Глава Мурманска ответил на вопросы журналистов

05 декабря 2014 в 11:40, Мурманск
Мэр города ответил на острые вопросы ведущих журналистов региона.

Популярная программа "Час главы" на "Арктик-ТВ" вышла в обновленном формате. Впервые в обсуждении актуальных городских вопросов участвовали главные редакторы ведущих СМИ региона. На встрече с Алексеем Веллером ведущий программы Артем Кузьмин, шеф-редактор студии радиовещания ГТРК "Мурман" Ирина Елизарова, главный редактор газеты "Вечерний Мурманск" Наталья Червякова, генеральный директор государственной телекомпании "Мурман" Александр Волков, главный редактор газеты "Комсомольская правда - Мурман" Алексей Бакуменко, редактор газеты "Московский комсомолец - Заполярье" Владимир Шкода и основатель официальной группы "Мурманск" в социальной сети "ВКонтакте" Роман Глек не стеснялись задавать мэру прямые и "неудобные" вопросы.

О серьезных управленческих решениях

Открывая программу, которая записывалась в обновленной студии телеканала - в одном из залов бизнес-центра в гостинице "Арктика", Артем Кузьмин сразу же поинтересовался у Алексея Веллера, как он оценивает реконструкцию центрального городского небоскреба.

- Реконструкцию гостиницы "Арктика" я считаю очень серьезным профессиональным управленческим достижением, - ответил мэр города. - За два с половиной года нам удалось сделать то, что не делалось в течение последних семи лет. Сейчас "Арктика" заработала в абсолютно обновленном формате. И это очень приятно, потому что нам удалось найти подходы и решения, благодаря которым гостиница реконструирована полностью за счет внебюджетных средств, вложенных нашими партнерами, - сетью отелей "Азимут". При этом "Арктика" по-прежнему осталась в собственности города. Это удачный пример реального сотрудничества бизнеса и власти, которое позволило "Арктике" вновь стать любимым местом для мурманчан. И самое главное - для гостей нашего города созданы все условия в гостинице наиболее востребованного сегодня эконом-формата.

Политика реальная и чистая

Уходящий 2014 год был богат на события. Этот год запомнился выборами губернатора Мурманской области и депутатов в Мурманский горсовет. Поэтому совершенно ожидаемыми стали вопросы, касающиеся политического расклада сил в городе.

- Алексей Борисович, кем вы себя больше ощущаете: политиком или хозяйственником? - поинтересовался Владимир Шкода.

- Я считаю, что на муниципальном уровне нет такого понятия, как "чистая политика". Существует несколько определений политики. Это и искусство возможного, и концентрированное выражение экономики. Но когда мы говорим о политике на муниципальном уровне, с моей точки зрения, - это отражение реальных дел, отражение экономических вопросов, которые решаются в городе. Бессмысленно на муниципальном уровне заниматься чистой политикой.

Что она подразумевает? Пустые обещания, риторику, призывы выбирать по такой или по сякой модели главу города? Да какая по большому счету разница, по какой модели выбирать? Если мурманчан удовлетворяет работа городской власти, какую модель ни прими в уставе - результат будет. Считаю, что наша "двухголовая" модель весьма успешно прижилась в Мурманске.

Так, кстати, бывает не во всех городах. При этой модели оба руководителя - и глава муниципального образования, и глава администрации города - в первую очередь сосредоточены на решении хозяйственных вопросов, на решении нормативно-правовых вопросов, которые улучшают жизнь горожан. Другое дело, что существует определенное внутреннее разделение. Глава администрации в большей степени занимается локальными вопросами текущей жизни. А глава муниципального образования - вопросами стратегии. У нас с Андреем Ивановичем за четыре года никаких конфликтов не было. Мы достаточно дружно работаем. Видим одинаково цели, к которым движемся. Мы всегда можем друг друга подменить. Думаю, это достаточно серьезный успех политической системы, которая в нашем городе прижилась.

Работа на результат

Что же касается политической ситуации в Мурманске, то мэр города охарактеризовал ее как спокойную и конструктивную. По мнению мэра города, на выборах в горсовет конкуренция была достаточно высокой как в мажоритарных округах, так и среди кандидатов от политических партий. И когда в 21-м мажоритарном округе из 22-х выигрывают представители городской команды, партии "Единая Россия", это более чем убедительный результат. По пяти округам пять кандидатов набрали свыше 50 процентов, в том числе Андрей Сысоев и Алексей Веллер.

- Более того, партия "Единая Россия" резко увеличила свои показатели по отношению к предыдущим выборам. И, наоборот, соответственно партии-оппоненты очень много потеряли, - считает мэр города. - Благодаря решению горсовета, по которому десять мандатов разыгрывались между партиями, кроме "Единой России" мы имеем в Совете депутатов представительство еще пяти партий. Это КПРФ, "КОММУНИСТЫ РОССИИ", "Справедливая Россия", ЛДПР и "Гражданская платформа".

Безусловно, тотальное большинство имеет партия "Единая Россия", читай - городская команда. Но у нас есть еще представители других партий. И они на самой высокой городской трибуне могут высказывать предложения, критику, суждения, выражать мнение своих избирателей, которое будет услышано. Поэтому, несмотря на то, что есть единая команда, спектр политических мнений в Совете депутатов города представлен очень широко. И такая модель мне действительно нравится.

- Получается, у партий-оппонентов нет собственных амбиций, раз они не выдвинули своих кандидатов на пост главы муниципального образования? - предположил Алексей Бакуменко.

Про амбиции партий-оппонентов Алексей Веллер ответил так:

- При голосовании даже за одну кандидатуру есть два варианта ответа - за и против. Из 31 голоса, отданного за мою кандидатуру, 29 было за. Когда счет 29 - за, против - 2, даже если представители других партий имеют определенные амбиции, они в основном все-таки реалисты. Хорошо, когда политик - реалист и свои амбиции он соизмеряет с реальными возможностями. Я крайне не люблю популизм и участие ради участия. Любое действие должно завершаться результатом. Процесс ради процесса - бессмысленное занятие.

Сверить правильность курса

- Вы на выборах шли по партийному списку и по мажоритарному округу. Зачем? По мажоритарному округу вы боялись не пройти? - удивился Артем Кузьмин.

- Если бы боялся идти по мажоритарному округу, я бы на него просто не пошел, - парировал Алексей Веллер. - Партия "Единая Россия" доверила мне возглавлять партийный список города Мурманска. Будем реалистами, как известно, на выборах партия "Единая Россия" берет как минимум треть мест, что бы ни разыгрывалось. И я бы спокойно прошел по партийному списку.

Но я ставил перед собой другую задачу: пойти по мажоритарному округу и заручиться поддержкой мурманчан вне зависимости от того, возглавляю я партийный список или нет. Кстати, чтобы заручиться доверием мурманчан, такой же путь избрал и Андрей Иванович Сысоев. Он тоже пошел на выборы по мажоритарному округу, хотя мог этого не делать. Когда два руководителя на выборах переходят планку в пятьдесят процентов голосов, наверное, это весьма объективный показатель. Мы пошли по мажоритарным округам, чтобы понять, поддерживают ли мурманчане тот вектор развития, который наша команда задавала в течение четырех последних лет в городе.

- На первых двух заседаниях в горсовете фракция "Единая Россия" заявила, что ее члены будут голосовать консолидированно. Учитывая, что в "Единой России" 28 депутатов, выходит, любая инициатива городской администрации или этой партии тут же получит законодательную упаковку Совета. Не будет ли такое голосование безальтернативным? - засомневался Александр Волков.

- Что есть заседание фракции? Это, по сути, предварительное обсуждение, - ответил Алексей Веллер. - Далеко не все вопросы, которые включаются в повестку заседания Совета, выносятся на обсуждение фракций. Перед первыми двумя заседаниями, на которых рассматривались ключевые вопросы - кадровые, будущей структуры Совета, его комиссий, - проходило предварительное обсуждение.

И когда большинство членов фракций приходило к консолидированному решению, а все голосования были гласными и открытыми, вырабатывалась четкая позиция. Это вовсе не означает, что по всем вопросам в повестку дня будет собираться фракция. Вообще, я хочу сказать, что Мурманский горсовет во многом отличается как минимум от Мурманской областной Думы, не говоря уже о Государственной, тем, что значительно меньше внимания уделяется политике. Мы работаем на земле, у нас масса жизненных, хозяйственных вопросов.

Критикуя, предлагай

Некоторые журналисты отмечали, что выборы в Мурманский горсовет прошли достаточно спокойно. Правда, не все с этой точкой зрения оказались согласны.

- Выборы были и неспокойные, и альтернативные. И спекуляции были. Одна из них - гостиница "Арктика", которую, по слухам, и продали, и потеряли. А сегодня мы общаемся в новом, обновленном, совершенно европейского класса отеле. К числу таких спекуляций можно отнести и разговоры о предвыборном пиаре, - поделилась мнением Наталья Червякова. -

В частности, к такому пиару относили попытку власти наладить конструктивный диалог с мурманчанами. И в то время, когда власть и горожане вместе делили городской бюджет, спасали мурманских малышей, ставили "зеленые" рекорды, выбирали, какой быть мурманской "Ждущей" и где ремонтировать дороги, находились те, кто утверждал, что это не более чем предвыборные заигрывания с людьми. Выборы закончились. Что бы вы хотели сказать тем, Алексей Борисович, кто упрекал вас в играх в демократию?

- Думаю, лучшим ответом на вопрос станут ближайшие действия в ближайшие годы. Мы будем продолжать вести с мурманчанами конструктивный диалог, - заверил мэр города. - Другое дело, не каждый вопрос нужно выносить на обсуждение, на референдум. Есть вопросы, где необходимо руководствоваться мнением специалистов. Но то, что мы будем обсуждать, прислушиваться к мнению мурманчан, у меня нет никаких сомнений. Говоря о критиках. КПРФ за четыре года, что я руководил городом, не предложила ни одной конструктивной идеи. Все четыре года данная партия занималась только огульной, а подчас и хамской критикой. Я, кстати, предупреждал руководителей этой партии, что их не поддержат с такой позицией. И если сравнить результаты 2011 года и нынешние, то КПРФ тогда набрала по Мурманску более 20 процентов, сейчас - 10 процентов. Результат "Единой России" подрос с 29 процентов до 46. Но не надо обольщаться, это не только наша заслуга. Сегодня в обществе произошла определенная консолидация на фоне непростых геополитических событий уходящего года. Тем не менее если бы люди были не согласны с политикой городской власти, такого результата мы бы не получили.

Итоги выборов для КПРФ - это как раз отражение тезиса "критикуя, предлагай". Если заниматься только критикой, не думаю, что так можно получить поддержку людей. Потом можно обижаться на кого угодно: административный ресурс применили, мало людей на выборы пришло или, наоборот, много… Это как в футболе - проигравший во всем винит судей. Вот и у нас оппозиционные партии всех винят в своих бедах. Редко у кого достает мужества признать, что они проиграли не из-за "плохого судейства", а потому что стали неинтересны людям. К сожалению, это уже сложившийся стереотип. Надо жить и двигаться дальше.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter