Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Финансовый директор ОАО "Олкон" Андрей Ландин о вызовах рынка.Самокритика и внимание к затратам Заполярная руда

25 Июля 2014, 22:38     Оленегорск

Финансовый директор  ОАО "Олкон" Андрей Ландин о вызовах рынка.Самокритика и внимание к затратам

Ответ на вызовы рынка - самокритика и внимание к затратам

В прошлом году в «Олконе» выработали свой взгляд на то, каким должен быть комбинат как «Идеальное предприятие». Концепция основана на сведении к минимуму потребности в дополнительных капитальных вложениях с целью выйти по затратам на уровень, сопоставимый с основными конкурентами. Горняки и обогатители находят собственные рецепты по повышению эффективности. К середине 2014-го комбинат уже фактически приблизился к достижению годовой цели. Об этом рассказывает финансовый директор «Олкона» Андрей Ландин.
— Программа «Идеальное предприятие» в «Олконе» — на какой срок действия рассчитана и на какие цели ориентирована?
— В прошлом году мы выработали свою стратегию, свою логику работы предприятия в условиях жесткого рынка. К сожалению, основные негативные прогнозы подтверждаются: рынок железорудного сырья весьма неустойчив, мы наблюдаем значительные колебания цен на наш концентрат. Поэтому работа по сокращению издержек и выходу на новый уровень себестоимости, стартовавшая на программной основе в прошлом году, оказалась своевременной реакцией на вызовы рынка сегодня.
Основной стартовый ориентир для «Олкона» — показатели 2012-го года, когда себестоимость ЖРК составила за тонну 1583 рублей. К 2016-му году мы должны достигнуть себестоимости концентрата в 1300 рублей за тонну (в ценах 2012-го г.) и переместиться из четвертого в третий квартиль на сравнительной кривой затрат производителей ЖРК. Этой цели подчинены наши действия в самых различных сферах — инвестиции, ремонтная программа, производство, промышленная безопасность, развитие кадрового потенциала, операционные затраты.
Отмечу, что в этом году, дополнительно к указанной цели, мы определили для себя еще ряд областей для улучшений, которые сейчас детально нами прорабатываются. Можно сказать, взяли на себя повышенные обязательства — найти дополнительный потенциал, чтобы выйти в 2016-м году на себестоимость 1253 рубля за тонну концентрата (в ценах 2012-го года).
— Расскажите об основных направлениях программы? Ведь снижение затрат можно обеспечить различными путями.
— Снижение издержек мы строим по принципу разумности и рациональности. Например, нельзя просто так взять и сократить ремонтную программу, составляющую около 25% себестоимости предприятия, вдвое в простом стремлении показать быстрый результат. Наша задача — достичь цели на постоянной долгосрочной основе, так, чтобы мы постоянно работали в условиях низких издержек. Все мероприятия можно разбить на три основных блока: реализация инвестпрограммы предприятия, в составе которой основные проекты, о которых мы неоднократно рассказывали: строительство крутонаклонного конвейера в Оленегорском карьере и нового отделения сушки концентрата; обновление парка оборудования горно-транспортного комплекса; разработка и реализация волны улучшений, инноваций на каждом технологическом и обеспечивающем производственном участке; максимальная оптимизация административных и вспомогательных процессов, налогообложения, реализация непрофильных активов.
— Какие инвестиционные проекты, помимо КНК и сушки концентрата, планируется выполнить в ближайшее время?
— В инвестиционной программе, помимо крупных инвестиционных проектов, мы фокусируем внимание на точечных, быстро окупающихся мероприятиях, направленных на поддержание достигнутой производственной мощности и оптимизацию издержек фабричного передела.
Ведется поставка трех дробилок HP6 для модернизации схемы дробления КСМД, которая направлена на замену изношенных мощностей и позволит сократить общее число единиц оборудования с пяти до трех.
Планируется замена двух старых стержневых мельниц — основной и вспомогательной. В ходе этого проекта мы планируем опробовать нашу идею установки на существующие посадочные места мельниц большего диаметра — вместо мельницы МСЦ 3,2х4,5 будет установлена МСЦ 3,6х4,5. В результате ожидаем рост производительности секции обогащения. Отрадно, что производителем и поставщиком оборудования по этому, в перспективе долгосрочному, проекту является другое предприятие нашей компании — «ССМ-Тяжмаш».
На этапе контрактации закупка двух тяжелых пластинчатых питателей и дробилки С-160, предназначенных для I-II-й нитки дробления. Их установка взамен изношенного оборудования позволит не только сократить аварийные простои ниток (более 500 часов в 2013-м году), но и снизить эксплуатационные, ремонтные затраты.
Помимо этого, запланирован и реализуется ряд мероприятий по программе энергоэффективности, водопотребления, замены вспомогательной техники ГТК.
— С какими проблемами приходится сталкиваться при реализации программы?
— Думаю, особенно острых проблем, связанных с выполнением программы, у предприятия сегодня нет. Да, у нас не самые простые месторождения, мощности дробильно-обогатительной фабрики изношены и нуждаются в постоянной модернизации; соглашусь, рынок подрядных организаций ограничен, а уровень их оснащенности и развития невысок — но это скорее традиционные сложности, находящиеся в постоянном фокусе внимания каждого работника на своем участке. Скорее, перед нами стоит серьезная задача, которую надо решить в достаточно сжатые сроки.
Отмечу, что «Олкон», весь его коллектив, исторически вынужден на постоянной, планомерной основе заниматься поиском путей снижения издержек в силу не самых благоприятных геологических и климатических условий. И особое внимание к затратам каждого участка, каждого передела, постоянная самокритика — это тот путь, которым предприятие каждый день движется в направлении своей цели.


Заполярная руда    все новости

г. Оленегорск, ул. Ленинградский проспект, 4 показать на карте

http://gazeta-zap-ruda.ru


Автор: Записал Дмитрий ВОЛКОВ   © газета Заполярная руда, новости пользователя            подписаться Подписаться 2Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1231 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 8 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Igorek44Igorek44
Ну да, минимизировать затраты за счет работников комбината... При въезде на комбинат сделали кольцо(круговое движение) из покрышек от Белазов и залили их несколькими тоннами(!) цемента, какая-то "светлая голова" решила, что так будет правильно. В управлении комбината постоянно идет евроремонт, хорошее меняют на лучшее, и так каждый год. Буровики жалуются на сокращение штата, хотя некоторые машинисты и так работают без помощников. Работников охраны ВВ(по словам работников) сокращают до минимума, собираются ставить камеры наблюдения по периметру и не будет сопровождения машин с ВВ! С такой обстановкой в Мире, когда все сидят на пороховой бочке, непонятно куда смотрит ФСБ. Про фабрику лучше промолчу... Горе-руководители, как бы вам это не аукнулось, этак через года 2-3 с вашей минимизацией!
4 года назад #482662
ivan-jeepivan-jeep
Igorek449
Проблемы с закупкой буровых .Купили атлас- копко станки стоимость одного как двух СБШ-250.Метр бурения их выше да и бурят немногим более чем СБШ а на крепких породах вообще преимуществ нет.Станки через год требуют колоссальных затрат и стоят в ремонте постоянно.Как и руководство БВР так и буровики имеют огромную головную боль от керосинок.Вроде закупили 2 года назад Воронеж и на тебе те же грабли на которые комбинат наступил 9 лет назад
4 года назад #482667
Warthunder111Warthunder111
Не видеть изменения - однобоко. Не видеть того, что не доведено до ума — тоже однобоко. Про проблемы потрындеть - это у нас к бабке не ходи. А нормальное что нибудь за последние годы на комбинате произошло?
Шины, помощники, станки... В принципе, есть какие-то действия, а это примерно в сто миллионов раз лучше, чем ничего, и я это приветствую. Понимаю что для нытиков любой прогресс — как клизма в *опу, но кому нытье интересно-то
4 года назад #482669
ivan-jeepivan-jeep
С Мурманска виднее .На то и критика
4 года назад #482672
Ig0rek44Ig0rek44
Warthunder111 писал(а):
Не видеть изменения - однобоко. Не видеть того, что не доведено до ума - тоже однобоко. Про проблемы потрындеть - это у нас к бабке не ходи. А нормальное что нибудь за последние годы на комбинате произошло?
Шины, помощники, станки... В принципе, есть какие-то действия, а это примерно в сто миллионов раз лучше, чем ничего, и я это приветствую. Понимаю что для нытиков любой прогресс - как клизма в *опу, но кому нытье интересно-то

Лишние траты всегда плохо. Но уж если идет процесс минимизации затрат, извините, делать это надо с умом. А не так - на одном нужном для производства сэкономить, а на другом, кстати совсем не нужном, тратить бешеные деньги. Это не оптимизация, а разгильдяйство!
4 года назад #482675
ivan-jeepivan-jeep
http://www.rudgormash.ru/printa.php?viewarch=...hiv=4
4 года назад #482676
Ig0rek44Ig0rek44
To ivan-jeep:
Иван, им хоть с.ы в глаза - все Божья роса Смайлик)) Посмотрим чем все это закончится. Думаю пару лет хватит и мы не увидим этих эффективных менеджеров. Слава Богу, что их есть кем заменить, а таких как Вы гораздо сложнее. В кабинете гораздо легче рассуждать о проблемах производства.
P.S. При Гладаревском я такого не наблюдал...
4 года назад #482760
Goga  MurmanskiGoga Murmanski
У ВАС только начинается. На АПАТИТЕ уже как год продолжается и ещё не видно конца
4 года назад #482828
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+