Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Переименовывать Североморска-3 в Апакидзе пока нецелесообразно

27 Октября 2014, 10:53     Североморск
Переименовывать  Североморска-3 в Апакидзе пока  нецелесообразно

Повестка заседания комитета по законодательству и государственному строительству содержала 14 пунктов, да еще дополнительно были внесены три вопроса. Несмотря на это, работа пошла в хорошем темпе, потому что большинство законопроектов находились во втором, а то и третьем чтениях и основные споры вокруг них уже давно отшумели.

Но перед началом заседания я попросил председателя комитета Владимира Мищенко (фракция «ЕР») прокомментировать определение Конституционного суда РФ, о котором стало известно накануне. КС отказался рассматривать запрос Мурманской областной думы о порядке отстранения от должности ее председателя Василия Шамбира, обвиняемого в хищениях. Мурманская дума оспаривала некоторые статьи Уголовно-процессуального кодекса.

В своем определении КС напоминает, что действующее законодательство уже предусматривает определенные гарантии для региональных депутатов. В частности, уголовные дела в отношении них могут возбуждаться только с согласия руководства местных следственных органов. Соответственно, отстранение спикера от должности возможно только после прохождения этой процедуры. Такое решение не лишает подследственного депутатских полномочий и не препятствует его коллегам выбрать нового председателя - временного или постоянного.

- У нас было свое видение этой ситуации с правовой точки зрения, - отметил Владимир Мищенко. - Юристы более высокого уровня нас поправили. Мы полагали, что в нашем законодательстве есть противоречия касательно некоторых статей УПК, но как таковых их нет, а следовательно, нет и предмета для обращения в Конституционный суд. Нет нарушения прав руководителей законодательных органов регионов. Хотел бы еще раз обратить внимание - мы поднимали данный вопрос не в контексте ситуации с Василием Шамбиром. Она подтолкнула нас, обратила наше внимание. Но мы координировали этот вопрос с парламентариями Северо-Запада и считаем, что это общий правовой вопрос, касающийся не только законодательного собрания Мурманской области, он актуален и в целом по стране. Ну, коль нас поправили и сказали, что противоречий нет, в общем-то - все...

Обратившись непосредственно к повестке заседания, Мищенко выделил первый кадровый вопрос - о согласовании кандидатуры Алексея Тюкавина на должность первого заместителя губернатора. Сославшись на мнение коллег, он сказал, что каких-либо проблем не ожидается. Собственно, так и произошло. По словам председателя комитета, та работа, что сделана правительством за последнее время, - лучшая оценка деятельности Алексея Тюкавина.

Члены комитета единогласно рекомендовали думе согласовать представленную кандидатуру. Алексей Тюкавин поблагодарил депутатов за высокую оценку работы своей и правительства в целом.

- Главное, что мы находим общие решения, чтобы область развивалась, а жители жили лучше, - подчеркнул и. о. первого вице-губернатора.

А вот законопроект, которым интересовались многие северяне, единогласным решением снят с рассмотрения. Речь в нем идет о переименовании Североморска-3 в Апакидзе.

Впрочем, снятие это не имеет никакого отношения к славному имени знаменитого летчика Тимура Апакидзе. В Мурманской области давно сложилась хорошая традиция присвоения имен героев населенным пунктам, история которых неразрывно связана с Вооруженными силами страны. Корзуново, Сафоново, Гаджиево, Видяево - эти военные поселки носят имена прославленных летчиков и подводников. Однако производить переименование Североморска-3 именно сейчас нецелесообразно. И вот почему.

Губернаторская инициатива о присвоении поселку имени Тимура Апакидзе поступила в думу летом, когда та находилась на каникулах. А 1 сентября вышел президентский указ о преобразовании ЗАТО Североморск и отделении от него поселка Росляково. В связи с этим указом назначен переходный период в 6 месяцев для оформления всех необходимых для «развода» бумаг. А бумаг этих, сами понимаете, воз и маленькая тележка.

В состав ЗАТО Североморск входит и поселок авиаторов Североморск-3. Под таким именем он в этих многочисленных документах и значится. Если сейчас, в период переходной суматохи, еще и название поменять, путаница начнется совсем уж неимоверная. Лучше чуть подождать и по завершении полугода спокойно вернуться к вопросу переименования.

Аргументы, высказанные первым замминистра юстиции Николаем Шукшиным, депутатов вполне убедили. Кроме учета юридических доводов Владимир Мищенко считает нужным провести дополнительные консультации с жителями Североморска-3.

- Чем больше мы будем советоваться с населением, тем лучше, - уверен депутат. - Есть многие вопросы, связанные с переименованием, скажем, смена права собственности на жилье. Где записано «Североморск-3», надо переделывать. Тему мы не отвергаем - роль Апакидзе для Северного флота, для северян имеет непреходящее значение. Но надо еще раз все хорошо взвесить и подумать.


Автор: Игорь КАТЕРИНИЧЕВ   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 297 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 

Новости по этой теме

   30 Окт 2014, 12:15
Депутаты Мурманской облдумы утвердили Алексея Тюкавина на должность первого заместителя губернатора
   24 Окт 2014, 15:23
Мурманская облдума одобрит назначение Алексея Тюкавина на должность Первого заместителя Губернатора

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

АристотельАристотель
Слава тебе, Господи. В чьей голове только родилась эта совковая идея.
7 лет назад #494900
AnonymousAnoniumus
Кого кого?? Североморска?
7 лет назад #494911     редактировать
Oleg-51Oleg-51
Написано же, "поселок авиаторов". Авиагородок иными словами. По аналогии с Видяево,Сафоново и т.п. должно получиться что то типа Апакидзеево? Смайлик
7 лет назад #494948
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+