Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области усилят контроль за организациями коммунального комплекса

17 Августа 2014, 10:25     Мурманск и область

В Мурманской области усилят контроль за организациями коммунального комплекса

Контроль за жилищно-коммунальным комплексом Мурманской области будет усилен общественными инспекторами. Вступивший в силу федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» позволяет организовывать новый институт общественного контроля – общественные инспекции.

Изменение системы регулирования рынка жилищно-коммунального хозяйства, возрастающую роль общественности и каждого жителя в формировании политики в сфере ЖКХ временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун обсудила сегодня с представителями общественных организаций, ТСЖ и членами объединенного Общественного совета по вопросам ЖКХ и строительства региона. На встрече фактически был дан старт работе институтов общественного контроля в сфере ЖКХ Заполярья.

«Общественный контроль – серьезный инструмент нормализации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Уверена, 2014 год останется в нашей памяти годом, когда государство всерьез взялось за жилкомхоз, создав инструменты влияния на этот рынок одновременно «сверху» и «снизу»», – отметила Марина Ковтун.

Речь идёт о том, что институты общественного контроля дополнят уже принятый пакет законопроектов о лицензировании управляющих компаний. Так, введение лицензирования предполагает формирование региональной лицензионной комиссии. Минимум 30 процентов которой, должны составлять представители общественных организаций, объединений, некоммерческих партнерств. Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова пригласила общественников участвовать в формировании лицензионной комиссии.

Ещё одна значимая возможность регулировать сферу ЖКХ – это право «вето» жителей на отзыв лицензии у управляющей организации, если она их устраивает. Такое право собственникам квартир предоставлено изменениями в Жилищный кодекс России, связанными с введением статьи о лицензировании.

Также важнейшим институтом общественного контроля станет объединённый Общественный совет по вопросам ЖКХ и строительства Мурманской области, созданный по поручению главы региона Марины Ковтун в мае этого года.

Создан единый Совет при четырёх органах исполнительной власти региона: министерстве энергетики и ЖКХ, министерстве строительства и территориального развития, управлении по тарифному регулированию и Государственной жилищной инспекции. В него вошли общественники со всего региона.

Председателем Совета избран председатель Совета регионального отделения общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» Александр Куликов, имеющий огромный опыт в сфере ЖКХ.

Марина Ковтун отметила, что проблемы в ЖКХ российское общественное мнение ставит на первое место среди общих проблем страны. Аналогичная ситуация и в регионе: большинство писем, которые приходят на электронную почту главы региона связаны с низким качеством коммунальных услуг. В 2013 году специалисты Госжилинспекции Мурманской области провели 12 тысяч проверок. Однако это мало сказалось на улучшении качества коммунальных услуг.

«Изменение ситуации в жилищно-коммунальном комплексе невозможно без изменения подходов, без изменения мышления самих жильцов. Примеры конструктивного взаимодействия жильцов дома с управляющими компаниями есть. Но они – только там, где граждане занимают активную позицию, осознают себя хозяевами. У них понимание дома не ограничивается собственной квартирой», – отметила Марина Ковтун.

Председатель объединенного Общественного совета по вопросам ЖКХ и строительства региона Александр Куликов согласился, что общественный контроль – значимый инструмент наведения порядка на рынке ЖКХ. По его мнению, общество, наконец, готово к его осуществлению. Кроме того, серьезная поддержка ощущается со стороны региональных властей.

«Многие годы управляющие компании противопоставлялись собственникам. А практика показывает, что только там бывает успех, где собственники и управляющие компании работают сообща, ведь бюджет у них общий, как в семье», – уверен Александр Куликов.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 322 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+