Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Норвегия опасается пожаров на подлодках, стоящих на территории Мурманской области

25 Декабря 2014, 07:32     Мурманск и область
Норвегия опасается пожаров на подлодках, стоящих на территории Мурманской области

Подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург» отремонтирован и готов к несению службы спустя три года после драматического пожара в сухом доке к северу от Мурманска того, за которым затаив от страха дыхание следил весь Баренцрегион. В соседней Норвегии всё ещё ждут заключения договора об оповещении на случай подобных чрезвычайных происшествий.

Горевшая в течение нескольких дней в канун 2012 года в сухом доке в Росляково на российском побережье Баренцева моря АПЛ проекта «Дельфин» (класс «Delta-IV» по версии НАТО) «Екатеринбург» держала в напряжении и страхе живущих по обе стороны границы.

В Норвегии власти не могли ничего поделать, кроме как смотреть в Интернете снимки и видео горящей подводной лодки. Официального извещения не поступало. Обращаясь в Москву, норвежские органы защиты от радиационной угрозы получали заверения, что никакой опасности нет.

Достойно сожаления

Вскоре после пожара региональные власти Финмарка публично выразили неудовлетворённость отсутствием официальной информации из России. Сегодня губернатор Финмарка Гуннар Хённёй напоминает, что с 1993 года у Норвегии имеется договор с Россией о взаимном информировании при чрезвычайных происшествиях.

«Но в договоре не содержится общего понимания, в каких случаях бить тревогу», – говорит он. – Мы неоднократно поднимали этот вопрос с российской стороной, последний раз – на осеннем заседании совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности, но пока не пришли к соглашению о конкретных процедурах исполнения соглашения об информировании на практике. По-моему, это достойно сожаления».

«Есть причина для беспокойства"

В Осло в 2012 году пожар на АПЛ обсуждался в парламенте. «Когда на подводной лодке бушует пожар, у нас есть причина для беспокойства», – отметил тогда министр иностранных дел Йонас Гар Стёре.

Спустя два месяца после ЧП официальные лица Северного флота признали, что на борту «Екатеринбурга» на момент начала пожара находилось ракетное и торпедное вооружение.

Министры иностранных дел Норвегии и Швеции публично заявили о неприемлемости того, что предупреждений сделано не было, ссылаясь на обязательство России по раннему предупреждению в случае с чрезвычайными происшествиями, затрагивающими ядерные объекты.

С тех пор вопрос остаётся одной из горячих тем в двусторонних переговорах по вопросам радиационной безопасности между Норвегией и Россией.

Соглашений не подписано

Как сообщил Ингар Амундсен из норвежского управления по защите от радиационной угрозы, новых соглашений об информационном обмене не подписывалось.

«Предпринимались усилия по разработке процедур оповещения в рамках двустороннего соглашения с Россией об информировании», – сказал он.

Перед прошлогодним визитом премьер-министра Дмитрия Медведева в Киркенес статс-секретарь МИД Норвегии Тургейр Ларсен в интервью BarentsObserver’у выразил неудовлетворённость существующим положением: «Мы говорили тогда, говорим сейчас и будем говорить на следующей встрече: Норвегию необходимо информировать при подобных ЧП с ядерными объектами».

В 2015 году ожидаются подвижки

По словам Ингара Амундсена, вопрос поднимался на ежегодном заседании двусторонней комиссии по вопросам радиационной безопасности в сентябре уходящего года: «На сегодня мы согласовали проект процедур извещения. Эти процедуры сейчас ожидают официального одобрения на российской стороне. Мы ожидаем реакции от российской стороны в 2015 году».

Процедуры станут весомым дополнением к контакту, установленному между норвежскими и российскими властями, они послужат более быстрому и эффективному обмену информацией в случае каких-либо происшествий.

Международная конвенция

Россия подписала международную конвенцию об информировании соседних стран чрезвычайных происшествиях, затрагивающих ядерные объекты. Извещение должно поступать в случае «утечки радиоактивных материалов или возможности их утечки, которая может стать причиной трансграничного переноса, представляющего угрозу радиологической безопасности другого государства».

Открытым остаётся вопрос, как толковать слова о «возможности утечки».

Начавшегося 29 декабря 2012 года пожара «Екатеринбурга», имевшего на борту 16 ядерных ракет и две ядерные торпеды, оказалось для Москвы недостаточно, чтобы проинформировать северных соседей.

В «Беллоне» опасаются аварий

Существуют опасения, что в случае пожара на «Екатеринбурге» или другой подводной лодке, более часто выходящей в Баренцево море, норвежские власти извещены не будут, отмечает ядерный физик из организации «Беллона» Нильс Бёмер.

«С расширением флота подводных лодок будет больше работ по ремонту и обслуживанию. И сейчас вероятность того, что на борту российских подводных лодок имеется ядерное оружие, не ниже, чем в 2011 году», – сказал он в разговоре с BarentsObserver’ом по скайпу.

Сегодняшнее охлаждение политических отношений между Россией и Западом риск чрезвычайных происшествий растёт, считает он: «Как показывает история, усиление напряжённости между Советским Союзом/Россией и Западом повышает риск ЧП.

Раннее оповещение имеет особое значение для Финмарка
Губернатор Финмарка выражает надежду, что аварий больше не будет, но подчёркивает, важность получения информации в кратчайшие сроки, если в будущем что-то произойдёт.

«Соглашение о предупреждении в случае ЧП на ядерных объектах представляет одинаковую важность независимо от того, в какой точке страны вы находитесь. Для Финмарка особенно важна осведомлённость об актуальных или потенциальных происшествиях в силу нашей близости к потенциальным очагам радиационных происшествий», – говорит Гуннар Хённёй.

«Екатеринбург» снова в строю

После пожара «Екатеринбург» отбуксировали в северодвинский Центр судоремонта «Звёздочка» для ремонта. В ноябре 2014 года крейсер вышел в Белое море для выполнения программы заводских ходовых испытаний, на что ушло три недели. 19 декабря, после трёх лет работ по ремонту и продлению ресурса, подводную лодку официально возвратили в состав Северного флота, сообщается на сайте предприятия.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 623 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   21 Дек 2014, 13:45
АПЛ "Екатеринбург" снова в строю
   26 Ноя 2014, 08:15
"Звездочка" опровергает взрыв на АПЛ "Екатеринбург"
   25 Ноя 2014, 13:27
На АПЛ "Екатеринбург" ранило члена экипажа
еще новости по теме
   16 Окт 2014, 13:07
Атомная подлодка Северного флота "Екатеринбург" вернется в строй к концу года

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Бикини 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+