения, а цивилизованным путем пошли в суд. И в этих вопросах город очень серьезно помогает.

Работает учреждение "Новые формы управления" (НФУ), которое не только оказывает помощь в составлении исковых заявлений в суд, но еще и представляет интересы собственника в суде, помогает провести очное и заочное голосование среди жильцов. Во втором случае собственники предъявляют свидетельства о регистрации и голосуют не голосом, а метрами. В городе также создан муниципальный жилищный контроль, который следит за соблюдением процедуры.

Отвечаю на ваш вопрос: что это за компания? Это та же управляющая компания "Октябрьское ЖЭУ", которая переименовалась в связи с серьезными проблемами с долгами перед Мурманской ТЭЦ.

- Хочу попросить вас и членов ваших общественных организаций обратить внимание на два очень существенных момента, - продолжил мэр города Алексей Веллер. - Могу предположить, что с 1 января ряд управляющих компаний в Мурманске попытаются повысить тариф на обслуживание. Напоминаю: если УК хочет повысить тариф, она должна выйти на общее собрание и убедить собственников, что это вызвано объективными причинами. Однако по предварительной информации, некоторые УК собираются повысить тариф, не проводя необходимых общих собраний. Просьба быть предельно бдительными и внимательными, если такие факты станут известны, немедленно обращаться в НФУ, в муниципальный жилищный контроль, напрямую к руководству города.

Также с 1 января заработает фонд капитального ремонта. У собственников существует два варианта. Они могут складывать деньги в так называемый общий котел или через решение общего собрания создать отдельный счет фонда капитального ремонта для конкретного дома. По статистике, примерно из 2400 домов в Мурманске решение о создании своего индивидуального счета на капремонт приняли только сто.

Люди должны понимать, раз не было принято индивидуального решения, действует общая норма, чтобы потом никто не обижался, почему их дом попал в программу по ремонту не в 2015-м, а, например, в 2025 году…
Мэр города подчеркнул: если сейчас собственники примут решение о создании индивидуального фонда на капремонт своего дома, оно начнет действовать в 2016 году.

Безопасная остановка

- В городе появилось много низкопольных автобусов без ступенек. Это очень хорошо, но все равно, когда подъезжает автобус или троллейбус, из-за низких бордюров в него неудобно садиться как людям на колясках, так и молодым мамам с детьми, обычным гражданам, - считает председатель ММ ООО "Клуб молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства "Валентина-плюс" Артем Алексеевич Ермоленко.

- Если выйти из "Арктики", вы увидите остановку, которая отвечает всем требованиям, в том числе и по высоте тротуара, с которого совершенно спокойно осуществляется посадка пассажиров на низкопольные автобусы и троллейбусы, - отметил Алексей Веллер. - Конечно, на сегодняшний день не все остановки в городе переделаны, но такие работы входят в основную концепцию развития города. Мы уходим от торгово-остановочных комплексов, и это вызывает определенное негодование у бизнеса. Мы считаем, что это абсолютно законно и необходимо, потому что жизнь идет вперед. Остановка должна быть остановкой. В первую очередь, ее задача - обеспечение безопасности для пассажиров общественного транспорта. Поэтому все остановки со временем будут оборудованы с учетом требований маломобильных групп населения.

- Алексей Борисович, можно ли восстановить остановку на Пяти Углах? Сейчас от улицы Егорова до "Арктики" стал очень большой путь. И нельзя ли увеличить на несколько секунд зеленый свет для пешеходов? - поинтересовался почетный гражданин города Мурманска Борис Аркадьевич Вульфович.

- Мы много раз уже говорили и, наверное, не грех будет повториться еще раз, - начал отвечать Алексей Веллер. - Напоминаю, за последние несколько лет на остановке, которая рядом со Сбербанком, на повороте произошло семь ДТП, шесть человек погибло. Город постоянно получал предписания от ГИБДД, что эта остановка не нормативная, узкая, у нее нет карманов. Были разные предложения. Например, установить здесь "лежачего полицейского". Но троллейбусы в отличие от автобусов не смогут через него проехать. Следующее предложение ГИБДД было экзотическое - сделать круговое движение прямо на этой площади.

Только ГИБДД забыла, что у нас военный парад проходит по центральному проспекту. Поэтому в конечном итоге было принято решение: сделать новую остановку. Сейчас по направлению на юг сделали точно такое же количество остановок, как и по направлению на север. Теперь остановки на улице Егорова и на площади Пять Углов находятся друг напротив друга, на одинаковом расстоянии. То, о чем вы говорите, Борис Аркадьевич, это стереотип мышления. А для нас главное - безопасность. Пройдет время, и все привыкнут.

- Вы говорите увеличить время зеленого сигнала светофора для пешеходов, - продолжил отвечать Алексей Борисович. - Да, возможно, еще раз нужно сделать замеры. Но каждая лишняя секунда - это уменьшение пропускной способности наших дорог. Люди, которые едут на общественном транспорте, встанут в очередную пробку, которой раньше не было.

- Следующая задача - разработать новую схему движения общественного транспорта, - рассказал о планах мэр города. - Все помнят конец 2013 года: "маршрутные войны", забастовки, попытки шантажировать город. На сегодняшний день мы хотим, безусловно, сохранить для бизнеса - владельцев маршруток - возможность работать. Они закрывают определенную нишу, потому что есть в городе места, куда автобусам большой вместимости просто тяжело заезжать.

Наши городские сквозные магистрали - проспект Героев-североморцев, переходящий в проспект в Ленина и улицу Полярные Зори, потом - в Кольский проспект - можно сравнить с линией метро. Нам нужно применить тот же принцип: на магистралях работают автобусы и троллейбусы большой вместимости. А маршрутные такси используются на подвозочных маршрутах.
Сегодня проезд на общественном транспорте - 22 рубля, а фактическая себестоимость - 25-26 рублей. Мы не можем позволить, чтобы бизнес снимал сливки у городского транспорта, водители "газелей", соревнуясь в скорости, подрезали из второго и третьего рядов общественный транспорт.
Сейчас мы находимся в диалоге с владельцами маршруток. Пора двигаться дальше, учитывая все факторы: экономику, загруженность дороги и новую транспортную схему. Хотя сегодня, по оценке специалистов из других регионов, по качеству подвижного состава и интервалам работы мы находимся на одном из самых высоких мест в Российской Федерации.

О финансах и приоритетах

- Мурманск - город трех поколений. Отцы защищали наш город. Мы его не только восстановили, мы его построили заново, сделали самым крупным за Полярным кругом. Сегодня Мурманск - это город-сад. И я очень рад, что наши дети создают такой уютный, комфортный город, где хочется жить. И огромное спасибо руководству Мурманска за такое отношение, - поделился мнением почетный гражданин города Мурманска Владимир Ильич Горячкин и сообщил, что рыбаки выходят с инициативой создать сквер Капитанов в районе старого ДМО. Надо сказать, что, как правило, многие общественные инициативы требуют бюджетного финансирования.

- Мы проявили осторожность при формировании бюджета 2015 года. В 2014-м работали на пределе возможностей, - отметил Алексей Веллер. - По факту у нас в 2014 году был предельно допустимый дефицит бюджета в десять процентов. На 2015 год мы заложили семь процентов, чтобы иметь "подушку безопасности". И если в апреле-мае ситуация стабилизируется, то мы сможем вернуться к некоторым предложениям. Всему, о чем сегодня здесь говорилось, надо отдавать приоритеты. Мы вас слушаем и слышим.

Но давайте будет реалистами. Мы не собираемся отказываться от всех ранее принятых обязательств, таких как повышение зарплаты бюджетникам. Мы также взяли обязательства перед молодыми семьями по ипотеке и по переселению мурманчан из ветхого жилья. Брать дополнительные обязательства я бы пока поостерегся.

О бренде Мурманска

Отдельной темой прозвучало выступление мэра города о том, насколько узнаваемым в стране становится Мурманск, о продвижении его бренда.

- В этом году нам повезло. Талантливый мурманчанин Александр Бон пробился в финал престижнейшего проекта "Голос" на федеральном канале. КВН кто-то любит, кто-то нет, но в сборной Мурманска собрались очень талантливые ребята, и мы их своевременно поддержали, - рассказал Алексей Борисович. - В этом году пять раз Мурманск благодаря нашим кавээнщикам звучал на главном телевизионном канале страны. После чего меня замордовали: сколько народных денег на это ухайдокали? Трижды отписывался в прокуратуру.

Согласно программе подготовки к столетию Мурманска предусмотрено создание ряда фильмов к этой памятной дате. Задуман документальный сериал. Провели конкурс. Поставили задачу сделать фильм такого качества, чтобы показать его на одном из федеральных каналов страны. Выиграл творческий коллектив из Москвы. Но у нас есть "специалисты" в городе, которые подняли "большую волну": зачем тратиться на съемку фильмов в то время, когда народ голодает?
В свою очередь, Андрей Сысоев привел такой пример.

По его словам, в норвежском Киркенесе тоже установлен памятник Ждущей. Как и наша мурманская, норвежская ждущая - в легком платье да еще с двумя детьми и собакой встречает тружеников моря. Но ни у кого это не вызывает негативных эмоций.

- Помните, на одном из заседаний Общественного совета мы спрашивали ваше мнение о том, каким быть памятнику "Ждущая" в Мурманске и как относиться к разговорам, что "наша девушка" не по сезону одета… Ваше мнение помогает нам в решении многих городских задач, даже когда ситуация доходит до абсурда, - напомнил Андрей Иванович.

Общий дом для людей с общими интересами

- Недавно я отдыхала по путевке в санатории "Изовела" в Апатитах. Мне там говорили, что наш город-герой превратился в сказку, и жители Апатитов приезжают в Мурманск на экскурсию насладиться красотой, - сказала член общественного совета Любовь Даниловна Ломовцева. - Руководство нашего города думает о каждом человеке. И нам это очень нравится. Но сейчас наша общественная организация может остаться без крыши над головой…

- Ни одна общественная организация без крыши над головой не останется, - успокоил ветерана мэр города. - Сегодня многие общественные организации подписались под обращением новой общественной организа ции "Ковчег". Она просит конкретное освободившееся здание, чтобы создать там выставочный зал, мастерские для ремонта и творчества. Удивило выбранное место - в Северном проезде. На мой взгляд, оно не самое удобное. У нас возникла другая идея - объединить в одном помещении все общественные организации, которые работают с инвалидами, где были бы и отдельные кабинеты, и зал для проведения совместных мероприятий.

- Инициатива очень интересная! - подхватила почетный гражданин города Мурманска, главный врач стоматологической поликлиники № 1 Эмма Михайловна Толмачева. - Как бы ни хотелось, но у нас нет в поликлинике технической возможности сделать лифты и пандусы для малоподвижных групп населения. А в таком доме наверняка это станет возможным. Мы бы в этом учреждении смогли открыть стоматологический кабинет для людей с ограниченными возможностями.


Автор: Оксана ГУРОВА, Наталья ГРЕЧИНА, Яна РАХИМОВА, Татьяна ЕЛОХИНА.   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 142 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   23 Дек 2014, 14:17
Мурманчане и городские власти слышат друг друга

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+