Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области отмечается увеличение объёмов продаж продуктов питания

21 Июля 2014, 15:58     Мурманск и область

В Мурманской области отмечается увеличение объёмов продаж продуктов питания

Торговля сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Мурманской области. В формировании валового регионального продукта по ито-гам 2010-2012 годов торговле (включая ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бы-товых изделий и предметов личного пользования) принадлежала десятая часть.

После падения оборота розничной торговли в Мурманской области в период эконо-мического кризиса (в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 3 процента в сопоставимых ценах), его динамика, начиная с 2010 года, характеризуется устойчивым ростом. Прирост товарооборота за четыре года (2010-2013 годы) составил более 16 процентов, в расчёте на душу населения – 20 процентов. В среднем один житель области приобрёл в 2013 году товаров более чем на 177 тысяч рублей или на 15 тысяч рублей в месяц. При этом в силу географического расположения региона суммы покупок населением пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий превысили на 15 тысяч рублей суммы покупок непродовольственных товаров и составили в 2013 году соответственно 96 тысяч рублей и 81 тысячу рублей на одного жителя. По России же в целом, наоборот, больше приобретались непродовольственные товары, суммы покупок которых в 2013 году составили 87 тысяч рублей (на пищевые продукты и табачные изделия один россиянин потратил в среднем 77 тысяч рублей). Положительная тенденция увеличения оборота розничной торговли сохранилась и в текущем году, по итогам I полугодия по сравнению с соответствующим периодом 2013 года оборот розничной торговли возрос более чем на 2 процента при росте продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий на 1 процент, непродовольственных товаров – на 4 процента.

Следует отметить, что по всем группам пищевых продуктов в регионе отмечается стабильное увеличение объёмов продаж. В 2013 году почти на 10 процентов (в сопостави-мых ценах) по сравнению с 2012 годом возросла продажа свежих овощей и фруктов, на 5 процентов – мяса (включая мясо домашней птицы и дичи, продуктов и консервов из мяса), сыров, чая, кофе, какао, мороженого и замороженных десертов. Прирост продаж молочных продуктов составил 4 процента. По другим группам продовольственных товаров также отме-чен рост, но в меньшей степени. Начиная с 2010 года, сохраняется тенденция роста продаж населению легковых автомобилей, но темпы их роста из года в год замедляются, Так, если в 2012 году по сравнению с 2011 годом продажи возросли почти на четверть, то в 2013 году по сравнению с 2012 – на 5 процентов. На 10 процентов больше приобрело население в про-шедшем году электротоваров, аудио- и видеоаппаратуры, в меньшей степени (на 8-7%) уве-личились продажи верхней одежды, нательного белья и чулочно-носочных изделий, мобиль-ных телефонов, компьютеров в полной комплектации, часов, мебели, косметических и пар-фюмерных товаров. При общем росте реализации непродовольственных товаров, население в 2013 году приобрело меньше, чем в предшествующем году, ювелирных изделий, наполь-ных покрытий, ковров и ковровых изделий, тканей.

Наблюдается тенденция ориентирования населения на покупку товаров в магазинах, что подтверждается плавным снижением доли продаж товаров на розничных рынках и яр-марках с 10 процентов в 2010 году до 6 процентов в 2013 году. В январе-июне текущего года лишь 4 процента из общего объёма проданных товаров было реализовано на розничных рын-ках и ярмарках.

В Мурманской области опережающими темпами развивается сетевая торговля и со-временные форматы торговли. Подтверждением этого является тот факт, что на долю торго-вых сетей в I полугодии 2014 года пришлось более трети общего объёма оборота розничной торговли; при этом в торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изде-лиями удельный вес торговых сетей составил чуть меньше половины. Для сравнения: в це-лом по Российской Федерации эти показатели сложились в меньшем объёме и в мае 2014 года составили соответственно 23 % и 28% от оборота розничной торговли. По предварительным данным, для жителей области в конце 2013 года были распахнуты двери почти 4100 магазинов, в числе которых были 5 гипермаркетов, 66 супермаркетов и 40 мага-зинов-дискаунтеров (для справки: в конце 2012 года функционировали 59 супермаркетов и 29 магазинов-дискаунтеров).

Несмотря на развитие современных форматов торговли, прочное место в розничной торговле по-прежнему занимает малый бизнес. Его доля в общем объёме товарооборота в последние годы хоть и несколько снизилась (от 55 процентов в 2010 году до 47 процентов в 2013 году), однако остаётся значительной.

Не менее результативна и деятельность оптовой торговли, оборот которой (в сопоста-вимых ценах) за последние четыре года возрос более чем на четверть, в январе-июне текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года – почти на 1 процент.

Развивающаяся в регионе сфера торговли – это не только возможность приобретать и продавать товары, наполнять консолидированный бюджет области налогами и сборами, это ещё и рабочие места. По предварительным данным, в 2013 году почти каждый шестой заня-тый в экономике области трудился в этом секторе (76 тысяч человек). На 1 января 2014 года в торговле региона действовало около 5,5 тысяч хозяйствующих субъектов (юридических лиц) и около 9 тысяч индивидуальных предпринимателей. В числе действовавших юриди-ческих лиц почти 60 процентов организаций осуществляли оптовую торговлю, треть – роз-ничную торговлю, каждая десятая торговала автотранспортными средствами и мотоцик-лами, осуществляла их техническое обслуживание и ремонт. В оптовой торговле наибольшее число хозяйствующих субъектов было занято продажей пищевых продуктов и табачных изделий, в розничной – неспециализированной торговлей. Индивидуальные пред-приниматели в большей степени предпочли розничную торговлю.

В последние годы активно идёт процесс обновления основных фондов организаций торговли, в 2010 году было обновлено 13 процентов, в 2011 году – 8, в 2012 году – 14 про-центов основных фондов (без учёта данных по малым и микропредприятиям).

Этими организациями на развитие торговли за последние четыре года было направлено почти 1,5 миллиарда рублей инвестиций; в эти годы были введены в эксплуатацию торговые предприятия, общая площадь которых составила 53 тысячи квадратных метров, и общетоварные склады общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. Объём инвестиций, вложенных в 2010-2013 годах иностранными инвесторами и зарубежными филиалами российских юридических лиц в организации торговли региона, составил почти 2,3 миллиона долларов США.

Финансовое состояние организаций торговли (юридических лиц, без малого бизнеса) улучшается, что подтверждается данными о доле прибыльных организаций в их общем чис-ле. Если в 2010 году их было 76 процентов, то в 2013 году и в январе-апреле 2014 года – уже 90 процентов.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 263 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+