Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Десять дней любви

30 Июля 2005, 11:16     Кандалакша

В течение 10 дней никто из них не вспомнил о телевизоре и дискотеке, из лексикона исчезли грубые слова, а руки перестали тянуться к сигаретам. Вы скажете: «Такого не бывает!», но мы пишем о том, что видели и слышали сами. Мы - это команда наставников детского христианского лагеря «Северный родник», который уже третий год подряд приглашает детей от 10 до 15 лет в увлекательное путешествие, полное необыкновенных открытий. В этом году лагерь был открыт в красивом селе Лувеньга на территории д/дома №2, где нас очень гостеприимно встретили его сотрудники, за что мы им очень благодарны.

Программа лагеря называлась «Друзья на всю жизнь». Разные по возрасту и характеру 22 подростка учились быть настоящими друзьями. И это удалось! Мы не хотели уезжать и расставаться, и наши общие слезы были лучшим подтверждением нашей дружбы.
Скептики скажут, что и в обычных лагерях дети находят настоящих друзей, а игры, развлечения, походы и костры есть во многих местах. Так что же необычного в христианском лагере? Ответ один – Божья Любовь! Только она способна объединить христиан из разных церквей и создать за короткий срок команду единомышленников, готовых в свой отпуск служить детям абсолютно бесплатно. Божье присутствие творило чудеса и в сердцах детей – они изменялись.
Детский дом в Лувеньге стал солнечным островом радости и любви. Казалось, Сам Бог радовался тому, что Он для нас устроил. Верующие называют это благодатью! Она была разлита в воздухе и окрашивала все события, действия и отношения. Души и детей и взрослых распускались, как цветы на лугу от тепла, света и доверия. Не остался обделенным вниманием ни один ребенок.
Все наши дети – самые обычные, из разных социальных слоев, с разными судьбами, привычками, достоинствами и недостатками. У каждого из них есть родители, учителя, приятели. Но, пожалуй, впервые они встретили так много взрослых, которые просто жили их детской жизнью, интересами, играми всю смену. И им, взрослым, это очень нравилось.
Мы увидели большую детскую нужду в общения со старшими друзьями и уверены, что в первую очередь ими должны быть родители.

Наставники были готовы послужить детям, и Бог помог им обрести доверие подростков. Нечасто дети могут похвастаться тем, что они имеют с взрослыми глубокие беседы, длительные прогулки, сказки на ночь и молитвы друг за друга. Наставники не просто учили их жить, а строили с ними взаимоотношения. Часто можно было видеть, как сидят на лавочке или прогуливаются, беседуя, взрослый и ребенок. Тихие молитвы на берегу залива, вечерние беседы перед сном, теплые письма от « тайного друга» - все это способствовало росту доверия и единства.
Хочется верить, что жизнь без телевизора, пива, сигарет и без ругани и ссор стала для многих детей глотком свежей воды, образцом чистоты и святости, альтернативной тому, что предлагает молодым улица. Жизнь со Христом во свете или с грехом во тьме? Теперь у каждого из них есть выбор. И этот выбор – за ними. Иисус Христос сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Этот путь мы и попытались показать детям в нашем лагере. У ребят была возможность поразмышлять над Божьим Словом, оценить отношения наставников, свои поступки, испытать себя в практическом христианстве. Программа «Друзья на всю жизнь» помогла сделать этот опыт более доступным. Ее целостность обеспечивалась формой путешествия к «Вершине надежды». По «дороге» мы побывали в «Долине открытий», у «Озера жертвенности», в «Пещере Белого ворона», в «Лесу тысячи тропинок» и т.д. Ежедневный библейский час проводился в форме увлекательной дискуссии с играми и наглядностью. Но лето – это лето, а у детей каникулы. Поэтому Лувеньга часто слышала наш многоголосый визг на берегу залива или на футбольном поле в состязаниях с местными ребятами. Лагерь напрочь опровергал распространенное мнение, что с Богом жить скучно. Ежедневно детям предлагались необычная общелагерная игра, спортивный час, подвижные проблемные задания, музыкальные часы с десятком новых песен, кружок рукоделия «Макраме», любимый театральный, благодаря которому мы могли видеть 2-3 новые сценки каждый день.
Старшие дети наверняка надолго запомнят день самоуправления, после которого они высоко оценили труд наставников, а в наших комнатах стали появляться цветы и открытки с теплыми словами выражения детской признательности.
Сказать, что каждый день был насыщен событиями, значит, ничего не сказать. Невозможно в одну статью вместить то, что детям предлагали сотрудники, большинство из которых обучались в Ассоциации «Христианские международные лагеря». На деле каждый ребенок узнавал, что он важен и ценен для Бога и для друзей.
А поздним вечером, собравшись вместе и передавая из рук в руки горящую свечу, ребята оценивали прожитый день, себя, просили друг и друга прощения и благодарили Бога.
А теперь слово детям и их наставникам:
Леша М. (9лет): «Северный родник» - это удивительное место. Тут многое можно узнать. Тут играют в игры, тут делают много святого. Тут много друзей, хорошие наставники. «Северный родник» мне нравится. Я его полюбил».
Саша К. (13лет): «Мне понравилось в этом лагере все. Я поверил в Бога, понял, что Он существует. Понравились футбол, купание. Я постараюсь в следующем году сюда приехать».
Варя А. (15 лет): «Мне здесь понравилось все, особенно выступать в сценках. Самое главное, что я узнала больше Иисуса. Мне понравились все наставники, особенно охранник Сергей и Татьяна Анатольевна. Я благодарна Богу за нашу встречу. Я научилась терпению, и, если мне плохо, то сейчас я могу помолиться, а не нервничать.
Марина К. (21 год, помощник наставника): «Христианский лагерь изменил мою жизнь. Я покаялась и приняла Иисуса Христа как своего Спасителя. Раньше мне было одиноко, теперь у меня есть Иисус Христос! Здесь я поняла, как сильно Он меня любит и заботится обо мне».
Рома Ж. (15 лет): «Я в таком лагере первый раз, и мне понравилось. Много узнал нового, много для себя открыл, стал верить в Бога, хотя раньше относился к нему скептически, с недоверием. Все наставники очень хорошие, добрые, отзывчивые. Много друзей появилось. Каждый день что-то новое, да и вообще тут классно!»

М.ВАХРУШЕВА,
директор лагеря «Северный родник».


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 527 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+