Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Оптимизация «добралась» до ТФОМСа, в Апатитах закрывают филиал

19 Декабря 2014, 08:46     Апатиты
Оптимизация «добралась» до ТФОМСа, в Апатитах закрывают филиал

Более 50 человек с начала года обратились с заявлениями в Апатитско-Кировский филиал территориального фонда обязательного медицинского страхования. Неофициальных обращений больше: люди часто звонят или приходят сюда за советом, консультацией или разъяснениями. С нового года нам предлагают адресовать такие обращения в Мурманск.

Разные мнения

Почему решили закрыть местный филиал фонда, “география” работы которого простиралась от Оленегорска до Зеленоборского, неизвестно. Даже в губернаторском постановлении от 25 июля 2014 года ничего об этом не сказано. Просто написано, что было два филиала — Апатитско-Кировский и Мурманский, теперь не будет ни одного. Останется лишь главный офис ТФОМС в Мурманске.

Чуть больше двадцати лет филиал был нужен, теперь надобности в нем чиновники не видят. Поэтому за областным постановлением последовал приказ территориального ФОМСа о проведении организационных мероприятий. Руководитель местного филиала Николай Федоров выступал против закрытия филиала — предлагал оставить хоть небольшое представительство в Апатитах, потому что знает и понимает важность своей работы и работы своих коллег.

- С закрытием филиала территориальное управление “уходит” дальше от людей, — считает Николай Владимирович. — Это неправильно. Согласитесь, пенсионеру проще прийти к нам и составить заявление с помощью специалиста, чем писать его самому и отправлять по электронной почте в Мурманск. Многие люди просто не умеют этого делать. Мы были для них своеобразной калиткой, куда можно постучаться и получить квалифицированную помощь. Теперь эту калитку решили прикрыть.

Но есть и другие мнения. К примеру, Виктор Мамченков, бывший заместитель главного врача городской больницы, а теперь председатель Общественного совета при городской администрации, считает, что с закрытием филиала наш город много не потеряет.

- Если раньше фонд, кроме финансовых вопросов — перечисления денег больницам от страховых компаний по представленным реестрам, занимался еще контролем качества оказания медицинских услуг и защитой прав пациентов, то с недавнего времени он лишился последней функции, — сказал Виктор Владимирович. — По сути, этим сейчас должны заниматься страховые компании. То, что они не выполняют эту задачу в полной мере, — другой вопрос. А фонд стал финансовой структурой, передаточным звеном между страховщиками и медицинскими учреждениями. В нашей стране 87 регионов, и в каждом есть территориальные представительства фонда.

Реальная помощь

Местный филиал ТФОМС — это около десяти человек. Врачи-эксперты, экономисты, юрист. По словам Николая Владимировича, кто-то из них, зная о предстоящем закрытии филиала, уже нашел новую работу. Оставшийся коллектив продолжает работать до января — вести рутинную переписку с больницами, проводить реэкспертизу страховых компаний, помогать медицинским учреждениям и людям.

Вот случай, который произошел в середине осени. Одна из страховых компаний посчитала, что больница продержала в реанимации больного ребенка дольше положенного. И назначила больнице штраф — 60 тысяч рублей. Врач не согласился с таким решением, и филиал ТФОМС этого врача поддержал. Эксперт из Петрозаводска проверил заключение местного филиала и тоже подтвердил правильность действий врача. Итог — выписанный больнице штраф должны отменить.

Или вот еще одна недавняя история. Одной пожилой женщине, инвалиду, потребовалось сложное исследование — коронография. В больнице Мурманска предложили сделать ее платно. Женщина подписала договор, оплатила услугу и прошла исследование. Но уже после задумалась: а почему ее не обследовали бесплатно? Обратилась в филиал ТФОМС, и с привлечением московского эксперта местным специалистам удалось доказать, что платить за исследование женщине не следовало — у нее были все основания пройти его бесплатно. В результате больница вернула несколько тысяч рублей.

- Очень многие медицинские учреждения, в том числе местный санаторий “Изовела”, работают с фондом и имеют объемы бесплатных услуг, — говорит Николай Федоров. — Пациенты должны знать свои права, ведь они отчисляют страховые взносы. Прежде чем платить деньги за консультации врачей и медицинские услуги, надо спрашивать, есть ли в этом учреждении прием по полисам ОМС. Если есть, надо спросить, какие это услуги и когда их можно получить. Узнать это надо в первую очередь! Не торопиться подписывать какие-либо документы, а советоваться и консультироваться со страховой компанией, которая выдала вам полис. К сожалению, многие о своих правах забывают. А их надо знать. Как и то, что медикаментозное лечение в дневном стационаре должно быть бесплатным.

Врач, конечно, может сообщить пациенту о новейших препаратах в лечении его болезни — при желании больной может их купить. Но другие лекарства для лечения этой болезни в больнице должны быть бесплатными.
Николай Федоров считает, что с закрытием реально работающей структуры люди могут потерять независимого эксперта, который, по его мнению, очень необходим в такой сфере, как здравоохранение. Пусть он будет общественным — некий институт по правам пациентов. Но при том уровне и качестве медицинского обслуживания, какой есть в Мурманской области, такой орган необходим.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1820 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

олег11олег11
Вот потому и закрывают апатитский филиал,что-то они простых людей защищают,у страх.конторы последнее отнимают.Но как же страх.конторы такое позволят,им деньги нужнее.А если еще делятся правильно, с кем положено,все у них будет хорошо,пока.И народ у нас тоже хороший и добрый,пока.
5 лет назад #502594
azykazyk
надо все гос учреждения закрыть везде кроме мурманска)
пользы особой нет) а письма в мурманск научимся писать)
5 лет назад #502601
олег11олег11
azyk-правильно,но чего стесняться,зачем в мурманск,сразу все в москву,всех слуг народных туда в резиновую,пока.
5 лет назад #502603
AnonymousAnoniumus
А термин ОПТИМИЗАЦИЯ происходит от ОПТИМИЗМА или от ОПТИМАЛЬНОСТИ? Смайлик
5 лет назад #502607     редактировать
ЦарапычЦарапыч
_Nordik_
Нееее. Первоначально реформаторами подразумевалась всеобщая ОНАНИЗАЦИЯ государственного и коммерческого управленческого сектора. Но. Что-то там не срослось, что-то где-то кто-то не так понял . Ну и пошло-поехало. Занятие, видать, очень увлекательное. Затянуло. До сих пор дро..., извините, бросить не могут.
5 лет назад #502730
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+