В Снежногорске прошла выездная коллегия Минздрава

05 ноября 2014 в 15:46, Гаджиево
Количество и качество медицинской помощи, которую получает население ЗАТО Александровск, обсуждалось на выездной коллегии Министерства здравоохранения Мурманской области, которая прошла в Снежногорске.

На высшем уровне

Встреча в таком формате впервые проходила на территории ЗАТО и оказалась очень информативной для всех участников. Делегацию из более 20 человек возглавил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин. В состав коллегии вошли руководители ведущих областных учреждений здравоохранения, директор областного Территориального фонда обязательного медстрахования, а также директора двух страховых компаний: «СОГАЗ-Мед» и «Альфа-страхование».

Гости посетили больничный комплекс в Снежногорске и гаджиевский родильный дом, а после ознакомительной поездки собрались за круглым столом. С докладами о состоянии дел в медицине ЗАТО Александровск выступили начальник ЦМСЧ № 120 Анатолий Казаков, руководители областных больниц и страховых компаний. Каждый докладчик со своего ракурса осветил проблемы здравоохранения в ЗАТО.

В работе коллегии участвовали руководители муниципалитета Вера Сулаева и Семен Кауров, а также представители Совета депутатов ЗАТО Александровск: председатель депутатской комиссии по социальной политике, образованию, культуре и охране здоровья Николай Торопов, члены комиссии Юрий Довженко и Василина Барда; заместитель председателя комиссии по законодательству и местному самоуправлению Александр Матвиишин. Отстаивать интересы военнослужащих прибыл Александр Моисеев, командующий Подводными силами Северного флота, базирующимися в Гаджиево. И, как оказалось, не случайно.

Будущее роддома

Приезд делегации областного министерства некоторые связывали с возможным закрытием гаджиевского роддома и сокращением койко-мест в больницах ЦМСЧ №120. Разговоры о каком-либо областном вмешательстве в дела федерального учреждения сразу пресек министр здравоохранения Валерий Перетрухин:

— Мы приехали сюда не закрывать и не сокращать, мы хотим поделиться своим видением решения некоторых проблем и можем лишь рекомендовать прислушаться к нашим советам, а не требовать.

Услышать разные точки зрения было весьма полезно и для чиновников, и для врачей. Руководитель областного перинатального центра Александр Прялухин обратил внимание участников коллегии на особенность проекта здания, в котором расположен роддом г. Гаджиево:

— Более странного роддома я не видел в своей жизни: запутанная планировка; потоки пациентов пересекаются (рожениц, беременных, женщин «на сохранении»), так как существует единственный вход, и развести эти потоки невозможно; в подвале, где расположены коммуникации, находятся архив медицинских документов и склад пищевых продуктов; операционная расположена на втором этаже, лифта нет. Рожать в Гаджиево в таких условиях сложно.

Кроме того, небольшая нагрузка на персонал этого учреждения (в среднем одни роды в сутки) не лучшим образом сказываются на профессионализме, по мнению докладчика. Для сравнения: в областных роддомах врачи принимают порядка десяти родов за смену.
Совершенно иное состояние дел увидели члены коллегии в снежногорском роддоме: помещения соответствуют жестким требованиям надзирающих органов.

В конце своего выступления Александр Прялухин предложил объединить два замечательных профессиональных коллектива (снежногорский и гаджиевский), что пойдет на пользу и врачам, и пациентам. При этом, дополнил министр здравоохранения, в гаджиевском роддоме можно сохранить родильный зал на случай экстренных родов, чтобы бригада врачей могла приехать из Снежногорска или областного центра.

Качество медпомощи

Еще одну проблему в медицине ЗАТО Александровск заметили и озвучили областные коллеги. По словам главврача больницы им. П.А. Баяндина Александра Голованова, выборочный анализ медкарт пациентов ЗАТО Александровск показал, что больных чаще, чем того требует диагноз, направляют в круглосуточные стационары.

Лечение больного здесь обходится дороже, чем на дневном стационаре, и понятно желание учреждений зарабатывать максимально. Тем не менее, гораздо эффективнее, по мнению докладчика, обойтись дневным стационаром, а сэкономленные средства направить на лечение других пациентов или закупку медикаментов.

Напомним, что лечение населения оплачивает территориальный фонд обязательного медстрахования и федеральный бюджет, поскольку ЦМСЧ № 120 входит в систему ФМБА России.

Качество лечения, по мнению Александра Голованова, оставляет желать лучшего. Оперируя цифрами, он отметил высокий процент невыполнения стандарта оказания медпомощи: врачи на местах зачастую не проводят пациенту ряд необходимых исследований.

По мнению докладчика, руководству ЦМСЧ № 120 следует принять меры для повышения доступности и качества медпомощи, оказываемой населению, и лучше уж направлять больных в соответствующие областные центры, где им окажут высококвалифицированную помощь, чем держаться за сохранение некоторых профильных коек в своих стационарах, не имея соответствующего оборудования или кадров.

При этом часть «профильных» коек в стационарах Александровска используется не в полную мощность. Рекомендация членов коллегии: либо сократить нерентабельные койки, либо перепрофилировать их.

За нарушения в сфере оказания медпомощи пациентам Александровска (на основе выборочного анализа медкарт за 2013 г. и 9 месяцев 2014 г.) страховые компании предъявили штрафные санкции учреждениям здравоохранения ЦМСЧ-120.

Принять советы областных коллег или нет — окончательное решение остается за руководством медсанчасти ЗАТО Александровск.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter