Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах кинотеатр "Полярный" становится похожим на сельский клуб

26 Сентября 2014, 09:58     Апатиты
В Апатитах кинотеатр "Полярный" становится похожим на сельский клуб

Центр города осенью выглядит уютно: яркие деревья, анютины глазки на клумбах, ухоженный парк вокруг памятника погибшим на войне, привычный Ленин у здания администрации…

И только кинотеатр “Полярный” режет глаз.

Стандартный договор

Здание не новое, но еще сохраняет привлекательность за счет нестандартной формы. Однако на контрасте с окружающей его красотой кинотеатр смотрится неважно: осыпавшаяся штукатурка фасада, облупившаяся вывеска. Особенно нелепо выглядит изношенное крыльцо с прорастающей между ступенями травой — сельский клуб, да и только!

На вопрос “Нельзя ли как-то повлиять на арендаторов, чтобы привели здание в порядок?” глава администрации Николай Бова ответил резко, но доходчиво.

- Здание несколько лет назад отдано в долгосрочную аренду. Договор составлен бездарно и не предполагает никаких рычагов воздействия.

“Полярный” отдали в аренду в 2005 году на 25 лет в пользование ООО “Хибины-Кола”. В начале 2006 года здесь отремонтировали частично кровлю и фасад, открыли безалкогольное кафе — это было условием аренды. Затем приключилась интересная история: прокуратура опротестовала договор аренды — нашла в нем нарушения. договор расторгли. И, чтобы сохранить возможность арендовать кинотеатр, организация реорганизовалась, и одна ее часть — ООО “Хибины-фильм” — вновь заключила договор.

- Договор стандартный, — пояснил председатель комитета по управлению имуществом администрации Олег Савшак, — и в нем есть пункт, где говорится, что арендатор несет ответственность за текущий ремонт эксплуатируемого объекта.

То есть получается, что собственник (город) все-таки может потребовать от арендатора, чтобы тот следил за внешним видом здания. Другое дело, как организовать этот процесс — путем договоренностей, требований или сотрудничества.

Судебный стиль

У “Полярного”, как оказалось, споры с администрацией затяжные, и общаются они через суд.

- У нас много проблем со зданием, — говорит директор кинотеатра Михаил Чехлов, — ведь оно построено в 1968 году, и с тех пор капремонта здесь не было. Разумеется, мы вынуждены вкладываться. Сети старые — нам пришлось за свой счет прокладывать два новых электрокабеля, менять трубы холодного водоснабжения.

Мы сделали эти работы за свой счет, а когда обратились к собственнику здания с предложением засчитать эти деньги в арендную плату, получили отказ. И уже третий год находимся в состоянии судебных тяжб с администрацией.

Как пояснил Михаил, есть трудности и с кадрами. Например, найти ответственного и непьющего дворника — проблема. Поэтому и ступени от травы регулярно очищать не получается. А уж о ремонте лестницы и речи нет — он в самых далеких планах. В ближайшее время в “Полярном” собираются менять все остекление и входные двери, закончат ремонт козырька и займутся освещением — эти работы обойдутся в миллион рублей. Кроме того, помещения кинотеатра периодически страдают от вандализма — посетители то и дело крушат бачки и унитазы в туалете. Здесь уже несколько раз пришлось делать ремонты.

Понятно, что даже косметические работы в обслуживании здания — большая нагрузка для арендаторов.

Однако, что касается “Полярного”, как пояснили в комитете по управлению имуществом, то здесь совесть муниципалитета чиста — арендаторы с 2009 года пользуются льготой, арендная плата у них в два раза меньше той, что в договоре. И эта экономия вполне могла бы быть использована на благо фасада.

Тогда не очень понятно, почему “Полярный” так плохо выглядит и почему городским властям до этого дела нет.

Исправить и доложить

С одним из методов взаимодействия с арендодателем редакция нашей газеты знакома — мы тоже арендуем здание у муниципалитета. Досталось оно нам не в лучшем виде, здесь даже дверей не было. За несколько лет мы привели его в порядок.

А город как сдал свое здание, так и забыл про него. Вспомнил только прошлой весной, когда в администрацию пришла жалоба от жительницы соседнего дома. Она сетовала на то, что их дети ходят гулять на территорию редакции и подвергаются опасности, играя на лестнице запасного выхода с торца здания — на ней не хватает перил… Жалобщица требовала принять меры — сделать новые ограждения.

Письмо с требованием принять меры и устранить недостатки администрация прислала нам по электронной почте. Пока искали деньги и подрядчика (вообще-то этот запасной выход у нас не эксплуатируется), подключилась прокуратура — оказывается, мы не ответили администрации на запрос и не отчитались в течение месяца! Пока шли эти разборки, лестница и перила уже стояли новые, хотя работы эти — не копеечные. Вот такой рычаг воздействия…

Возможно, напиши кто-нибудь жалобу в администрацию, что упал, споткнувшись о траву между ступенями “Полярного”, и повредил ногу, арендаторам кинотеатра тоже послали бы письмо с требованием починить крыльцо. И завязалась бы переписка в стиле “сотрудничества”…

Может, городу стоит выбрать другой стиль общения с арендаторами, пользы будет больше. Ведь собственник тоже должен нести ответственность за свое имущество, а не только выгоду извлекать.


Автор: Светлана Наглис   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2283 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
А чем занимается в Администрации Лукичёв-мл.?
5 лет назад #491302
stepler2stepler2
Царапыч
зарплату получает.
5 лет назад #491351
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+