Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Налог на имущество физических лиц незначительно, но возрастет Налоговая служба

02 Декабря 2014, 15:09     Мурманск и область
Налог на имущество физических лиц незначительно, но возрастет

Много лет обсуждаемый «налог на недвижимость» в этом году обрел свое реальное воплощение в виде новой 32-й главы в Налоговом кодексе РФ, которая вводится в действие Федеральным законом от 04.10.2014 г. №284-ФЗ с 1 января 2015 года.

Для многих не секрет, что существующая инвентаризационная оценка квартир, домов, гаражей и прочих объектов недвижимости, которая проводилась еще в начале 90-х годов, очень далека от реальной рыночной стоимости имущества. При этом, исходя именно из этой оценки, согласно пока еще действующему Закону РФ от 09.12.1991 г. №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», и производится в настоящее время исчисление налога на имущество физических лиц. В действующем законодательстве существует и иной вид оценки недвижимости – кадастровая стоимость, которая приближена к реальной рыночной стоимости объектов недвижимости. Несмотря на то, что переход на ее использование при исчислении налога на имущество был объективно предопределен, долгие годы реализовать это в виде действующего закона было невозможно. В первую очередь по причине отсутствия сплошной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества. В настоящий момент эта работа практически завершена: в Мурманской области порядка 97% всех объектов недвижимости такую оценку уже имеют.

Во-вторых, применение существующих ставок налога к кадастровой стоимости существенно, в десятки раз, увеличивает размер суммы налога. Применение гибкой системы ставок и льгот являлось предметом многолетних дискуссий, в каком виде должен исчисляться налог от кадастровой стоимости, чтобы его конечный размер был, с одной стороны, объективен, а с другой – не повлек за собой существенного увеличения налогового бремени, особенно на социально незащищенные слои населения.

Глава 32 «Налог на имущество физических лиц» во многом стала результатом поиска такого компромисса. Новыми нормами закона при этом предусмотрен определенный переходный период на использование кадастровой оценки при исчислении налога – до 2020 года. При этом, по-прежнему, порядок расчета налога, включая применение инвентаризационной, либо кадастровой оценки, установление дополнительных льгот осталось за местными представительными органами власти, которые должны были до 1 декабря 2014 года принять соответствующие нормативные акты и опубликовать их в официальных печатных органах – только при соблюдении этого условия с 2015 года на территориях соответствующих муниципальных образований мог был введен налог на имущество физических лиц.

В Апатитах и Кировске это условие Советами депутатов было соблюдено: решения были опубликованы в газете «Кировский рабочий» № 48 от 27.11.2014г. и на официальных сайтах Администраций обоих городов. Таким образом, на территориях обоих муниципальных образований, начиная с 2015 года, вводится новый порядок определения размера налога на имущество физических лиц.

Отметим, что помимо 32-й главы в Налоговом кодексе в 2014 году был внесен еще ряд поправок так или иначе связанных с налогом на имущество физических лиц.

Какие основные изменения произошли?
1. Принято решение, что на территории Апатитов и Кировска переход на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой оценки, будет производиться только в отношении торговых центров. По всем остальным объектам, в том числе по квартирам, гаражам, за 2015 год налог будет исчисляться налоговым органом, как и прежде, на основе инвентаризационной оценки, но умноженной на коэффициент дефлятор (1,147). Таким образом, размер налога на имущество физических лиц, который будет предъявлен в 2016 году за 2015 год, возрастет, как минимум в 1,147 раза.
2. В Апатитах ставки налога на имущество физических лиц применительно к инвентаризационной оценке изменены в сторону увеличения. Так, например, если ранее по наиболее распространенным жилым объектам недвижимости с инвентаризационной стоимостью от 500 тысяч рублей в Апатитах ранее ставка налога составляла 0,3%, то, начиная с налогового периода 2015 год, она увеличивается до 0,4%.
3. Перечень федеральных льгот, в число которых попадает и льгота пенсионерам сохраняется. Однако, если ранее льготная ставка (для пенсионеров – 0%) распространялась на все объекты недвижимого имущества, то по новому порядку – только на один объект определенного вида. Например, если пенсионер имеет в собственности на территории России 2 квартиры и 2 гаража, то льготная ставка при исчислении налога на имущество, начиная с 2015 года, по заявлению может быть предоставлена только на одну квартиру и один гараж по выбору налогоплательщика.
4. Установлены льготы для отдельных категорий граждан, которые в основном не изменились, за исключением освобождения от налогообложения имущества, расположенного на территории населенных пунктов Коашва, Титан и Кукисвумчорр. По 2014 г. включительно по указанным объектам на основании заявлений их собственников, налог не исчислялся. Начиная с 2015 года, в отношении указанных объектов налог будет рассчитан с применением корректирующих (понижающих) коэффициентов, в том числе: по населенному пункту Коашва – 0,5, Титан и Кукисвумчорр – 0,7.
6. Важное нововведение: у физических лиц появляется обязанность сообщать об объектах имущества, по которым налоговым органом не был исчислен налог. Так, несмотря на то, что имущественные налоги физических лиц исчисляются налоговыми органами самостоятельно на основании сведений, представляемых регистрирующими органами, Федеральным законом от 02.04.2014 г. №52-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, согласно которым, начиная с 1 января 2015 года у физических лиц, имеющих в собственности квартиры, дачи, машины, земельные участки, по которым плательщик не получил единое налоговое уведомление и не уплатил налог, возникает обязанность сообщить в налоговую инспекцию о наличии таких объектов с приложением подтверждающих документов. Налог за налоговые периоды до 2017 года, предшествующие периоду, когда было представлено такое сообщение, исчисляться не будет. То есть, например, если сообщение об объектах налогообложения налогоплательщиком было представлено в 2015 году, то налоги по ним будут исчислены только с 2015 года. Если плательщик, начиная с 2017 года и позднее не сообщит о таких объектах, то ему будет предъявлен штраф 20% и исчислен налог за предшествующие 3 года.

Необходимо отметить, что все приведенные изменения, кроме обязанности плательщиков сообщать об объектах налогообложения, относятся к налоговым периодам, начиная с 2015 года. За 2014 год налог на имущество физических лиц со сроком уплаты 1 октября 2015 года будет исчисляется по старым правилам (на основе Закона№2003-1).


Налоговая служба    все новости

г. Апатиты, ул. Строителей, 83 показать на карте


Автор: Межрайонная ИФНС России №8 по Мурманской области   © Floston, новости пользователя            подписаться Подписаться 2Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1569 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+