Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Туроператоры Мурманской области не научились делать бизнес на северном сиянии

17 Декабря 2014, 08:41     Мурманск и область
Туроператоры  Мурманской области не научились делать бизнес на северном сиянии

Северное сияние стало источником дохода для туроператоров. Жителям заполярных регионов застать уникальное природное явление легко. Достаточно выглянуть в окно морозной и ясной ночью, а вот для тех, кто находится в южных широтах, это практически невозможно. Сегодня сотни туристов отправляются на поиски полярного света в северные регионы: на Аляску, в Канаду и Финляндию, в Скандинавию и Россию.

В декабре, когда в Заполярье уже не светает, сияние встречают, как на юге рассвет, и провожают, как закатное солнце. Разница в том, что нет ни расписания, ни определенных часов, когда северная Аврора выйдет и покажется людям.

Охотники за сиянием обрывают телефоны мурманских туристических компаний, но ни один оператор не предлагает специализированного тура для желающих посмотреть такое "световое представление".

- Мы предлагаем только те услуги, которые реально можем продать, а северное сияние - природное явление, которое не то что невозможно заказать, его и прогнозировать-то сложно! Да, люди обращаются, звонят из средней полосы России, из южных регионов, из других стран, но никто не готов потратить много денег и не увидеть сияния, - объясняет руководитель регионального отдела туристической компании в Мурманске Светлана Пурлицис. - Это проблема нашего менталитета, не готовы люди рисковать, платить без гарантии.

- В 1998 году я был в Финляндии и стал свидетелем того, как японцы ждали сияния неделю и не дождались, а потом туроператор, по решению суда, выплачивал бешеные компенсации, - вспоминает учредитель туристической компании в Кировске (Мурманская область) Константин Кушнир.

И все же встречаются среди путешественников отчаянные люди. Несколько дней назад в туристическую компанию в Мурманске пришла девушка. Как выяснилось, гражданка Бразилии. Она в одиночку приехала в Мурманск, чтобы полюбоваться цветными небесами. Местные экскурсоводы привезли ее на самую высокую сопку. Путешественница дежурила несколько ночей, и ей повезло - на считаные минуты небо над заполярной столицей зажглось сиреневым цветом.

Мало кто из туристов готов тратить деньги и не увидеть северного сияния

- Такие случаи единичны. Как правило, все наоборот. Еду в аэропорт за туристами - сияние есть, выходят люди из терминала - нет. Три дня вожу группу по области - небо затянуто тучами, только сажаю их в поезд - сияние ярче солнца светит! - сожалеет Светлана Пурлицис.

В Норвегии, например, туристические компании не боятся рисковать и продавать туры, в которых можно полюбоваться северным сиянием. Они получают баснословные доходы буквально из воздуха за то, что создают условия туристам, при которых вероятнее всего можно увидеть сияние. Скандинавские туроператоры наладили работу с мастерами фотографии, создали инфраструктуру в необитаемых лесах, оборудовали корабли и предлагают туристам своеобразное сафари - фотоохоту на сияние.

В России любоваться северным сиянием куда дешевле. Исходя хотя бы из курса валюты, цен на топливо (в Норвегии дороже в два раза), отели и гидов. В Мурманске сияние также не редкость. Но, как рассказали участники норвежского турне из Казахстана, они не нашли ни одной компании, которая бы оказывала подобные услуги. В столице кольского Заполярья делать деньги из воздуха, а точнее из сияния, еще не научились. Пока нет предложений ни индивидуальных гидов, ни операторов. Соответственно, нет и такой активной, как в Скандинавии, рекламы природного туризма.

Официально туров с демонстрацией северного сияния нет. Компании предлагают путешествия в горы на снегоходах, экскурсии в отдаленные местности кольского Заполярья, где полярное сияние может быть частью местного колорита.

- Мы предлагаем выезды в тундру на снегоходах от полутора часов до шести дней. Соответственно, и цены варьируются от двух тысяч до 60 тысяч рублей. Это и аренда снаряжения, и услуги гида, и питание, в некоторых случаях - проживание. Например, есть этнографические познавательно-развлекательные трехдневные программы. В этом случае снегоход - средство передвижения от саамского поселка до лагеря на озере, от привала до стоянки оленеводов.

Люди находятся далеко от цивилизации, знакомятся с культурой коренных народов. Туры шестидневные - это настоящее испытание на прочность, экстрим. В день мы проезжаем до 200 километров по дикому лесу. Главная цель - проехать по разнообразным ландшафтам. В двух этих турах велика вероятность увидеть сияние. Даже у тех, кто собирается на лесную прогулку на один день, есть шанс лицезреть полярный свет, - описывает свои программы гид Наталья Чалая.

Активных компаний, которые работают на рынке внутреннего туризма больше пяти лет, в Мурманской области мало. Участники бизнеса объясняют это тем, что вложения в туристическую фирму большие, а окупаемость медленная. Пеняют предприниматели и на плохие условия кредитования малого бизнеса, на бюрократические сложности. Сегодня самая опытная туристическая компания в Мурманске, которая принимает туристов на российском Севере больше 13 лет, сотрудничает только с двумя организаторами снегоходных туров - в городе Кировске и в селе Ловозеро.

Как рассказал руководитель компании в Ловозере Михаил Барковский, уже в октябре запись на предновогодние и январские дни была полной. Приедут и большие группы, и индивидуальные туристы. В зависимости от количества участников поездки выезд в тундру будет стоить от шести до 12 тысяч рублей. Сегодня у Михаила нет ни одного свободного дня ни в декабре, ни в январе.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Евгения Волкова   © Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 496 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+