Прибрежники Мурманской области считают, что импортозамещение можно закрыть треской и пикшей

18 декабря 2014 в 10:28, Мурманская область
Если правительство России и дальше будет идти навстречу рыбакам-прибрежникам, то они смогут обеспечить импортозамещение, потребность в котором возникла из-за санкций. Такая мысль прозвучала на очередном брифинге в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, председатель которой Анатолий Евенко подвел итоги, поделился проблемами и обрисовал перспективы.

- Этот год для прибрежников был удачным, - отметил он. - Политические санкции не только не ударили по нашим промысловикам, но и сыграли им на руку. В частности, федеральное агентство по рыболовству и Минсельхоз России осознали, что именно прибрежка - социально ориентированное направление, которое следует всемерно поддерживать. А также услышали обращения рыбацкой общественности и региональных властей: нам впервые дополнительно выделили научные квоты - 6 тысяч тонн трески и 3,5 тысячи тонн пикши. Соответственно, уже по состоянию на 30 ноября в область доставлено свежеохлажденной рыбы на 4 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2013 года. Это - конкретный результат тех добавок, которые поступили как по научной квоте, так и по квоте третьих стран. Основная масса рыбы пошла на береговые рыбоперерабатывающие предприятия, часть в магазины, небольшая доля за пределы региона.

С 2000 года рыбаки малых флотов настойчиво пытаются обратить внимание на прибрежный кластер - объединение специалистов добычи, переработки, логистики и реализации рыбы. 2014-й стал для них значимым, федеральные власти заинтересовались кластером. Причем внимание заметно не на словах, а на деле: по мнению Анатолия Евенко, именно благодаря рыбацкой консолидации дополнительные квоты передали прибрежникам.

Сейчас на Мурманскую область работают 50 судов-свежеохлажденщиков, у которых нет морозильных мощностей на борту (стоит вспомнить, что начинали прибрежники всего-то с 10-12 небольших корабликов). Из пятидесяти - 23 судна принадлежат компаниям ассоциации. В этом году прибрежники начали особенно плотно сотрудничать с местной рыбопереработкой.

- Губернатор области поставила перед нами задачу: всю рыбу, выловленную по добавленной квоте, мы обязаны поставить на региональную переработку, - подчеркнул Евенко. - До конца года еще две недели, думаю, основную массу ресурсов выберем к празднику. Известный лозунг «Берег - промыслу, промысел - берегу», можно сказать, воплотился в реальную жизнь.

В октябре было подписано соглашение между областным комитетом рыбохозяйственного комплекса, ассоциацией прибрежников и объединением рыбопереработчиков «Рыбный союз». Год показал, что оно оказалось вполне жизнеспособным и действенным. Сейчас идет большая работа по совершенствованию федерального закона о рыболовстве. Значительный блок там отведен прибрежному промыслу.

- Мы очень серьезно работаем над внесением своих поправок и замечаний в закон, - высказался глава прибрежников. - Буквально неделю назад вели оживленный диалог с федеральным агентством по рыболовству. В целом приветствуем новации, которые прописаны в этом блоке. Наконец-то красной нитью проходит мысль, что приоритет промысла отдается прибрежной деятельности. Хотя с такой позицией не все согласны.

Для промысловиков-прибрежников не секрет, что рыбаки-океанисты отнюдь не в восторге, что научная квота уплыла в руки малых флотов. Понятно, кусок рыбного пирога лакомый: все-таки без малого 10 тысяч тонн трески и пикши. Но у прибрежки собственное мнение на этот счет.

- Мы далеки от того, чтобы завязнуть в конфронтации с коллегами, - заверил Анатолий Евенко. - У нас общее дело - снабжать рыбой страну, обеспечивать продовольственную безопасность. Правда, мы снабжаем людей свежеохлажденной рыбой, а они больше заточены (в хорошем смысле слова) на экспорт мороженых биоресурсов. Каждый трудится в своей нише, однако убежден: мы должны работать в одной связке.

Что тревожит членов ассоциации сегодня? Пожалуй, нестабильность добавок квот. Хотелось бы, чтобы в их выделении была большая определенность, а также предусмотрены гарантии. Уже направлено письмо президенту страны, в котором вместе с благодарностью за существенную прибавку квоты мурманские промысловики прибрежного лова напоминают, что хотелось бы усовершенствовать сам механизм наделения такими ресурсами.

В частности, в сентябре было решено наделить прибрежку научной квотой, а разрешение ее осваивать дано лишь в октябре. Мало того что под занавес года, так еще и в самые штормовые, неспокойные на Баренцевом море времена, когда маленькие, не приспособленные к зимней непогоде суда то и дело должны убегать в укрытие. Во-первых, есть риск не успеть выбрать дополнительные ресурсы, во-вторых, пользователей удручает мысль, что эти - добавочные квоты - пока непостоянные, стало быть, судовладелец не может строить работу на перспективу.

В своем письме прибрежники предложили российскому правительству собственный вариант: установить для них определенный фиксированный процент от общенациональной квоты. По мониторингу, который провел облкомитет рыбохозяйственной деятельности с рыбопереработчиками, эта цифра должна составить 20-30 процентов. Такого объема хватило бы для полной загрузки предприятий переработки, использующих свежеохлажденное сырье. Чтобы они работали в три смены, на полную проектную мощность, необходимо в год около 100 тысяч тонн сырья. По мнению Анатолия Евенко, это позволит частично обеспечить импортозамещение.

- Красной рыбы не дадим, но белой (треской и пикшей. - Авт.) брешь закроем, - заключил глава объединения прибрежников.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter