Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Гаджиево (Скалистый)

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Жители Гаджиево обеспокоены качеством воды

26 Августа 2014, 14:37     Гаджиево (Скалистый)

Жители Гаджиево обеспокоены качеством воды

Группа «ЗАТО Александровск» в социальной сети «ВКонтакте» – традиционное место встречи недовольных горожан. Вот и несколько дней назад вопрос жительницы Гаджиево Ирины Семенковой «А у всех вода такого цвета идёт?» поднял целую волну возмущения. Фотография ванны, наполненной коричневатой жидкостью, прилагалась…

Такая разная

Прожив в городе подводников больше 25-ти лет, я как никто другой знаю: эта тема для Гаджиево всегда была болезненной. Полюбоваться на прозрачную воду, льющуюся из крана, удавалось только в отпуске, а дома... Цвет от жёлтого до почти коричневого, периодически появляющийся неприятный запах, хлопья ржавчины после отключений. Почему? С этим вопросом я обратилась в организацию, осуществляющую подачу воды в квартиры горожан – гаджиевский участок ОАО «Водоканал».

– С цветностью мы сделать ничего не можем, – сразу разочаровал мастер энергоотделения Владимир Самородов. – Забор воды производится в районе поймы реки Сайда, там затопленный торфяник, отсюда и цвет такой желтоватый. Нужно строить систему очистки и фильтрации. Пока же мы воду только обеззараживаем и подаём потребителю.

ОАО «Водоканал» – раньше ФГУП «Водоканал» МО РФ – обслуживает гарнизоны и базы ВМФ, поэтому является поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения не только в Гаджиево, но и в Полярном. Однако невооружённым глазом видно, что вода в городе воинской славы совсем не такая, как в столице подводных сил.

– В Полярном она чище потому, что озёрная, – подтверждает Евгений Худяков, генеральный директор ОАО «Водоканал». – Причём озёр, питающих город, несколько. Вода поступает по цепочке, начиная с Ретинского, откуда насосными станциями перекачивается в другое озеро, с него самотёком – в следующее, оттуда – снова насосной станцией – в Безымянное, а уже потом непосредственно в Полярный.

Что же касается цветности воды в Гаджиево, то она зависит ещё и от паводка на реке, от дождей, когда вся грязь поднимается, ухудшается состояние русла.

Достаточно вспомнить ливни последних дней, чтобы понять, почему потемнела вода в городе подводников. Каждый год ситуация повторяется, и, казалось бы, гаджиевцы уже должны были к этому привыкнуть, но… Так хочется пить чистую, а главное – безопасную воду!

Лучше кипятить

В соответствии с Федеральным законом РФ № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» питьевая вода проходит ежедневную проверку на качество. Для оценки используется ряд показателей. Микробиологический и паразитологический проводится на предмет отсутствия бактерий. Химический выявляет содержание фосфатов, нитратов, других соединений и химических элементов.

Цветность и мутность – органолептический показатель. Воду также проверяют на наличие радионуклидов, ведь не стоит забывать о возможном негативном влиянии на окружающую среду таких предприятий как «10 СРЗ», «Нерпа» и «СевРАО». Последнее, кстати, находится совсем недалеко от места водозабора.

Водоснабжающие предприятия осуществляют производственный контроль в соответствии с санитарными правилами, самостоятельно, в своих лабораториях берут пробы питьевой воды для оценки качества.

– Периодически мы их запрашиваем, проверяем, проводим и свои независимые исследования, социально-гигиенический мониторинг, – рассказывает руководитель регионального управления № 120 ФМБА России Игорь Кемский. – К сожалению, вода в ЗАТО Александровск не совсем хорошая по химическим показателям, в частности, по железу. Его высокое содержание также может давать цветность.

По словам Игоря Анатольевича, в плане микробиологии и паразитологии вода безопасна, соответствует санитарным нормам. Но, к сожалению, бывают так называемые «проскоки» – положительные результаты на наличие микробов. Например, в Полярном в течение года они были в шести процентах случаев из числа исследованных проб. Поэтому специалисты рекомендуют всё же кипятить воду перед употреблением в пищу.

Ещё одна проблема

Она тоже активно обсуждалась в соцсетях. Речь об отключениях водоснабжения, которые летом в Гаджиево происходят еженедельно, каждый вторник. Но если к плановым – для ремонтных работ – сидениям без воды гаджиевцы уже привыкли и загодя делают запасы, то неожиданные удивляют. И злят. Например, на прошлой неделе воду сначала отключили во вторник – по плану, а уже в среду она снова закончилась в кранах горожан. Без предупреждения.

– А как вы себе можете это представить – предупредить об аварии? – удивляется мастер энергоотделения гаджиевского участка ОАО «Водоканал» Владимир Самородов. – Вот у вас дома вдруг – бах, лопнула труба. Вы можете предугадать, когда это случится? Авария – она и есть авария! Дома трубу прорвало – перекрываете воду? Вот и мы, если где-то на водоводе свищ, аварийно останавливаемся, быстро устраняем утечку.

Именно для сокращения количества таких аварий и проводятся плановые отключения. Кстати, этим летом не только для ремонта. Все сети имеют свой срок службы, они требуют замены. Тем более, такие старые, как в Гаджиево.

– В этом году мы начали менять металлические трубы на пластиковые, уходить от железа, – сообщает радостную новость Владимир Николаевич. – Меняем участками, между домами. Например, между 45-м и 44-м уже стоит пластик. Думаю, когда всё сделаем, тогда и цвет станет немного лучше. А поломок точно будет меньше!

За водой – в Снежногорск!

Водоснабжением города судоремонтников занимается УМПП «Жилкомхоз» ЗАТО Александровск. Забор воды, как и в Полярном, осуществляется из озера – Большого Оленьего. И жалоб на качество услуги у снежногорцев почти не бывает.

– У нас три насоса, один основной, два резервных, – с гордостью рассказывает главный инженер предприятия Виктор Матюк. – Стоит рыбозащитный комплекс, в Гаджиево такого, к сожалению, нет. Обеззараживание воды мы проводим не по старинке, жидким хлором, а гипохлоритом натрия, через электролизную установку.

Для справки. Гипохлорит натрия – сильный окислитель, содержит 95,2 процента активного хлора. Обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Используется в качестве бытового и промышленного отбеливателя, средства для очистки и обеззараживания воды. Как бактерицидное и стерилизующее средство применяется в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Убивает микроорганизмы очень быстро и в очень низких концентрациях. Получаемый в электролизной установке гипохлорит натрия очень эффективен и практически нетоксичен. Несмотря на это на снежногорском предприятии каждый час проводится проверка по остаточному хлору.

Впрочем, и в городе корабелов иногда слышатся голоса недовольных качеством воды. Замечено, что цветность ухудшается в основном летом.

– Это связано с тем, что часто проводятся проверки пожарных гидрантов, – поясняет Виктор Степанович. – Большой забор воды, сильный напор, вот и поднимается муть. Бывает и так, что вода просто застаивается, появляется неприятный запах. Особенно часто это случается в так называемых тупиковых домах.

В любом случае качество воды в Снежногорске настолько хорошо, что достаточно немного подержать кран открытым – и из него вновь польётся чистая влага.

Долгожданное

В августе 2012-го Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области защитил в Федеральном агентстве водных ресурсов два дополнительных мероприятия по очистке и восстановлению водных объектов, которые будут выполняться за счёт федеральных финансовых средств. Один из проектов – «Предотвращение истощения, ликвидация загрязнения и засорения реки Сайда в районе водозаборных сооружений г. Гаджиево Мурманской области».

Спустя два года был объявлен аукцион на право заключения контракта на выполнение работ с датой проведения 18 августа. К сожалению, заявку подал только один участник. Теперь Комитету государственного и финансового контроля Мурманской области предстоит решить, сделать его победителем или считать аукцион несостоявшимся, объявлять новый…

…В Мурманской области больше десяти тысяч рек и озёр. Почти все они страдают от загрязнения дна, и очень часто виноваты в этом мы, люди. Человек сваливает в водоёмы всё что угодно, а это может привести к обмелению и гибели водоёма. Такое чуть не случилось с речкой Роста в Мурманске, но власти вовремя спохватились и почистили её. Реке Сайда гибель пока не грозит, но «лечение» главной водной артерии города подводников требуется давно. Будем надеяться, что «доктор» тоже скоро найдётся. И в домах гаджиевцев из кранов весёлой струйкой польётся чистая вода!


Автор: Инна АЛЕКСЕЕВА   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 430 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+