Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Гаджиево

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Снежногорске прошла выездная коллегия Минздрава

05 Ноября 2014, 15:46     Гаджиево
В Снежногорске прошла выездная коллегия Минздрава

Количество и качество медицинской помощи, которую получает население ЗАТО Александровск, обсуждалось на выездной коллегии Министерства здравоохранения Мурманской области, которая прошла в Снежногорске.

На высшем уровне

Встреча в таком формате впервые проходила на территории ЗАТО и оказалась очень информативной для всех участников. Делегацию из более 20 человек возглавил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин. В состав коллегии вошли руководители ведущих областных учреждений здравоохранения, директор областного Территориального фонда обязательного медстрахования, а также директора двух страховых компаний: «СОГАЗ-Мед» и «Альфа-страхование».

Гости посетили больничный комплекс в Снежногорске и гаджиевский родильный дом, а после ознакомительной поездки собрались за круглым столом. С докладами о состоянии дел в медицине ЗАТО Александровск выступили начальник ЦМСЧ № 120 Анатолий Казаков, руководители областных больниц и страховых компаний. Каждый докладчик со своего ракурса осветил проблемы здравоохранения в ЗАТО.

В работе коллегии участвовали руководители муниципалитета Вера Сулаева и Семен Кауров, а также представители Совета депутатов ЗАТО Александровск: председатель депутатской комиссии по социальной политике, образованию, культуре и охране здоровья Николай Торопов, члены комиссии Юрий Довженко и Василина Барда; заместитель председателя комиссии по законодательству и местному самоуправлению Александр Матвиишин. Отстаивать интересы военнослужащих прибыл Александр Моисеев, командующий Подводными силами Северного флота, базирующимися в Гаджиево. И, как оказалось, не случайно.

Будущее роддома

Приезд делегации областного министерства некоторые связывали с возможным закрытием гаджиевского роддома и сокращением койко-мест в больницах ЦМСЧ №120. Разговоры о каком-либо областном вмешательстве в дела федерального учреждения сразу пресек министр здравоохранения Валерий Перетрухин:

— Мы приехали сюда не закрывать и не сокращать, мы хотим поделиться своим видением решения некоторых проблем и можем лишь рекомендовать прислушаться к нашим советам, а не требовать.

Услышать разные точки зрения было весьма полезно и для чиновников, и для врачей. Руководитель областного перинатального центра Александр Прялухин обратил внимание участников коллегии на особенность проекта здания, в котором расположен роддом г. Гаджиево:

— Более странного роддома я не видел в своей жизни: запутанная планировка; потоки пациентов пересекаются (рожениц, беременных, женщин «на сохранении»), так как существует единственный вход, и развести эти потоки невозможно; в подвале, где расположены коммуникации, находятся архив медицинских документов и склад пищевых продуктов; операционная расположена на втором этаже, лифта нет. Рожать в Гаджиево в таких условиях сложно.

Кроме того, небольшая нагрузка на персонал этого учреждения (в среднем одни роды в сутки) не лучшим образом сказываются на профессионализме, по мнению докладчика. Для сравнения: в областных роддомах врачи принимают порядка десяти родов за смену.
Совершенно иное состояние дел увидели члены коллегии в снежногорском роддоме: помещения соответствуют жестким требованиям надзирающих органов.

В конце своего выступления Александр Прялухин предложил объединить два замечательных профессиональных коллектива (снежногорский и гаджиевский), что пойдет на пользу и врачам, и пациентам. При этом, дополнил министр здравоохранения, в гаджиевском роддоме можно сохранить родильный зал на случай экстренных родов, чтобы бригада врачей могла приехать из Снежногорска или областного центра.

Качество медпомощи

Еще одну проблему в медицине ЗАТО Александровск заметили и озвучили областные коллеги. По словам главврача больницы им. П.А. Баяндина Александра Голованова, выборочный анализ медкарт пациентов ЗАТО Александровск показал, что больных чаще, чем того требует диагноз, направляют в круглосуточные стационары.

Лечение больного здесь обходится дороже, чем на дневном стационаре, и понятно желание учреждений зарабатывать максимально. Тем не менее, гораздо эффективнее, по мнению докладчика, обойтись дневным стационаром, а сэкономленные средства направить на лечение других пациентов или закупку медикаментов.

Напомним, что лечение населения оплачивает территориальный фонд обязательного медстрахования и федеральный бюджет, поскольку ЦМСЧ № 120 входит в систему ФМБА России.

Качество лечения, по мнению Александра Голованова, оставляет желать лучшего. Оперируя цифрами, он отметил высокий процент невыполнения стандарта оказания медпомощи: врачи на местах зачастую не проводят пациенту ряд необходимых исследований.

По мнению докладчика, руководству ЦМСЧ № 120 следует принять меры для повышения доступности и качества медпомощи, оказываемой населению, и лучше уж направлять больных в соответствующие областные центры, где им окажут высококвалифицированную помощь, чем держаться за сохранение некоторых профильных коек в своих стационарах, не имея соответствующего оборудования или кадров.

При этом часть «профильных» коек в стационарах Александровска используется не в полную мощность. Рекомендация членов коллегии: либо сократить нерентабельные койки, либо перепрофилировать их.

За нарушения в сфере оказания медпомощи пациентам Александровска (на основе выборочного анализа медкарт за 2013 г. и 9 месяцев 2014 г.) страховые компании предъявили штрафные санкции учреждениям здравоохранения ЦМСЧ-120.

Принять советы областных коллег или нет — окончательное решение остается за руководством медсанчасти ЗАТО Александровск.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Евгения Коськина   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 322 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+